Цитата: aelita от 17.09.2008 02:16:15
Как это ни вульгарно звучит, но напрашивается мысль об орденской системе, ибо это единственное, что можно представить в качестве планировщика и реализатора планов масштабом в столетия...
Урсус, вы сослались на эту ветку в контексте обсуждения причин демонтажа СССР.
Если принимать вашу теорию за рабочую модель, то можно допустить, что "проджект-менеджеру" в силу каких-то причин потребовалась коренная перенастройка Империи. Но чем можно объяснить в рамках данной модели её деиндустриализацию, демилитаризацию и прочую деградацию в 90 годы? Новую политико-экономическую модель можно было создавать не с нуля после прошествия этого "урагана", а на базе уже созданной индустриалки, которая сейчас аврально восстанавливается.
На мой взгляд, весь XX век совершался следующий маневр.
Исходные позиции на начало века: Россия отстает от Европы и САСШ по темпам индустриализации. Отрицательные последствия этого тов. Сталин потом изложил по пунктам. Т.о., необходима ускоренная индустриализация. При этом, средства на нее можно взять только внутри, индии в колониях нет.
Так, в 1917-1930 годах происходит перестройка системы управления экономикой, мобилизация. Мобилизация именно в том смысле, что вся деятельность, не подконтрольная государству сводится к минимуму, иногда за гранью выживания. Все ресурсы, какие возможно, направляются на индустриализацию.
Fast forward, вторая половина века. Индустриализация проведена, но за счет ускоренного ее темпа структура общества и экономики оказалась скособочена. Они все еще в мобилизационном режиме. Что происходило в 1991 - н.вр.? Демобилизация. БОльшая доля ресурсов была перераспределена на "просто жизнь".
Итак, мы имеем трехходовку: мобилизация-использование ресурсов для индустриализации-демобилизация. На обоих переходах были потери. Следует признать, что второй обошелся гораздо дешевле.
Интересен вопрос выбора момента для второго перехода (первый вряд ли был предметом выбора). Похоже, что процесс запустили сразу, как СЯС накачали до такого состояния, чтобы обеспечить гарантии ненападения в течение переходного периода.