Суть времени Кургиняна.
2,436,155 23,253

ZTV. ( Слушатель )
  09 дек 2012 02:10:12

Тред №499206

новая дискуссия Дискуссия  138

Цитата: ДедМиши
Это может показаться странным, и  я выгляжу диким противником коммунизма, но это не так. Просто я не очень люблю дебиловатых агитаторов за это.
Именно после романов Стругацких я пошёл МВТУ, мои друзья на физфак, МИФИ, в Долгопрудный.
Да, ну ладно, это лирика, забыли и проехали. Тем более, что эти, вообще врядли в состоянии всё это в мозг взять.

"Эти" - это кто?
Вы заранее заочно умеете определять интеллектуальные способности более 20 000 человек? Разного возраста, разного образования, разных профессий, разного уровня достатка.
Матёрый человечище!

Насчёт Стругацких.
Каждый наверное воспринимает вообще любые литературные произведения (не только Стругацких) по-своему и в разном возрасте.
Я вот не понимаю почему Кургинян их так воспринял.
И тем более не понимаю зачем он начал своё частное восприятие излагать таким образом.
Понятно что многие и в СВ будут с этим несогласны.

С другой стороны, как бы даже не были хороши их произведения, но в наше время Борис Стругацкий стал другим.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

r01338 ( Слушатель )
  09 дек 2012 03:40:11

Фантастика в своих лучших образцах все-таки до высокой литературы так и не добралась, поэтому чрезмерное увлечение ею является признаком незрелости личности, элиты, общества. Пройдя подростковый этап увлечения фантастикой человек должен двигаться дальше, а не застревать в своем развитии. Думаю, что СЕК не может простить увлечение творчеством АБС перестроечной/постперестроечной элиты, считает, и, наверное, не без оснований, что хорошему они ее не научили. Но привили вкус к яркой, занимательной, "продвинутой" обертке в ущерб содержанию.
  • -0.19 / 8
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
  09 дек 2012 04:24:05
Интересно, чем "высокая литература" отличается от фантастики? Какая разница, происходит действие в антураже Питера 19-го века и человек исследуется на фоне убийства старушки или действие происходит в антураже космического полёта и человек исследуется на фоне столкновения двух цивилизаций?
  • -0.06 / 4
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  09 дек 2012 11:56:43

Чем отличается? Словом «ещё». Фантастика ещё не добралась до высокой литературы. Но обязательно доберётся. И Кургинян в самом конце книги «Исав и Иаков» это вполне определённо говорит. Великий фантастический роман эпохи сверхмодерн ещё ждёт своего часа.
  • +0.11 / 4
  • АУ