Ну, время у клавиатуры истекает, кратко об идее/идеологии. Кстати, идея по-русски будет образ. Без идеи – без образа. Нет вещи без образа, это из Даля. Внятно ответить об образе будущего РФ или не могут, или он настолько неприглядный, что о нем говорить не принято. Камо грядеши? Или все с Императором Вселенной согласны? Прагматичная Россия?
Еще есть один момент, на который я хочу обратить внимание форумчан. Противопоставление города (как источника цивилизации и прогресса) и хутора (как источник деградации и косности). Вот, мол, на окраине хутор наступит. Хочу заметить, что исторически сложилось так, что город – это паразит на деревне. И все промыслы с не меньшим успехом развивались в деревне. Деревню давили для обеспечения взимания поборов, и для принуждения крестьян продавать продукты и покупать товары. И независимость деревни в плане выживания от города до сих пор не дает покоя офисному планктону и телепузикам, неспособным обеспечить себя энергией и продуктами. Когда вооруженные крестьяне после гражданской войны стали строить коммунизм, городская верхушка пришла в ужас. Ведь им хотелось власти, а над вооруженным народом не очень повластвуешь. Потому и боятся сейчас в том , что после СССР разрешить нарезной короткоствол.
Современный же уровень технологий вполне обеспечивает возможность одному человеку вести борьбу с государством и обеспечить себя всем необходимым, в том числе и цивилизацией. Даже на хуторе. Хоть в РФ, хоть в усре, хоть где. Кому интересно как – глядите
http://samlib.ru/k/kucher_p_a/. Это фантастика по примеру «Таинственного острова» Ж.Верна, только написанная инженером. Энергия из атмосферы. Металлы из любой земли под ногами. Постиндустриал на коленках. Хоть в городе, хоть в деревне. Как из разрухи ПМВ возник СССР, так и из краха усры может возникнуть тот новый строй, который отменит капитализм. И в РФ, в том числе. Помните, жители РФ, что богатство – не главное. А с чинуш и офицерья переприсягнувшего еще спросится. Не только Хазин говорит о том, что путь развития, по которому сейчас идет человечество (он называет его «модель развития») привел в тупик (к кризису). РФ дальше от этого тупика, но с ускорением пока в него несется. И все же я верю в величие Русского Духа, который позволит найти выход из этого тупика. Будет ли это коммунизм, или что-то другое (что нить с сознанием как у Люденов Стругацких). Да будет так!