Цитата: Фёдор144 от 11.02.2013 14:47:00
что в них такого сложного и хрупкого, что существующие smart grid не справятся с управлением? ... насчет smart grid и roket science. мой рабочий язык - английский. и эти выражения вполне в моем лексиконе поскольку roket science это то, что я изучал в школе и чем занимаюсь ... последние 25 лет, а наши сети на фирме построены на принципах smart grid.
Я поздравляю Вашу фирму и её бухгалтера, оплачивающего счета за электричество.Но, извините, очевидно Вы не совсем поняли, о чём идёт речь в Smart Grid (Умная Сеть?). Эта концепция (например согласно Schneider Electric, с которыми плотно работаю уже года 2 и не далее , как вчера)
в основном предназначена для "поумнения" потребительских сетей среднего и низкого напряжения и
к высоковольтым системам 66 ... 330/500кВ отношения почти не имеет.
Кроме иногда полезной возможности дистанционно, по серийным протоколам, переключать при авариях распределительные 10-11кВ/ 380-415 Вольт RMU (Ring Mains Unit = потребительское распредустройство с Т-образным кольцевым подключением), там есть еще главная и особо нерекламируемая обывателям "бяка":
- цена на рынке электроэнергии меняется каждые 5 минут (красная линия RRP=Recommended Retail Price со шкалой слева > 50 это $50/МВТч = 5 центов за кВтч или ~1,5 рубля, зелёная Total Demand = общее потребление в МВт со шкалой справа), вот например штат Квинсленд (QLD), Австралия:
http://www.aemo.com.…-Graph-QLDдля пущей доказательности обновил на следующий день 13 февраля (пик в 340 слева на красной шкале - это уже 34 цента = 10,5 руб/кВтч)- как видно, при сбоях в системе и "отвале" генераторов
почти каждый день (из-за ветростанций в том числе) эта цена может скакнуть вверх в 3-7 а то и в 20 раз (уже авария!) на несколько часов;
- приватизированные
жулики посредники продают эту энергию Вам, потребителю, по фиксированному тарифу ("зарегулированному" правительством) в 22-28 центов= 7-9 руб/кВтч и в "трудные" часы теряют много "маржи", а то и несут потери. С тарифом они быстро сделать ничего не могут - поэтому внедрили Smart Grid;
- "умная" Smart Grid
за Ваш счёт ( "умный" 2-х направленный счётчик установят за $720 плюс "умные" коммутаторы нагрузки за $1200) в эти моменты сможет по оптоволокну или Wi-Fi на уличном столбе поднять вам тарифы за электроэнергию в те же 3-20 раз и/или, если не можете платить, просто отключит ваши кондиционеры/нагреватели в доме - хоть сдохните от жары/холода, "маржа" им важнее;
- как правило, "поумневшие" потребители потом раззевают рот на возросший в 1,5-2 раза счёт за электричество (Ваш же рабочий язык английский ? just google a "smart meter scam" then)
"Умные счётчики" - это обман!"
http://www.godlikepr…698810/pg1"Скажи НЕТ установке "умных счётчиков" - это жульничество"
http://www.ata.org.au/forums/topic/899а эффективные менеджеры и профессора-теоретики и адепты Smart Grid, не державшие никогда отвертки в руках, в ответ им скалят зубы - ну вы же мол спасаете планету от глобального потепления !
- рассказы, что Smart Grid поможет вашему электромобилю зарядиться или даже подпитать сеть солн.панелями на крыше (?!) я пока отношу к бреду.