Цитата: rjo
Янус Полуэктович, материалы Ваши прочитал.
есть ли какие-то приемы отделения маски от реального типа?
какое-то сравнительное определение признака, позволяющее выделить главное и второстепенное?
в общем, интересны какие-то достаточно эффективные практические способы, может быть не покрывающие 100% людей, но хотя бы 80-90.
может быть позволяющие исключить явные ошибки, и сузить поиск до 2-3 типов?
вопрос-то практический, ведь не каждый кадровик или руководитель будет получать психологическое образование и изучать соционику как науку со всеми ее нюансами.
лично меня это интересует в практической плоскости применения (управление коллективом)
Простых приемов не существует.
В Вашей ситуации я вижу 2 варианта: либо сформировать группу кадровиков, которых я возьмусь обучать (если Вы в Москве или ближнем Подмосковье), либо просто поручить мне определение типов наиболее важных работников. Первый вариант длительный, не менее года в моем обычном режиме (полноценное обучение в быстром темпе мне плохо представляется, я ведь не случайно сравниваю соционическую диагностику с медицинской), либо в ускоренном варианте Вам придется освобождать этих людей от работы примерно на месяц - вряд ли Вам такой вариант понравится. Если диагностику типов я буду проводить лично (возможно - возьму в помощь кого-нибудь из учеников, если коллектив большой), а по окончании выдам Вам рекомендации по их использованию. Вообще рядовых работников, кроме наиболее уникальных, типировать не обязательно, а вот с вип-персоналом, от которого зависит многое, определиться смысл есть, и немалый.