Цитата: CapitanNemo от 05.12.2012 13:46:57
1. СВ заявляет что есть регресс. Как (по каким критериям) они узнают, что регресс заканчивается. Вот есть некое действие президента\правительства, власти как узнать усугубляет оно регресс в той или иной области или нет.
Можете не сомневаться. Когда регресс закончится, это будет многоаспектное явление, по очень многим параметрам, наблюдаемым из очень разных точек. Потому что регресс тоже многоаспектное сложное явление, и нельзя его переломить просто тупо выделив денег. Он уже набрал инерцию и поступь. Это как прилив, наступает по всем фронтам, это как запах он всюду. Можно широко закрывать глаза, но он всюду. И переломить его возможно давая бой по всем мельчайшим точкам. Это будет видно сразу. По тому что для такого боя прежде всего власти придётся поговорить на чистоту со всем народом (без народа регресс не переломить, ему надо рассказать всю горькую правду, и ещё убедить на мобилизацию, а это совсем не просто). Прекращение регресса будет видно, по тому, что кардинально изменится содержимое теле-ящика, без этого просто не о чем говорить. И много-много разнообразных действий и явлений, масштабных и не очень.
Цитата: CapitanNemo от 05.12.2012 13:46:57
2. Возможно ли прогресс без Красного проекта и СССР 2.0. Если возможен, почему? Если не возможен, почему?
Был возможен. Классический модерн как раз прогресс. Тут только надо оговорить, что прогресс это куцее, обкорнанное развитие, развитие в техническом, технологическом разрезе только. А развитие человека отброшено и не рассматривается как что-то нужное. Как следствие катастрофический разрыв между технологическим могуществом и внутренним убожеством человека. Как только разрыв становится слишком велик, прогресс грозит человечеству катастрофой. Количество многоаспектных кризисов растёт в прогрессии, решение одних порождает возникновение других, отрубается у гидры одна голова, вместо неё вырастают две.
Поэтому лично меня прогресс только уже не греет. Нужен не прогресс, нужно развитие. Традиционное общество или премодерн, развивалось, в гармонии духовного роста и технического, за счёт того, что техническое развитее насильственно тормозилось, дабы не расшатывать устои общества. Теперь мы уже похоже безвозвратно ушли от такой схемы. Альтернатива либо погибнуть, либо скачком усилить духовный рост. Есть ли другие проекты позволяющие делать полноценное развитие? Наверно есть, беда в том, что мы их не знаем. И мы не сможем строить такой проект с нуля, это слишком большая работа, на десятилетия и столетия. У нас просто банально нет времени на эту громаду работы. А красный проект прошит в нас, мы его более-менее знаем, со всеми достоинствами и недостатками. Мы знаем, что он позволяет творить чудеса, историей это доказано. И красный проект не исчерпан как модерн.
Показательно, как тут обсуждают недостатки красного проекта, достоинства, альтернатив же просто нет. Сообществом глобальной авантюры признано более-менее, что модерн исчерпан, что капитализму каюк, есть даже большая тема, новая парадигма. Но я не слышал, чтобы там родили что-то более жизнеспособное и притягательное, чем красный проект. Соответственно спор идёт только вокруг двух альтернатив, остаться ли приверженцами модерна, и тогда что? Неужели кто-то верит, что прорвёмся ни смотря ни на что? А тучи ведь сгущаются. Или идти в красный проект, со всеми его неудобьями, но шансом жить и развиваться?
Цитата: CapitanNemo от 05.12.2012 13:46:57
3. Какова будет экономика в СССР 2.0. Как будет осуществляться преход от нынешней модели экономики к той которая будет.
Какова будет экономика СССР 2.0 это предмет огромной дискуссии и большого делания. Мы и сами сейчас в очень большой мере не представляем себе, какова она будет, как не представляли себе этого большевики в 1918 году в полной мере. Сейчас мы можем наметить только главные векторы, и обозначить, как это будет выглядеть на ранних этапах. Плановое ядро, рыночная, регулируемая периферия, НЭП 2. Что будет дальше можно только гадать, может быть нужда в рыночной периферии отпадёт, на следующем витке технологического развития. Тут всё возможно.
Цитата: CapitanNemo от 05.12.2012 13:46:57
4. Новый человек, какие критерии? Какие способности у нового человека?
Можно и нужно говорить о том, что такое новый человек. Имеет смысл разобрать эти критерии, почему бы это не делать. Но главное у нас есть прообразы нового человека, в истории в литературе. Есть образы Христа, Будды, есть образы героев, мучеников, деятелей, художников, есть громадный храм литературы, художественных образов, кинематографа, где эта тема нового человека поднималась. Мы знаем этого нового человека в лицо, осталось отрефлексировать и поверить в него. Эти новые люди есть и сейчас среди нас, надо только приглядеться.
Цитата: CapitanNemo от 05.12.2012 13:46:57
Интересуют не отсылы к передачам СВ и не общие лозунги, а конкретика.
Как видите, я не сделал ни одного отсыла, и говорил настолько конкретно, насколько вообще можно говорить о будущем. Если хочется конкретнее, так это к писателям фантастам.