Суть времени Кургиняна.
2,436,145 23,253

AndreyK-AV ( Слушатель )
  05 дек 2012 13:37:46

Тред №497414

новая дискуссия Дискуссия  307

Цитата: CapitanNemo
Для тех кто мчит на красном бронепоезде в СССР 2.0. выделю мотивировку.

Поскольку представители, поклонники и сторонники Сути времени отказываются от дискурса

Если оппонент сливается нафига тогда тематическая ветка?

Кстати я вот не член СВ, и даже не сочувствующий, ну не перевариваю много часовые монологи обо всем.Улыбающийся
Однако я и не противник, а просто нейтрал.
Дайте тему для обсуждения, будет интересно посмотреть что волнует активных противников СВ.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

CapitanNemo ( Слушатель )
  05 дек 2012 13:46:57

А вопросы К членам СВ одни и те-же.

1. СВ заявляет что есть регресс. Как(по каким критериям) они узнают что регресс заканчивается. Вот есть некое действие президента\правительства, власти как узнать усугубляет оно регресс в той или  иной области или нет.

2. Возможно ли прогресс без Красного проекта и СССР 2.0.  Если возможен, почему? Если не возможен, почему?

3. Какова будет экономика в СССР 2.0. Как будет осуществляться преход от нынешней модели экономики к той которая будет.

4. Новый человек, какие критерии? Какие способности у нового человека?

Интересуют не отсылы к передачам СВ и не общие лозунги, а конкретика.
  • -0.06 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  05 дек 2012 14:01:44

Я бы ещё добавил одно, всё остальное мне в общем то с ними понятно.
На базе какого СССРа они видят свой идеал, ведь их было больше одной версии, грубо говоря при каждом генсеке свой.
  • -0.04 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  05 дек 2012 14:05:19

Ну у меня была куча споров с членами СВ на эту тему. В итоге все остались почти при своих.Улыбающийся

И по всем 4м пунктам вести спор бесполезно, будет только борьба заголовков, рекомендую выберите что Важно для Вас и начните задирать опровержением, уверен что спорить с Вами будут. Только есть нюанс, спорить стоит без религиозных войн, понимая что ваши базовые постулаты не являются базовыми постулатами оппонента, и у каждого факта может быть множество трактовок.
Я вот был не согласен с преамбулой что 20 лет непрерывного регресса, и в результате спора хоть и не пришли к единому мнению, однако начали делить регресс и виды регрессов, и что не все и не везде однозначно.
А предложить закрыть ветку только из-за того что лично с Вы не сумели найти поединщика, не красивоправильно.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

05 дек 2012 14:12:36

По поводу этих тезисов столько копиий сломано и куча людей  с обеих сторон забанено на разных ресурсов.
По поводу видов регресса, у вас явный прогресс в дискурсах с СВ.

В общем то, попытка узнать конкретику достаточно провокационная, по сути. Поскольку все объяснялки идут сверху от Кургиняна и полит совета.
И нужно ждать разъяснений от них, а не от рядовых членов. Поскольку это партия Кургиняна и его теория. А домыслы рядовых членов СВ по поводу некоторых тезисов СВ это только их домыслы.

". Суть Времени пропитана Сталинизмом практически на 99% в низах, но сам Сергей Ервандович и ЭТЦ, аккуратно эту тему обходят стороной, заводя активистов в дебри «общества материалистических друзей гегелевской диалектики»…"

как то так.Улыбающийся
  • -0.10 / 3
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  05 дек 2012 15:03:10

1. Когда будет явный и недвусмысленный отказ от построения регрессивного по своей сути общества постмодерна. На всех уровнях.
2. Не возможен. Потому, что для того, что бы что либо противопоставить чёрному проекту регресса, надо выдвинуть его противоположность. Этой противоположностью является красный проект. Проект "красной весны" Человечества.
  Для того, что бы германский фашизм был побеждён, он должен был столкнуться с альтернативой. Пока не столкнулся, он особого сопротивления не встречал.
3. Преимущественно государственная с государственным же планированием глобальных проектов. Где это невозможно или не оправдано - будет существовать частная собственность.
4. Это самый сложный вопрос. Он может решаться только в динамике. Но без начала его решения, не будет ничего. Для начала надо хотя бы остановить тот поток мерзости, что льётся на нас и стремится превратить людей в животных.

Это лишь мои домыслы, представленные как можно кратко и тезисно. Конкретики в подобных вопросах быть не может. Слишком сложны условия, которые к тому же постоянно меняются.
Авантюрист предсказывал наступление БП уже давно, но в силу изменившихся обстоятельств, от отодвигается по времени. Но это не означает, что он не прав в своих прогнозах. И его прогнозы не противоречат вИдению ситуации по Кургиняну.
  • +0.11 / 6
  • АУ

Ира ( Слушатель )
  05 дек 2012 15:44:53

2. Возможно ли прогресс без Красного проекта и СССР 2.0.  Если возможен, почему? Если не возможен, почему?

3. Какова будет экономика в СССР 2.0. Как будет осуществляться преход от нынешней модели экономики к той которая будет.

Интересуют не отсылы к передачам СВ и не общие лозунги, а конкретика.  

Ответ:
1) Начало конца регресса произойдёт тогда, когда и в "элите" и в обществе, как совокупности граждан появится осознание что он-таки - происходит. Пока такого осознания нет. "Лягушку" варят, медленно подогревая котёл, и она просто не замечает, что она-таки - варится.  Как только действия президента-правительства будут направлены на то, чтобы  изменить ситуацию "лягушка в котле, а котёл на огне", конец регресса приблизится ещё. Насчёт конкретных действий задавайте конкретный вопрос.
2)Прогресс без Красного проекта невозможен. Суть КП в "спасении для всех", и такая тенденция существовала в истории человечества всегда. И именно она и определяла прогресс ("Свобода, равенство, братство" для всех - разве это не элемент КП). Противоположная тенденция, условно названная "спасение для избранных" - тоже существовала и существует параллельно. Её самый яркий пример - гитлеровский нацизм (фашизм). Обеспечивает ли фашизм прогресс? Нет. Он его останавливает. То, что мы сейчас наблюдаем в мире и есть наглое  и откровенное насаждение фашизма, в лучших оруэлловских традициях называемый "свободой и демократией". Думаю, что примеры Вы, если, конечно, захотите, сможете привести сами.))
3)Это вопрос объёмный и специальный. Но, что основой экономики будет план, в этом сомнений нет.  И как только появится осознание ( см. ответ№1), что нанешнее сверхпотребление одних и прозябание других, варварское расточительство ресурсов при их ограниченности, исходит именно из фундаментальных принципов т.н. "рыночной" экономики, особых проблем к переходу к плановой экономике  не будет.
4) Новый человек - это прежде всего человек, способный выйти в своём сознании за рамки  собственного брюха и осознающего, что он - это не только отдельный потребляющий  колбасу и айфоны организм (опять же в лучших оруэлловских традициях называемый "личностью"), но и неотъемлемая  часть человеческого сообщества - семьи,  трудового, научного, культурного, сообщества. Часть своей страны и часть человечества в конечном счёте. Неотъемлемая и незаменимая часть. Компенсирующая естественную ограниченность личных интеллектуальных и пр. возможностей возможностью в любой момент обратиться к совокупному опыту человечества, в котором ему никто не смеет отказать.
  • +0.15 / 7
  • АУ

05 дек 2012 16:43:22

1. Правильно ли я понимаю, что организация "Суть времени" сделала некое ислледование - опрос совокупности граждан и замерило осознание регресса в обществе. А так же замерело "глубину" регресса.      

2. Можно ли ознакомиться с этим исследованием, посмотреть количество опрошенных граждан, их социальный статус, возраст, распределение по регионам? И в каких еденицах вы считали регресс(если считали)?
  • -0.12 / 4
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  05 дек 2012 16:52:41

Был сделан другой опрос. Результаты его Вы знаете.

Но не смотря на этот опрос, мы продолжаем строить капитализм. Капитализм - общество регресса в нынешней парадигме развития. Он имеет противоречия, которые внутри себя разрешить не способен. Кризис, который мы наблюдаем не только экономический, но в бОльшей мере системный.
Какие нужны исследования, что бы понять очевидное?
Воровство повсеместное это регресс или прогресс?

Вам постарались ответить по своему разумению. В ответ троллизм и флуд. О каком конструктивном разговоре может идти речь?
  • +0.11 / 4
  • АУ

05 дек 2012 17:04:32

Странно как то.

Меня в универе учили доказывать выдвинутые тезисы экспериментально, а вы этот метод называете тролизмом. В науке это нормальный метод понимаете?  Вы выдвигаете тезис -> обосновываете его ->провереяете его на практике.   В физике это норма. Иначе ничего работать не будет.

В программировании тоже нормально. Вы придумали как решить проблему, и тут же проверяете это на практике.  

Почему в данном случае вы выдвинули тезис и утверждаете что он очевиден.  У вас есть ресурсы что бы провести другой опрос, но опрос на тему осознания регресса вы не проводите, почему?
  • -0.09 / 3
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  05 дек 2012 17:16:11

А мне странно, что Вы не понимаете разницу между точными науками и науками, описывающими общественные процессы.

Покажите мне измерительный прибор, который измерит вред, наносимый обществу, когда к примеру выпускают на экраны фильм искажающий и представляющий подвиг нашего народа в негативном свете.
Найдите такую шкалу. что измерит нравственное падение чиновников, расхищающих народное достояние.
Объясните, почему существует довольно большая часть молодёжи, которая не связывает своё будущее с Россией. Кто и что этому виной? Прогресс или регресс?
Может лучше признать, что недостатки и системные ошибки в развитии существуют и начать их исправлять, нежели закрывать на это глаза?
Уверяя, что идёт сплошной прогресс.

А в качестве опроса общественного мнения по поводу регресса можно почитать записи в книге посетителей на выставке "20 лет без СССР".
  • +0.09 / 3
  • АУ

Ира ( Слушатель )
  05 дек 2012 17:16:14

Кстати, Вы ещё не удосужились доказать, что прогресс налицо и привести для этого примеры результатов исследований, проведённых Вами, или другими прогрессивными модернизаторами.
  • +0.09 / 3
  • АУ

05 дек 2012 17:42:18

Эм, я нигде не утверждал, что у нас прогресс. У меня не хватает данных, что бы однозначно сказать регресс сейчас или прогресс. Вы же с какого то перепугу твердите про регресс не говоря как вы это понимаете и по каким критериям его наблюдаете.
  • -0.07 / 4
  • АУ

Ира ( Слушатель )
  05 дек 2012 17:10:27

Наличие прогресса ,  конечно же "замеряется" ежедневно: количество айфонов (произведённых не у нас) неуклонно увеличивается.)))
А также всё  быстрее вводится Болонская система образования и образовательный стандарт по заветам ООН, ЮНЕСКО, Еврокомиссии и наших партнёров из США. Что при этом получаются "специалист", умеющий в строго определённом порядке нажимать строго отведённые ему кнопки, не понимающий сущности процессов, и самое печальное, не задающийся подобными "высоколобыми" вопросами, думаю, Вы отрицать не можете. Если только не начнёте навешивать на меня ярлыки типа "демагогия" и пр.)) Именно к таким приёмам и прибегают тогда, когда ответить нечего.
Если ЭТО - прогресс, то, конечно регресса нет.  ))) Но прогрессом ЭТО можно считать только уже вполне сформированный для поглощения колбасы и айфонов организм, сформированный, в том числе, и Болонской системой образования.
СВ и я лично считаем, что ЭТО и есть одно из проявлений регресса, которым несть числа. Причём, во всех сферах нашей жизни.
Мы в Вами просто мыслим в разных системах ценностей.
  • +0.15 / 5
  • АУ

Сухов ( Слушатель )
  05 дек 2012 18:38:30

http://www.novayagaz…ml?print=1

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением о критическом состоянии гуманитарного образования

По мнению авторов заявления, такое положение дел во многом результат политики Министерства образования. Под заявлением стоит 34 подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, среди них - подпись декана факультета Марины Ремневой и ее заместителей. В заявлении анализируется ситуация, сложившаяся в школах и вузах. «Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции», - пишут филологи.

Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, «русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса». Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством.

Такая политика обусловлена, по мнению филологов, рядом причин. Среди них они выделяют, например, «понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования», «стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования» и «давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств».

Результаты, которых Министерство образования добилось проводимыми реформами, по мнению филологов: падение уровня преподавания литературы, деградация учительского корпуса, рост коррупции, раскол образовательного пространства. Ситуация усугубляется закрытием школ в провинции, сокращением бюджетных мест на филологических факультетах, а также слиянием и закрытием вузов. Министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию гуманитарного образования в вузах, считают авторы заявления. Также в заявлении говорится о способах дискредитации гуманитарных вузов включением их в список «неэффективных», что наносит огромный урон репутации.
  • +0.18 / 6
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  05 дек 2012 16:50:26

Неистово рукопожимаю. Всё таки даже в демагогии всегда найдётся место прекрасному.  :D
По аналогии вспомнилось " конец расцвета застоя".
  • -0.04 / 4
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  05 дек 2012 17:44:17

Новое, это хорошо забытое старое.(с)
Любое развитие это единство и борьба противоположностей. Диалектику отрицать не будем?Улыбающийся
Так любое общество это и борьба, и взаимодействие, я с мы.
Совокупный опыт человечества сейчас как никогда доступен и доступность имеет название "всемирная сеть" (WWW). Но как показала история последних десятилетий человек и человечество мало готовы к этому, вернее совсем не готовы, проблемы фильтрации и сортировки информации глобальны, проблемы защиты от антиобщественного воздействия информации глобальны и т.д. и т.п.
Тут проблема не в прогрессе и регресс, а именно неготовности всего мирового сообщества к информационному буму, превратившемуся в затянувшуюся информационную революцию, сметающую прежние преграды, фильтры и смыслы, само понятие информационная свобода, превратилось в свой антипод, когда нет информации в привычном понимании, а сплошной "белый шум".
  • -0.03 / 1
  • АУ

Reisen ( Слушатель )
  05 дек 2012 17:39:50

А позвольте высказаться не члену СВ, хотя и сочувстующему. На меня Кургинян и партийная дисциплина не давят.Подмигивающий
1. Критерий прогресса-регресса достаточно простой: увеличиваются или уменьшаются возможности общества как единого целого по решению важных общественных задач? Например, развал советского суперэтноса на отдельные этнические и субэтнические образования - однозначно - регресс. Ликвидация единой энергосистемы - однозначно - регресс. Ликвидация океанского флота - регресс. Разрыв технологических цепочек предприятий - регресс. Приватизация (помимо того, что это банальное воровство) - регресс, т.к. это потеря управляемости единого хозяйственного комплекса.
Действие президента\правительства, если оно перенаправляет ресурсы на целое, решающее единые народнохозяйственные или оборонные задачи, способствует прогрессу. Если оно выводит ресурсы из целого на частные задачи - регресс. Действия президента\правительства, могут также оптимизировать потоки ресурсов и стабилизировать ситуацию в условиях регресса, что по нынешним временам - уже достижение, но не прогресс.
2. Прогресс без СССР-2.0 невозможен. Ибо больше некому его осуществлять. Прогресс без Красного проекта теоретически возможен, но без Проекта вообще - категорически невозможен. И я не знаю другого проекта, кроме Красного. Правда, и я Красный-то с трудом предстваляюю  ???.
3.Предполагаю так: огосударствление народного хозяйства, гос капитализм, а далее -  какой-то дальнейший прорыв с помощью Нового Человека.
4. Новый Человек - на мой взгляд - самая большая проблема. Критерий: способность ставить общественные интересы выше личных. Как это воспитать, и можно ли воспитать - вот главная загадка.
  • -0.12 / 6
  • АУ

baget ( Слушатель )
  05 дек 2012 23:39:41

Уважаемый CapitanNemo, мое отношению к СВ достаточно сложное. С одной стороны я очень положительно отношусь к  тому, что СВ появилось и буду искренне рад если, например, СЕК переманит к себе весь КПРФский электорат и возглавит КПРФ, но с другой стороны "меня терзают смутные сомнения".

Поэтому мне хотелось бы внести в обсуждение Ваших замечательных вопросов некоторую сумятицу, как человеку, который во многом не поддерживает политику руководства СВ, но при этом одобряет многое из того, что сделано СВ (вот такой я неожиданный).
Не суди меня строго за мои ответы, ибо это не плоды тяжких раздумий, а скорее некая гимнастика ума, отдых от серых буднейПодмигивающий

В Ваших вопросах не явно содержится здравый вопрос, а что является некой точкой отсчета для получения ответов на эти вопросы. Я в качестве такой точки отсчета выбрал для себя "десять заповедей" (далее - 10з), давайте посмотрим, что получилось.

1. СВ заявляет что есть регресс. Как(по каким критериям) они узнают что регресс заканчивается. Вот есть некое действие президента\правительства, власти как узнать усугубляет оно регресс в той или  иной области или нет.

Ответ простой и очевидный - любое действие, направленное на следование всех граждан, и в первую очередь президента и правительствам, десяти заповедям - есть прогресс. Все остальные действия - регресс. Поэтому, точки зрения 10з текущее состояние социума являет собой явный регресс по сравнению даже с СССР1.

Создание любого общества, построенного на 10з - есть прогресс. Построение любого социума на 10з должно пройти несколько этапов,  от нынешнего бытия - к "царству божию на земле". Люди, использующие лозунг построения СССР 2.0 пользуются узнаваемым брендом, так как по их (и моему мнению) с реализацией 10з в СССР1 было несколько лучше, чем в настоящее время. Так что ответ на этот Ваш вопрос: можно, но этот путь никому не ведом. Поэтому встает неизбежный другой вопрос: "А есть ли смысл так рисковать при переходе, когда можно взять работавшую модель, выявить причины ее поломки и провести ее реинженеринг.

Экономика будет построена на 10з, понятно, что не сразу, начнем с простейших: "Не укради", "Не лги" - и опять понятно, что уже при реализации даже этих двух заповедей - нынешний уклад не жилец. А переход будет осуществляться так как описано в библии, там масса примеров, каким образом осуществляются подобные переходыВеселый

Простейший ответ - живущий в полном соответствии с требованиями 10з - представляете что будет творитьсяВеселый
  • +0.16 / 6
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  08 дек 2012 13:16:39

Можете не сомневаться. Когда регресс закончится, это будет многоаспектное явление, по очень многим параметрам, наблюдаемым из очень разных точек. Потому что регресс тоже многоаспектное сложное явление, и нельзя его переломить просто тупо выделив денег. Он уже набрал инерцию и поступь. Это как прилив, наступает по всем фронтам, это как запах он всюду. Можно широко закрывать глаза, но он всюду. И переломить его возможно давая бой по всем мельчайшим точкам. Это будет видно сразу. По тому что для такого боя прежде всего власти придётся поговорить на чистоту со всем народом (без народа регресс не переломить, ему надо рассказать всю горькую правду, и ещё убедить на мобилизацию, а это совсем не просто). Прекращение регресса будет видно, по тому, что кардинально изменится содержимое теле-ящика, без этого просто не о чем говорить. И много-много разнообразных действий и явлений, масштабных и не очень.

Был возможен. Классический модерн как раз прогресс. Тут только надо оговорить, что прогресс это куцее, обкорнанное развитие, развитие в техническом, технологическом разрезе только. А развитие человека отброшено и не рассматривается как что-то нужное. Как следствие катастрофический разрыв между технологическим могуществом и внутренним убожеством человека. Как только разрыв становится слишком велик, прогресс грозит человечеству катастрофой. Количество многоаспектных кризисов растёт в прогрессии, решение одних порождает возникновение других, отрубается у гидры одна голова, вместо неё вырастают две.
Поэтому лично меня прогресс только уже не греет. Нужен не прогресс, нужно развитие. Традиционное общество или премодерн, развивалось, в гармонии духовного роста и технического, за счёт того, что техническое развитее насильственно тормозилось, дабы не расшатывать устои общества. Теперь мы уже похоже безвозвратно ушли от такой схемы. Альтернатива либо погибнуть, либо скачком усилить духовный рост. Есть ли другие проекты позволяющие делать полноценное развитие? Наверно есть, беда в том, что мы их не знаем. И мы не сможем строить такой проект с нуля, это слишком большая работа, на десятилетия и столетия. У нас просто банально нет времени на эту громаду работы. А красный проект прошит в нас, мы его более-менее знаем, со всеми достоинствами и недостатками. Мы знаем, что он позволяет творить чудеса, историей это доказано. И красный проект не исчерпан как модерн.
Показательно, как тут обсуждают недостатки красного проекта, достоинства, альтернатив же просто нет. Сообществом глобальной авантюры признано более-менее, что модерн исчерпан, что капитализму каюк, есть даже большая тема, новая парадигма. Но я не слышал, чтобы там родили что-то более жизнеспособное и притягательное, чем красный проект. Соответственно спор идёт только вокруг двух альтернатив, остаться ли приверженцами модерна, и тогда что? Неужели кто-то верит, что прорвёмся ни смотря ни на что? А тучи ведь сгущаются. Или идти в красный проект, со всеми его неудобьями, но шансом жить и развиваться?  

Какова будет экономика СССР 2.0 это предмет огромной дискуссии и большого делания. Мы и сами сейчас в очень большой мере не представляем себе, какова она будет, как не представляли себе этого большевики в 1918 году в полной мере. Сейчас мы можем наметить только главные векторы, и обозначить, как это будет выглядеть на ранних этапах. Плановое ядро, рыночная, регулируемая периферия, НЭП 2. Что будет дальше можно только гадать, может быть нужда в рыночной периферии отпадёт, на следующем витке технологического развития. Тут всё возможно.

Можно и нужно говорить о том, что такое новый человек. Имеет смысл разобрать эти критерии, почему бы это не делать. Но главное у нас есть прообразы нового человека, в истории в литературе. Есть образы Христа, Будды, есть образы героев, мучеников, деятелей, художников, есть громадный храм литературы, художественных образов, кинематографа, где эта тема нового человека поднималась. Мы знаем этого нового человека в лицо, осталось отрефлексировать и поверить в него. Эти новые люди есть и сейчас среди нас, надо только приглядеться.

Как видите, я не сделал ни одного отсыла, и говорил настолько конкретно, насколько вообще можно говорить о будущем. Если хочется конкретнее, так это к писателям фантастам.
  • +0.06 / 4
  • АУ