Цитата: andrey_pd от 16.12.2012 06:56:26
...
По идее в чистой воде должна перекись возникать. Попробуйте контролировать уровень кислорода над жидкостью например поместив туда уголек или кончик сигареты.
...
Честно говоря, я ожидал именно подобного ответа.
Вообще говоря, напрягает, что при совершенно бесконтрольной продаже и агрессивной рекламе озонаторов не только не указываются опасности длительного контакта с озоном, но и просто отсутствует внятное профессиональное описание того, что же происходит при пропускании озонированного воздуха через воду за исключением чисто утилитарных характеристик (степень обеззараживания, осветление, окисление солей в первую очередь железа и т.д.).
Например, при озонировании воды запах озона появляется, но не сразу. Почему?
Размер воздушного пузырька не меняется, т.е. эффект не объяснишь тем, что озон растворяется из внешнего слоя пузырька.
И вообще: запах озона - это запах собственно озона или атомарного кислорода, выделяющегося при распаде озона и перекиси водорода? Но перекись водорода, КМК, озоном не пахнет.
И вообще: перекись - достаточно устойчивое соединение, имеющее свои (и тоже достаточно сильные) особенности применения в медицине - так что вопрос ее образования и разложения при озонировании заслуживает, я думаю, самого пристального изучения.
И может быть действительно - появление запаха свидетельствует о том, что все окислительные реакции с посторонними включениями завершены, и начато окисление собственно воды - тогда, например, достаточно будет засечь время до появления запаха или иных признаков выделения кислорода и для верности озонировать еще такое же время - и можно быть уверенным, что все, что могло окислиться - окислилось? Вполне, я бы сказал, патентоспособно - а уж экономия озона...
Такие дела.