Цитата: Мимохожий от 29.08.2008 01:27:08
Ой ли (насчёт больших городов)? По крайней мере в Софии на сказанное с чудовищным акцентом (а каким ему ещё быть, после трёх десятков лет абсолютного отсутствия практики.., ) "аз съм малко разбирам български, но лошо говорям" - примерно в половине случаев отвечают что-то в стиле "аналогично, но симметрично" (в смысле, "ты давай по русски, я как-нить пойму, а я - уж извини, по болгарски"), а в процентах двадцати - вообще на русский переходят (особенно старшее поколение). И особой враждебности как-то не замечал...
Я все-таки писал именно о
положительном, теплом и дружеском отношении. Нейтрально много больше относятся, поговорить, пообщаться могут. Но не более. А когда русские/русский уйдут, часто можно слышать - блах, эти русские (мафиози, разпиздяи, наглецы - ненужное вычеркнуть). Я подчеркиваю - это более часто встречается
именно в городах, в деревнях и городках отношение другое, дружелюбное. Видимо, Вы общались с людьми возраста выше 30 лет. Молодое поколение относится к России параллельно, именно здесь, в возрастной группе от 18 до 25 и наблюдается это "50 на 50" о котором я говорил. В школах и по СМИ постоянно идет уклон "на запад".