Чужие товары на нашем рынке.
34,835 129
 

  Sintetik ( Слушатель )
06 сен 2008 12:33:05

Тред №50575

новая дискуссия Дискуссия  211

Цитата: mid
2 Sintetik:
Real consumer это звучит городо?
Мозги у тебя тоже синтетические? Киборг углепластиковый.


а ты судя по картинке и есть "производитель", только слегка бракованный

вот он наш советский герб
вот и молот, вот и серп
хочешь сей, а хочешь куй
все равно получишь ...

у сектантов осеннее обострение, кроме оскорблений и визга ничего нет, да и быть не может
дальше сраться с уродами не вижу смысла

на тот случай если же сюда забредут люди вменяемые, и готовые обсуждать не личности, а проблему
распишу тезисно
1. Какова цель? чего строим? мы НЕ строим мобилизационную экономику, НЕ планово-социалистическую типа СССР, НЕ концлагерь за железным занавесом в окружении врагов. Мы хотим получить рыночную экономику открытого типа, не обязательно точно такую же как в штатах, европе, японии, но на тех же принципах, что бы в ней было удобно жить, чтобы был широкий выбор качественных товаров и услуг по приемлемым ценам хотя бы для 70% населения (лучше больше).

2. Мы говорим только о потребительском рынке, т.к. в современном обществе все являются потребителями, от сантехника до президента компании, носки себе никто не шьет и автомобиль в гараже не собирает, т.е. о компаниях производящих товары для жизни, а не о первичном с/х, оборонке (я лично не вижу других областей где нужно иметь 100% своих производителей) даже энергетика и связь(потребительская) может принадлежать кому угодно, если что, электростанции и провода с собой не заберут

теперь некоторые аксиоматичные вещи
2. Производитель делает товар или услугу не для удовольствия, а чтобы продать потребителю и получить прибыль, сам по себе производитель без потребителя не нужен, ни отечественный ни западный ни восточный.
3. Потребителей конкретного товара по определению численно больше производителей этого товара от разов до порядков
4. Только создание преференций для кого-либо (своих или чужих) ухудшает конкуренцию и ведет к высоким ценам и низкому качеству, практически всегда.
5. Монополизм(свой или чужой) зло, за это везде бьют даже своих вплоть до принудительного разделения компании, чем выше конкуренция, тем лучше для потребителей.
6. Закон и санитарные нормы едины для всех, и за несоблюдение их наказание должно быть одинаковое для всех.

По поводу применения неформальных международных отношений, со штатами мы формально не воевали ни разу, а во 2МВ были союзниками, в европе наверное не осталось страны с которой мы бы не воевали, причем было что сами выступали агрессорами(Финляндия), с Японией воевали и у нас до сих пор нет мирного договора и не урегулированы территориальные претензии, события всего то 60и летней давности. Мы поддерживали северную корею против южной, там до сих пор амеровская база и они союзники. Афганистан вообще был совсем недавно. Китаю недавно кусочек территории отдали.

Отсюда следует, что если какой-то Вася Пупкин считает, что некая страна(впишите любую) его лично обидела и она враг, и ее компании надо раскулачивать, то Вася Пупкин идет лесом, и может не покупать товары из этой страны. Есть МИД, есть официальная позиция, есть международные договора о дружбе и сотрудничестве, есть состояние войны. Пока страна не объявлена врагом, она как минимум торговый партнер. Не нравится, и если вас таких много, меняйте свою власть и изменяйте официальную позицию.

Собственно я считаю, что опускаться до конкретной компании вообще нерентабельно, слишком все быстро меняется, сегодня одни владельцы, завтра другие, слияния, разделения, да и определить реальную принадлежность бывает затруднительно, например BMW, ее контролирует немецкая семья у которой около 18% акций, остальные распылены, кто эти мелкие акционеры и откуда они? Это приведет к росту чиновничества, коррупции и ухудшению конкуренции.

Если компания соблюдает местные законы, антимонопольные в том числе, то предьявить ей ничего нельзя, иначе летит законодательная власть которая становится избирательной - этого накажу, этого не накажу он дружественный. Это хаос.
Эксклюзивные договора это действительно зло, за них по голове во всем мире бьют, ибо ухудшают конкуренцию.

Есть десятилетиями отработанный механизм - пошлины, только нужно помнить, что это штука обоюдоострая, как мы так и нам, 200% пошлины на нашу сталь в штатах помним. И не всегда эффективны, пошлины на подержанные иномарки сделали запретительными, а автоваз как гнал ведра так и гонит, только цены поднял. Про безопасность и выживаемость в тазиках я просто молчу, т.е. получается, чтобы 100 000 сотрудников автоваза жили лучше, миллионы должны пострадать в деньгах, а тысячи заплатить жизнью и здоровьем, плохая арифметика получается, в итоге западные производители понастроили здесь заводы, автоваз стал загибаться еще быстрее, и уже 25%(может уже больше) продано французам, которые кстати в любой момент могут перепродать их тем же амерам, если бизнес так повернется.

Государство должно задавать правила и обеспечивать неукоснительное их соблюдение, для всех. Шавермы которые на каждом углу, никто не может сказать достоверно что за продукты в них, магазины продающие протухшее мясо тоннами похоже никого не волнуют. Наприример НорНикель, был выброс какой-то дряни, облако пошло на Канаду, заплатили немаленький штраф, и что? поставили очистные? хрен - просто трубы срезали, чтобы если что вся дрянь здесь оседала. http://evgen-v.livej…ad=5928007 Отечественный производитель, мля, вот за это расстреливать точно нужно. Но патриёты молчат что-то, им с кока-колой бороться хочется, потому что мэйнстрим и модно, хотя кока-кола никого пить не заставляет свою продукцию.

Стоит задуматься
Почему у нас бензин дороже и хуже, чем в штатах, хотя мы экспортеры, а они импортеры нефти?
Почему японский автопром делает штатовский на его же территории, но никто не визжит - выгнать тойоту, скоро форд и GM могут обанкротиться, но японцев не выгоняют, а ведь еще 60 лет назад воевали насмерть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  nbm ( Слушатель )
06 сен 2008 13:27:42

Всё опять да тому же. Как уже не раз обсуждалось на этом сайте открытая экономика есть миф, иллюзия и предназначена исключитально для обложения различных стран колониальным налогом США. Перечитайте ветки про мировой кризис и великую депрессию 2. Использование брендовых товаров есть один из механизмов получения колониального налога. Еще раз повторяю. В данной ветке обсуждается как бороться с этим механизмом, а не как ограничить население в товарах и услугах. Причем интересен механизм ограничения деятельности иностранных компаниий на рынке без введения заградительных пошлин. Кстати? "мы" это кто? Общечеловеки и потребляди? По факту начинается строительство именно мобилизационной экономики.

Автоваз, к твоему сведению, дает возможность человеку купить новую машину всего за 150000 рублей. Цены на новые иномарки начинаются от 200000. Так может нужен все-таки отечественный производитель?

P.S. Потому и не выгоняют, что влажеют частью компаний. С даумя исключениями. Acura - это Honda для штатов, а Lexus - Toyota. И только они стоят особняком, все остальное - давно конгломерат различных компаний. Тут наглядно показано. А тут описано.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Sintetik ( Слушатель )
06 сен 2008 14:44:49


насчет колониального налога это частное мнение авантюриста и его последователей, ветки читал, но не со всеми пунктами согласен, а есть кто и вовсе не согласен, так что это тема для других веток.

Большинство товаров высокой переработки имеют торговую марку, даже раньше когда было ручное производство мастер ставил свое клеймо. Так что это данность, иначе не отличить один товар от другого, не пощупав его. Брэнды были, есть и будут в обозримом будущем, и отечественные в том числе.

Ветка называется "Чужие товары на нашем рынке" и это вовсе не значит, что точка зрения одна-ваша,  я так считаю что чужие товары это хорошо, не дает расслабится местным. Пока что предлагались только механизмы именно ограничения, более того волюнтаристкого ограничения "этот хороший, а этот плохой".

Меня сама постановка вопроса "интересен механизм ограничения деятельности иностранных компаниий" не нравится т.к. уменьшает конкуренцию. Может от негатива перейти к позитиву и сформулировать так - "как изменить власть и законы, чтобы отечественный производитель нормально развивался в жесткой конкурентной среде" улавливаете разницу? например предоставлять дешевый и длинный кредит только своим, не тупо вливать деньги. У нас есть естественные конкурентные преимущества - дешевая энергия. По моему уже не мало. Государство может обеспечить горизонтальную мобильность рабочей силы или самого производства, чтобы небольшие города не вымирали от безработицы и снять кадровый голод. Запретить местным компаниям нанимать гастарбайтеров, чтобы брали русских на работу. Возможностей помочь дофига, но у нас любят "держать и непущать", проще и особо работать не надо.

>По факту начинается строительство именно мобилизационной экономики.
не вижу что-то, или вы посвящены в гостайну или мы в разных странах живем
и уж точно тогда обсуждать экономику мирного времени нет смысла, другие приоритеты, цели и методы.

>Цены на новые иномарки начинаются от 200000.
а если убрать пошлины? а если сравнить с подержанными иномарками по качеству?

>Так может нужен все-таки отечественный производитель?
в товарах не жизнеобеспечивающих, он может быть, а может не быть, не критично, сможет предложить что-то нужное людям по устраивающих их цене значит будет, нет значит не будет, если придет индийская Тата то цены будут еще ниже, правда качество думаю будет соответствующем цене. 90% малого бизнеса разоряется, это нормально, предприниматель рискует. С той же водой, расставь палатки и продавай газировку, что не получается? а почему, и вот тут-то начинает выясняться, что проблема не в западных брендах, а своих банках, чиновниках, мафии, законах и т.п. бюрократия, нет дешевого кредита, куча проверяющих, местные власти куплены и не дают место. И если все это устранить, то может "вдруг" окажется, что чужие компании не очень то и мешают, и пусть себе работают, ну будет у них 10% рынка ну и фиг с ним, разнообразие ассортимента и не более.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  __Игорь__ ( Слушатель )
06 сен 2008 15:16:32
Как вопрос ни ставь, на конкуренцию он своим стоянием не повлияетУлыбающийся

Не очень понятна логика. Деньги в стране есть, проблем взять кредит нет - берем и еще предлагают. "Жесткость конкурентной среды" уж слишком абстрактно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Sintetik ( Слушатель )
06 сен 2008 15:24:27

ну только если вы выдаете такой шикарный продукт, что вам безразлично есть иностранные конкуренты или нет  :)


Ставки кредита думаю не слишком хорошие. Жесткость это значит нет ограничений конкурентов типа должны быть 75% наших марок в торговой точке. Для всех общие основания, без эксклюзивов, я так вижу вам это никак не мешает развиваться. Рад за вас, побольше бы таких успешных историй, а то нытье "нас захватывают враги" надоедает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  nbm ( Слушатель )
06 сен 2008 15:35:33

По моему это математический факт. Вроде теоремы Пифагора.
Вот в качестве примера. Преславутый завод Кака-калы, владельцем которого является компания в США, работающий на импортном концентрате, но в России, купил у ЦентроБанка 100 тыс. долларов и закупил годовой запас концентрата в США. По итогам года тот же завод продал Кака-Калы и прочего на 100 млн. рублей. Часть денег ушла в оплату энергии, зарплат, часть в налоги, часть в аммортизацию оборудования. Осталось, к примеру, 25 млн. рублей чистой прибыли. На эти деньги завод Кака-Калы купил 1 млн. долларов у ЦентроБанка и перевел их владельцам для выплаты дивидентов. По итогу деятельности завода наши ЗВР уменьшились на 900 тыс. долларов. Что это, если не вывод капитала?

А для восполнения бреши в ЗВР мы должны чего-то продать на 900 тыс. долларов. Вот и продаем - нефть и газ.

Останься эти деньги (25 млн. рублей) в России они могли бы пойти в качестве короткого или длинного кредита (скорее короткого).

Поэтму именно мне интересен механизм ограничения деятельности именно таких компаний.
Цитата
Ветка называется "Чужие товары на нашем рынке" и это вовсе не значит, что точка зрения одна-ваша,  я так считаю что чужие товары это хорошо, не дает расслабится местным. Пока что предлагались только механизмы именно ограничения, более того волюнтаристкого ограничения "этот хороший, а этот плохой".

Меня сама постановка вопроса "интересен механизм ограничения деятельности иностранных компаниий" не нравится т.к. уменьшает конкуренцию.


Предлагаю другую "Как сделать так, что бы нас перестали грабить". Как попуасов. Мы вам продукты цивилизации "Кока-Колу" и Дольчегабаны, вы нам ресурсы. Поинтересуйтесь у арабов, сильно помогли им амерканские товары и нефтедоллары?
Цитата
>По факту начинается строительство именно мобилизационной экономики.
не вижу что-то, или вы посвящены в гостайну или мы в разных странах живем
и уж точно тогда обсуждать экономику мирного времени нет смысла, другие приоритеты, цели и методы.


Государство активно вкладывается в инфраструктуру и ВПК. Цели - обеспечение армии связью, транспортом и оружием. Что это, как не начало мобилизационной экономики?
Цитата
>Цены на новые иномарки начинаются от 200000.
а если убрать пошлины? а если сравнить с подержанными иномарками по качеству?


И получить бунт в городах Тольятти, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

И, самый главный вопрос. Что будет, если завтра в отношении России объявят санкции, в очередной раз обозвав нас "Империей Зла", и весь "цивилизованный мир" перестанет поставлять нам продукты питания, автомобили, джинсы и прочее, что сейчас так активно стараются покупать за бугром?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Sintetik ( Слушатель )
06 сен 2008 15:55:20

ну так продайте им качественную продукцию, электронику, ПО, автомобили, продукты нефтехимии, не вина штатов , что не можете произвести что-то такое чтобы у вас с удовольствием покупали по всему миру. Они продают то что у них есть. Вон китай и япония продают ширпотреб и не знаю т куда доллары девать, китай на игрушках больше денег имеет чем мы на нефти (была такая статистика, правда до повышения цен на нефть)


а почему? может потому что свои предприниматели резвее выводят заработанное чем западники? а то доктора пришлют, вон жена Лужкова второй по величине особняк в Лондоне купила, а кто Абрамовичу 13 ярдов за народное достояние отвалил и с миром отпустил?


китай, индия тоже вкладываются, в европе вкладываются, и дороги строят, и армию модернизируют постоянно, и раньше это делали если деньги в бюджете были, это нормальная ситуация, не вижу ничего экстраординарного.


про Санкт-Петербург не надо преувеличивать, я там родился и 30 лет прожил, даже если там все автозаводы позакрывают, ничего особенного не случится, они не градообразующие предприятия.


да ничего страшного не будет, в этом все и дело, что не будут поставлять ширпотреб, от этого станет какое-то время неудобно жить, но никто не помрет. А про с/х и оборонку я сразу написал, что там нужно иметь 100% своих производителей. Да та же пресловутая 100 раз упомянутая кока-кола что разберет и увезет завод? ну закроет, достанется государству нахаляву, переключат на производство "колокольчика" там или "буратино", делов то на месяц-два от силы.
  • +0.00 / 0
  • АУ