Взгляд из-за бугра
231,224 800

Baser ( Слушатель )
07 дек 2012 12:36:08

Тред №498499

новая дискуссия Дискуссия  184

Вставлю свои 5 копеек.

В целом, я далёк от точки зрения Юрия-64, но аргументы оппонентов (и стиль, и корректность) просто убивают. Аха, проблемные города миф из прошлого, их нет вообще, все вообще замечательно, скоро уже жильё продавать станет некому, ибо у всех уже есть... Если бы.

Я рад, конечно, за жителей Железнодорожного или Ухты, но на Урале всё немного по-другому (а это ещё регион-донор, а не дотационный). По Челябинской области зарплаты в 5000-6000  рублей в месяц можно встретить только так. В Нязепетровске молодой врач (без категории) получит (получил бы, т.к. никто туда не едет) 4907 рублей. Плюс ещё какие-то копейки доплат, которые картину меняют не сильно. Так же получает там санитарка или медсестра. Нянечка в детском садике ещё МЕНЬШЕ. Верхний Уфалей, Куса - всё то же самое. Открываем газету вакансий: даже в миллионном Челябинске вакансий до 10 000 навскидку половина.
Жилой фонд в городках ветхий и никто там ничего не обновляет (в тех масштабах, чтобы возместить ветшающее). Жене досталась в наследство от бабушки двушка в 20тысячном посёлке городского типа Красногорский в 60 км от Челябинска (в 2этажном доме). Еле продали за 270 тысяч - в Челябинске на эти деньги комнату в бомжовнике не купить. В том же Красногорском закрывают больничку - по "гениальной" идее укрупнения. Теперь чтобы получить больничный или рецепт, какому-нибудь пенсионеру нужно будет ехать за 30 км в Еманжелинск. Молодёжь это видит и так и стремится остаться в Красногорском, ога. Ипотека под 11-13 (и выше)% годовых штука всем доступная, второй раз ога.

Повторюсь, москвичи и питерцы! Говоря за себя, не говорите, пожалуйста за всю страну! Получается (по моему личному, субъективному мнению, которого никому не навязываю) как-то фальшиво.

Про другую сторону. Троюродная сестра жены живёт в Германии. Муж работает на сборочной линии то ли "Ауди", то ли "Фолькса". Получает штуку евро с гаком (точную цифру не помню, но ближе к 1000, чем к 2000). Она после многолетних мытарств нашла какую-то подработку. В общем, семья с 2 детьми имеет грубо говоря 2000 евро. Не шикуют, но и не жалуются. Дом съёмный, дети занимаются в творческих и спортивных кружках. Этим летом приезжали в гости. Мужу её, этническому немцу, там нравится, ей нет. Здесь она, человек с двумя высшими образованиями, работник банка, уже вполне могла бы стать управляющим отделением этого банка и получать вполне приличные для Челябинска 35 000 - 50 000. Это да.

Вот как-то так. В целом, для меня очевидно, что за последние лет 10 мы в России стали жить лучше. Но так же очевидно, что "лучше, чем раньше" и "уже вполне хорошо" - вещи разные. Страну свою люблю, уезжать не собираюсь. Но и какой-то феерии тоже не испытываю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

dmitriк62 ( Слушатель )
07 дек 2012 17:43:07

Надо отметить, что лет 15 назад уровень жизни человека на сборочной линии в Германии был раза в 3-4 выше, 4-5 тыс марок, что просто смешно сравнивать с тем, что Вы тут называете, а это просто уровень жизни, которые имеют московские таджики...
Моё мнение (а я прожил 10 лет в Германии, примерно в те времена) сейчас средний уровень жизни в крупных городах России уже выше, чем в среднем по Германии, а при сохранении существующей тенденции - очень скоро и в наших ПГТ будут жить сильно богаче, чем в Германии.
А в течение 10 лет в Европе главной станет проблема не выбора нового уй-фона, а бытовой каннибализм.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NetGhost ( Слушатель )
07 дек 2012 21:07:25

Ну конечно. И в сша можно встретить зарплату в 200$, "только так".
А сколько получают учителя и нянечки детских садов нынче в области?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
10 дек 2012 13:35:01

Учителя, могут и 15 и 20 зарабатывать, смотря какая категория и какой стаж. Разумеется, на одной ставке никто не работает - берут и полторы и две и больше. В ущерб отдыху, подготовке и повышению квалификации. Средняя цифра - от 10 до 15. Нянечки детских садов зарабатывают вообще копейки: 5-6 т.р. У жены подруга в этом году уволилась (правда, в Челябинске, а не в районе области каком-то) - получала 8,5, но у неё доплаты всякие были. А голый оклад - 4600 (до повышенияч МРОТ это). В частный детском саду могут и 13-15 платить, но это областной центр и это редко.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NetGhost ( Слушатель )
11 дек 2012 22:33:06

В Москве и Подмосковье-то получше
http://diver-sant.ru…-raza.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

Goga-Magoga1 ( Слушатель )
08 дек 2012 01:02:15

Был крайний раз в Литве в 2010-ом.В городке Висагинас, бывший Снечкус, там, где Игналинская АЭС, двушка в пятиэтажке с мебелью продается за 250 тыр на наши деньги. А городок весь в зелени, кругом 5 озер, Европа...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
11 дек 2012 08:36:50

Видимо, там у них в Литве проблемы: в этом городке негде работать(к примеру), перспектив нет, молодёжь уезжает, как и у нас. Вообще, не видя состояния квартиры, сложно всё адекватно оценить - может, там разруха полная. Озёра, зелень - этого полно и у нас. Европа - как-то абстрактно, для кого-то это преимущество, а вот мне, к примеру, без разницы. Резюмируя, хочу сказать, что цена на двушку (с условием, что нормальную) по цене ниже автомобиля эконом-класса - это нонсенс. С другой стороны, недвижимость в Москве явно переоценена. Но это рынок, пока есть спрос, будут продавать, тут чьи-либо хотелки роли не играют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
09 дек 2012 02:51:11

так мы и пытаемся приводить примеры из _своей_ _собственной_ жизни.

сейчас залез на сайт hh.ru, поискал вакансии по разным специальностям в Челябинской облости, рекомендую взглянуть самостоятельно.

смотрел слесарь, фрезировщик, SQL, водитель, секретарь.

з.п. хоть и пониже чем в Питере, но не в разы, ниже 10000 вообще вакансий не увидел. Смотел по всей области.

Правда на вакансию "доярка" поиск не выдал ничего.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
10 дек 2012 13:48:45

ХХ трудоустройством доярок и библиотекарей не занимается. Зайдите на официальный сайт биржи труда. http://chelzan.ru/

Там сейчас 3193 вакансии. Вбил в поисковик уровень зарплаты 10000. Результатов 104 страницы, т.е. где-то 2000. Получается, около 1000 - с зарплатой ниже этой планки. Да, треть это не половина, но это я сказал навскидку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
14 дек 2012 13:29:51

совершенно пример не катит.

Если по поводу Акушерки я еще могу поверить, то по поводу Бармена -- увольте

Я сайтам типа hh.ru в вопросе реальных зарплат больше доверяю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
14 дек 2012 14:44:13

Сами же признаёте, что ХХ занимается не всеми категориями вакансий, а только верхним и средним сегментами (по зарплате). Почему же тогда не верите? Поправьте, если я ошибаюсь, но, по-моему, ниже среднего уровня у нас получает значительная (в процентом отношении) доля населения - эдак процентов 40+. Тогда получается, что пример очень даже катит.

П.С. Да, есть серые заработки - у того же бармена, но есть и такое явление, что называемая в вакансии цифра зачастую является верхним порогом дохода, который не факт, что будет каждый месяц и будет ли вообще.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dc93 ( Слушатель )
14 дек 2012 18:23:18

дело в том, что я не так чтобы очень давно сам был безработным и был зарегестрирован в центре занятости, так меня даже не заставляли на такие предложения смотреть, не то чтобы ездить

а всякие XX сайты именно и адекватнее выглядят, поскольку там стараются давать реальные цифры, а не заполнять бланк, который в приказном порядке спустили сверху
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
20 дек 2012 10:25:20

Безработный безработному рознь. Ещё раз говорю: сайты не любят нижним сегментом зарплат заниматься.

http://news.mail.ru/…frommail=1

Вот, хоть и с мейла, хоть официальная, но всё-таки статистика.
Напоминаю, что мы тут сравниваем "как там у них" с  "как здесь у нас". Я вообще вторгся на данную ветку постом на 33 или 34 странице (пост начинается с "Вставлю свои 5 копеек") - основной посыл там. И я не спорю, что где-то по стране ситуация лучше.
А вот про Челябинскую область мне ничего доказывать не надо. Я здесь живу, вижу всё. Жена (с высшим образованием) работает секретарём за 10 000 (да, бывает, секретари и больше получают), брат жены - электрик в "Арианте" в области, получает 12 000. Если бы был женат, ему бы не хватало. И про 4900 для врача в Нязепетровской ЦРБ я слышал ЛИЧНО из уст главврача Кутепова.

На этом предлагаю закончить и от темы ветки не удаляться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri__1964 ( Слушатель )
19 дек 2012 05:47:00

Дак ведь вы сказали тоже самое что яю
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
20 дек 2012 10:31:49

Да нет, я разделяю посыл, что кое-где кое в чём уровень и качество жизни уже имеет смысл сравнивать, при чём иногда - в нашу пользу. Вы - нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri__1964 ( Слушатель )
21 дек 2012 04:28:21

Да я с вами согласенВеселый есть места в России где неплохо можно жить, я то про малые города говорил, ну вот в Нязепетровске, что есть в вашу пользу?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Baser ( Слушатель )
21 дек 2012 08:59:39

Там - ничего. (Природа, разве что). В малых городах Подмосковья или "Подпитерья", возможно, дело обстоит по-другому. У меня возникает беспокойство, когда я подумаю, что творится в глубинке депрессивных регионов.
  • +0.00 / 0
  • АУ