Письмо ученому соседу
267,940 1,129
 

  ЮВС ( Слушатель )
14 дек 2012 20:35:47

Тред №501910

новая дискуссия Дискуссия  174

Черт; почти 200 посещений - и ничего.

Хорошо, что утро вечера мудренее, так что задачка почти решена самостоятельно. Дело в том, что не обязательно замерять PH, вполне подойдут замеры удельного сопротивления раствора; а тестер должен быть у каждого уважающего себя чайника. (Впрочем, как оказалось, есть и недорогие ph-метры для аквариумистов).
Есть, оказывается, достаточно простая формула, связывающая концентрацию и удельное сопротивление, для слабых растворов. Осталось только узнать величину "предельной молярной электрической проводимости" (так она правильно называется) озона. Или место, где она лежит.

Может быть подскажет кто-нибудь? Гугл - как воды в рот набрал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
14 дек 2012 23:14:08


Ну во первых колитесь, что Вы конкретно хотите обеззаразить. Не зная правильно заданного вопроса, невозможно на него правильно ответить или чего-либо посоветовать.

1. рН-метр в вашем вопросе ответа не даст, т.к. он измеряет концентрацию ионов водорода, которая никакого отношения к концентрации озона не имеет (в общем случае).

2. Удельное сопротивление раствора (точнее просто сопротивление раствора в Вашем случае) то же никакого отношения к концентрации озона не имеет, т.к. при этом (упрощённо) Вы измеряете концентрацию всех ионов в растворе.

3. Обычным тестером сопротивление раствора не измеряют, т.к. измерения сопротивления растворов проводят на переменном токе. Иначе вследствие поляризации электродов (прохождении на них электрохимических реакций под действием постоянного тока) показания омметра будут постоянно «плыть».

4. В гугле величину "предельной молярной электрической проводимости" Вы не обнаружили по простой причине, т.к. такой величины для раствора озона в воде не существует вследствие того, что озон в воде существует в молекулярном виде (в общем случае), а, следовательно и не переносит электрический заряд.

5. Концентрацию озона в растворе Вы на «коленке» не измерите, даже капнув йода. Для этого нужно использовать либо лабораторные методики типа http://chem.kstu.ru/…v1/iv1.htm , либо промышленные приборы, которые по цене, увы, недоступны.

6. А ссылочку я дал Вам правильную, т.к. по ней не нужно измерять количество озона, а избыточный озон и взвеси, после озонирования, отфильтрует активированный уголь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
14 дек 2012 23:53:17


Представим себе, что я хочу озонировать самодельным озонатором воду из речки (в экстремальных случаях) после мехфильтра (т.е. с виду прозрачную), хотя это и не так, но не важно. Оговорюсь, что даже при озонировании фабричным озонатором я не буду уверен в соответствии его технических характеристик по выходу озона; да еще нужно учесть эффективность смешивания озона с водой. Т.е. сколько-нибудь достоверно концентрацию можно измерить лишь по факту и в воде.

1. Просто во всех текстах, связанных с озонированием воды, указывается, что при насыщении озоном меняется PH (и КМК так и должно быть), и я думал, что такую зависимость найти будет легко. Как в общем случае бывает - не знаю.

2. Если я в процессе озонирования из величины проводимости, показанной прибором, вычту величину проводимости, замеренную до озонирования, я с вполне допустимой точностью получу проводимость, которая мне нужна для вычисления концентрации.

3. При токах, которыми примитивный цифровой тестер измеряет сопротивление, поляризацией электродов, я думаю, можно пренебречь.

4. Поскольку в реальных условиях при увеличении концентрации озона в воде, удельная проводимость раствора растет прямо пропорционально концентрации, такая величина (пусть теоретически) существовать просто обязана.

5. См п. 2-4.

6. Если я спрашивал как измерить количество озона, а Ваша ссылка рекомендует его не измерять, я не могу счесть Вашу ссылку ответом на мой вопрос.

И наконец - не знаете ли Вы такого интернетовского источника, где бы были указаны эти злосчастные предельные молярные проводимости для возможно бОльшего количества веществ. А вдруг?
Блин - хотя бы к какому подразделу какого раздела нашей науки (физхимии?) относятся эти данные?

PS: Нашел справочник Сухотина; там нет.

PPS: Примите мои извинения - я был не прав. Электропроводность раствора росла за счет насыщения углекислым газом, т.е. п. 4 неверен. Соответственно, неверно и все остальное; будем искать.
  • +0.00 / 0
  • АУ