Цитата: ЮВС от 22.12.2012 23:22:11
Конечно.
Как "при распаде озона в воде возникает радикал ОН*"?
Божежмой.
Если б Вы вникли хотя бы в часть информации, приводимой по ссылкам, данным Вам коллегой, вы бы наверняка усвоили, что:
1. Озон термодинамически неустойчив и при комнатной температуре разлагается самопроизвольно.
2. В (водном) растворе скорость самопроизвольного разложения озона выше, чем в газе. И на нее заметно влияют условия: освещение, микропримеси тяжелых металлов (из переходных групп особенно). Вы ждете ответ на все случаи жизни? Со стехиометрией? Как в учебнике для первого курса? Дык облом, не будет Вам такого ответа. Бо все сильно сложнее и зависит от условий. Тут физически все несколько сложнее, чем NaOH + HCl = NaCl + H
2O
3. Очень грубо, схематически. Образование радикалов OH
. в водных растворах озона (намеренно игнорируем мультиплетность, бо тогда еще придется писать оченьмногабукаф про спиновую химию):
O
3 --> O
2* +
.O
.Звездочка около O
2 означает, что молекула находится в неравновесном, возбужденном состоянии. Это возбуждение сбрасывается, излучается, частично ловится окружающими молекулами.
4.
.O
. + H
2O --> 2 HO
.*Обращаю внимание на звездочку - радикалы тоже не в основном энергетическом состоянии и тоже будут сбрасывать энергию возбуждения через столкновения и через излучение. + спиновые эффекты. На которые микропримеси влияют со страшной силой. Грубо, даже если в гиперочищенной воде смотрим скорость разложения озона: в емкости из нержавеющей стали (много ионов тяжелых металлов, нет внешнего излучения) - получим один результат. В кварцевом стекле и в той же воде - другой. В стандартном лабораторном стекле - третий.
Ну и дальше радикалы пускаются во все тяжкие... А уж если в воде есть органические примеси....
Так понятнее?
Цитата: ЮВС от 21.12.2012 21:07:25
Да ладно Вам; Вы же видите - я стараюсь.
А - как профессионал - может быть снизойдете до ответа на следующие, как мне кажется, не самые сложные вопросы:
1. Происходят ли при контакте озона с водой в нормальных условиях какие-либо химические реакции, вызванные этим контактом? Если - нет, на дальнейшие вопросы можете не отвечать, но если - да, то
2. Какие это реакции? и
3. В каком разделе какого русскоязычного издания они описаны?
Если это не очень сложно, конечно.
На 1,2 я ответил выше.
На 3 - ответить с достоверностью не могу. Скорее всего, такого русскоязычного издания просто нет. Да и на наглицком, скорее всего, тоже.
Впрочем, я не специалист
конкретно в этой области химии. Chemical Abstracts вам в руки, и по ключевым словам...
Кстати.
А чего разговор делает в мусорной теме? Любопытствующий человек задает вполне корректные вопросы. Уровень ответов, стараниями коллеги
ДядяВася задан достойный. Вопрошающий демонстрирует некоторую осведомленность в теме и вопросы его логичны. В "Как оно тикает" самое место.