Перспективы развития России
25,441,454 131,026

Кengel_Neh ( Слушатель )
29 авг 2008 14:45:19

Тред №49447

новая дискуссия Дискуссия  512

Хотелось бы тут немного поделиться личными впечатлениями.
Ездили мы с родителями на днях на Селигер, в Осташков, но не по трассе Петербург-Москва и далее через Торжок, а вовсе даже через Демянск, т.е. срезали путь по глубинке.
Собственно, впечатления остались достаточно хорошие.

1. Дороги.
Далеко не идеально гладкие, но пустые и позволяют без опаски за сохранность машины кататься со скоростью 140 км/час, т.е. дороги ХОРОШИЕ (если не считать грунтовки на примерно тридцатикилометровом отрезке пути от Молвотиц до Свапущи.
Опять же, на самой трассе Петербург-Москва активно идут дорожные работы (в районе Новгорода).

2. Сёла.
Пустых и заброшенных домов достаточно много, в одной деревушке так вообще всего полтора жилых было, но ощущения полного запустения НЕТ. Многие поля засеяны, на других полях - коровы, сено скошено, многие дома отремонтированы, кое-где даже стеклопакеты стоят.

3. Города и памятники.
У меня создалось такое ощущение, что везде в районе Селигера (вплоть до Торжка, куда мы всё же заехали) идёт тотальная реставрация: отстраивается Нилова пустынь, ремонтные работы активно идут в самом Осташкове, в Торжке многие церкви, даже пустующие, тоже отремонтированы или ремонтируются, монастырь восстанавливается (хотя неотреставрированных даже снаружи построек всё ещё достаточно). Но в целом впечатление такое, что лет через 10 всё (или почти всё) будет просто сверкать. Ещё раз подчеркну, что речь идёт об уездных городках и местечках, а не о каких-нибудь "парадных витринах".

И ещё чуть-чуть про инфраструктуру вообще (чисто то, что вижу вокруг).
Про трассу Петербург-Москва уже говорил, но есть и другие приятные моменты. К примеру, в Ленобласти, наконец, серьёзно взялись за Приозерское шоссе, заменив асфальт на большей его части (если поторопятся, то, думаю, вообще целиком его отремонтировать успеют до зимы). Хотя расширение дороги по-прежнему остаётся на повестке дня. Но больше всего меня поразило то, что дорожное покрытие вдруг начали приводить в порядок прямо во дворе около нашего дома (правда, это пока в процессе). Так что вложения в инфраструктуру продолжают идти.
Собственно, вотЪ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

Тори ( Слушатель )
29 авг 2008 15:30:50

Гыг. "Я сегодня увидел глубинку: Выехал за МКАД" (ну или за пределы Питера). Ничего плохого, просто мне смешно, когда енту местность кто-то глубинкой называет. Мой совет: не ездите по Турциям и Египтам, а съездите в следующий раз например на Байкал. Эмоций будет в 300 раз больше. Можете на машине, тока внедорожник берите, и на скорость 140 не рассчитывайте, скорее 30, местами 5.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
29 авг 2008 19:40:45

Не, ну, глубинка, конечно, достаточно условная, но, тем не менее, таки не самый центр, не витрина. Что же до Турции, то я там не был, а в Египте - только один раз прошлой зимой (ибо пирамиды посмотреть хотелось). А так всё больше по России: в июне вот в Вологду ездили (с деревнями, памятниками и дорогами на вологодчине, наверное, даже получше будет, чем в упомянутых выше местностях). А что до Байкала... Честно скажу: хотелось бы. Но не по карману. Вот если разрулят вопрос с ценами на авиабилеты на ДВ - тогда можно будет подумать. А на машине - ниасилим.
А то, что новгородская и тверская области воспринимаются как глубинка - особенность менталитета, тут уж ничего не поделать. К тому же, я в это слова никакого негативного смысла не вкладываюПодмигивающий, так что...

Автоскрытие сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
29 авг 2008 20:38:07

Это не ДВ вообще-то... Кайф как раз весь (и изучение "глубинок") получите при поездке на поезде, а то самолет, самолет...
Да и билеты дорогие именно на ДВ и Якутию, а на Иркутск - копейки. Мы так и делали, ехали до Иркутска на поезде, а оттуда 7тыс. до Москвы. Если же с ДВ в Москву лететь - 25тыс. стоит. Кстати Египет полная фигня по сравнению с Российскими природными богатствами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
29 авг 2008 21:17:36

Да знаю я, что не совсем ДВ, но ведь близко  :D
Поезд, конечно, всем хорош, кроме одного: долго. Я уже не школьник, трёх свободных месяцев у меня нету (хорошо, если полтора будет), у родителей - тем более. Даже если 7 дней туда, 7 обратно, то уже много будет. А я так чувствую, что ехать даже подольше придётся, да ещё с пересадкой где-нибудь в Москве. Так что посмотреть на просторы - это хорошо (хотя природа и у нас на Карельском Перешейке хоть куда: леса, Вуокса, Ладога, да и вообще озёр не счесть + линия Маннергейма прямо через садоводство проходит, а дальше на север и доты разрушенные найти можно), но больно уж долго (хотя раньше вообще 1,5 - 2 года добирались). Так что Сибирь - это на будущее. У нас ещё Золотое Кольцо толком не посещено - а там ведь есть что посмотреть.

АС сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ

urup ( Слушатель )
04 сен 2008 10:47:05

Для того, для кого Тверь - глубинка, Байкал конечно будет близко к ДВСмеющийсяВеселый Но вообще то между ними - тысячи километров.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
04 сен 2008 11:11:06

Да не говорите... +10 бы поставила... но, знаете ли, заминусовали... Видимо минусующий народ (он же плюсующий Kengel_Neh) совсем не подозревает, что ДВ от Байкала находится в 5 днях езды на поезде. С переездом в ЮФО поняла в чем проблема, для многих здесь Россия заканчивается где-то на уровне Ебурга, реже Новосиба, а дальше - край инопланетян и медведей.
У меня в паспорте место рождения - Якутия. Несколько раз (около 10) покупала сим-карты, при оформлении девушки с круглыми глазами интересуются где это? Одна даж думала что иностранка... Некоторые тыкали на карту (у них обычно висит карта зоны покрытия) в район Мурманска  ;D.
Так что фразу "Да знаю я, что не совсем ДВ, но ведь близко" я с улыбкой мимо ушей пропустила. Лишь посоветовала съездить, ибо не понимают, какая там КРАСОТИЩЩА, ездят в Турцию убогую.
ЗЫ Прежде чем минуса ставить (оценка определяет экспертный рейтинг), гляньте хоть карту, и расскажите какой эксперт из утверждающего, что "Да знаю я, что не совсем ДВ, но ведь близко".
ЗЫЫ Kengel_Neh, я Вас при этом прекрасно понимаю, "минталитет" такой, без обид.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
11 сен 2008 03:03:05
Я на эту ветку редко заглядываю, но вот ссылкой промазалУлыбающийся

Вот уж не надо. "Россия" идёт из Владивостока в Иркутск два дня, причём треть этого времени болтается в районе Сковородино - там почему-то пожизненная "пробка". Почтово-багажный конечно и неделю идти может.

ЦитатаС переездом в ЮФО поняла в чем проблема, для многих здесь Россия заканчивается где-то на уровне Ебурга, реже Новосиба, а дальше - край инопланетян и медведей.

Всю жизнь прожив к востоку от Байкала со стыдом вынужден признаться, что для меня та же ситуация с европейской частью - где эти Торжок и Демянск? Даже примерно не представляюУлыбающийся

Цитатагляньте хоть карту, и расскажите какой эксперт из утверждающего, что "Да знаю я, что не совсем ДВ, но ведь близко"

Не сочтите за "наезд", но похоже Вы из городов не особо вылазили. По сибирским меркам "рядом" - это несколько сот км (без дорог), а пара тысяч - таки "близко". Полста км бездорожья - это вообще "к соседу в гости сходить"Улыбающийся

P.S. Злостный оффтоп. Мало знать, что Якутия - пять Франций, нужно это почувствовать. Рецепт: Выбираете гору повыше где-нибудь в Становом или Верхоянском хребте, долго (несколько суток) едете на машине, потом ещё километров 30 пешком до вершины, осматриваетесь - и понимаете, что на всём этом пространстве никто не живёт! И точно такой же пейзаж - за горизонтом во все стороны. Главное чтоб погода была ясная. (утрирую, кончно. Сотня мужичков там по своим делам шарахается, а где-нибудь в паре сотен км даже посёлок есть)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Тори ( Слушатель )
11 сен 2008 08:49:23

Ну мы так скоро новую тему откроем, про поезда  :). 5 дней написала со своей колокольни Южноякутской.
Спасибо за поддержку, однако на "Россию" ни разу не попадали, т.к. он не заходит в Якутию. Кстати Вы немного не правы - 001 (Россия) идет не 2дня, а почти 3 - http://www.tutu.ru/p…p=ae935f24  Это поезд "особый", нам на нем не поездить, не заслужили.  :)
Ездили на других, с Якутии до Хабары 1,5дня. На этом http://www.tutu.ru/p…p=76d86493
С Якутии до Иркутска 2дня (время немного варьирует, смотря по какой ветке ехать). На этом http://www.tutu.ru/p…p=822d7480

Из городов вылазили. По Становому ездили. Были на самой высокой точке, (геологическая практика в инсте). Ездили до Якутска 850км - сутки езды. Даже аварии были - с горы улетали под откос, снега столько, что КАМАЗ полностью под снег уходит. По рекам сплавлялись.
Да, самое интересное, что для нас сутки езды было "очень близко". Здесь привыкли, уже 3часа долековато.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Олег_ВП ( Слушатель )
11 сен 2008 17:25:37

Самое полезное, - каждому  государственному чиновнику проехать на поезде от Питера до Владивостока.
До Байкала 4 дня и потом 4 дня.
Очень впечатляет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nbm ( Слушатель )
11 сен 2008 17:45:53

Не. Из окна поезда ничего не видно. Надо прокатится на автомобиле на маршруте Владик - Питер. Посмотреть на трассу Чита-Хабаровск, которая хоть и строится, но до сих пор грунтовка. Проехать от Иркутска до Канска - там дорога просто умерла. Прокатится по М51, на которой две колеи в обе стороны. Посмотреть на нищету деревень вдоль дороги. Не везде и не всегда так плохо и не всё, дороги строятся, в деревнях жизнь возобновляется, но поездка Владик - любое место дальше Хабаровска по прежнему экстремальное путешествие.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Олег_ВП ( Слушатель )
11 сен 2008 18:20:57

Вы правы. По дорогам России ехать, -  совсем иное дело.
НО!
Все 16 лет создаётся впечатление, что нами правит Великий Скупой.
Этот совокупный образ жмется и не дает развиваться своему собственному народу, предпочитая вкладывать деньги Стабфондов в Поле чудес, за океаном.
Одно чудо  на 110 млрд.   мы уже получили.
А между тем, наша территория колоссально велика и только проехав ее на поезде, начинаешь это физически осознавать.
Москва,  -  маленькая  карандашная точка на карте.
Похоже она и ведет себя, как маленькая жадная точка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Василий ( Слушатель )
11 сен 2008 22:28:47

о да ! Канск - Тулун ... эти 16 часов со скоростью 20-30 км\ч... когда вокруг нет ниодной машины, ночью, меня раз 5 охватывало чувство "ну не может это быть федеральной трассой, мы заблудились, надо искать людей". Но на деле пока не совсем ясно что там делать кроме добычи ископаемых... еще более цивилированные места в России пустуют..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
05 сен 2008 22:29:59

1) Я свою неправоту признал.
2) С тысячами километров вы явно погорячились. Если брать от юго-западной оконечности озера до впадения Амазара в Амур, то получится ~ 1225 км. Так как основная дорога идёт именно в этом направлении (если меня карта не обманывает), хотя и южнее.
3) Тверь - нет. Это региональный центр. А вот Осташков и Демянск - вполне себе глубинка. Если, конечно, не подходить к вопросу строго географически.

predator
Поставил вам +3
Если не будет разрулена ситуация с транспортом, такая ситуация будет сохраняться. Хотя за последние 150 лет подвижки определённо есть.

З.Ы. Поставил на автоскртие. Вручную удалять не буду: если Авантюрист не может наладить систему автоудаления, то пусть сам мучается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlexI ( Слушатель )
05 сен 2008 23:34:26

Ув. Kengel_Neh! От Вас не ожидал...
Расстояние по воздуху безусловно короче...
Иркутск-Владивосток
http://autotransinfo.ru/Trace/

Якутия, где рождена Predator, меньше Индии по площади всего то на пару Ленинградских областей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
06 сен 2008 01:26:08

То, что Якутия - это примерно пять Франций, я знаю.
Но вот сути претензии не понял. Возьмите атлас, линейку и измерьте расстояние от юго-восточной оконечности Байкала до указанной мной точки (речь ведь шла о Дальнем Востоке, а не о г. Владивосток). Это будет расстояние ПО ПРЯМОЙ. Если учесть, что дорога нехило так петляет, километров 600 для ДОРОГИ накинуть можно (собственно, расстояние между Иркутском и населённым пунктом Ерофей Павлович, согласно данным указанного вами сайта, 1866 км.). А от Байкала до Якутии вообще километров 450 - 500. Другое дело, что с дорогами там всё, похоже, не слишком замечательно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlexI ( Слушатель )
06 сен 2008 08:41:18
Флуд - удалю скоро.
Без претензий вовсе и без оценок.Написал же -"расстояние по воздуху безусловно короче". Вы говорите не про дороги, а про направления.
От Иркутска (самый большой город вблизи Байкала реальная дорога в Якутию была только через Тынду, и по дороге Иркутск-Якутск расстояние будет чуть более 3000 км!Улыбающийся. Вряд ли с 2005 сильно изменилось. А госпожа Predator утрировала информацию, чтобы показать размеры нашей Родины. Поезда Москва-Владивосток в пути 147-159ч (6 -почти 7 суток). Японку своим ходом можно пригнать из Находки в центр Европ. части РФ за 7 суток.
  • +0.00 / 0
  • АУ