Современные российские ВС
37,982,220 98,943
 

  telnet76 ( Слушатель )
17 сен 2008 15:55:52

Тред №52161

новая дискуссия Дискуссия  154

Существуют различные способы комплектования армии: ополчение, призыв, рекрутирование, наемничество. Эти способы относятся к формированию национальных ВС. Также на службу можно привлекать иностранных "специалистов". Причем, как для комплектования ВЧ, существующих в рамках структуры национальных ВС (напр. Иностранный легион во Франции), так и принимая на службу целые воинские подразделения, с собственной структурой, уставом, командирами и т.д. (сейчас это можно наблюдать на примере "частных армий" в Ираке и Афганистане).

ИМХО, Злотников описал вполне подходящую нам структуру ВС. Вот моя творческая переработка идей, изложенных Злотниковым, основанная на цитатах из его книги "Виват император!".

I. Вступление
II. Структура и численность


I. Вступление

Если негативные результаты опросов общественного мнения, а также анкетирования личного состава Вооруженных сил ещё могут быть в некоторой мере объяснены субъективизмом и происками прессы, то проведенные за последние полгода контрольные проверки готовности частей к ведению боевых действий рисуют совершенно объективную и просто удручающую картину.
Все, что мы нареформировали до сего дня, - это детская смесь спецПТУ для трудных подростков и розовой водички, годной только на так называемые миротворческие операции. В существующем виде Вооруженные силы не нужны не только России, но и ни одному иному государству. Даже в качестве вероятного противника.

Требуемые характеристики.
- время полевого развертывания ВС - 12 ч,
- средняя скорость марша - 40 км/ч
- снижение заметности частей и подразделений в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазоне в 3 раза

II. Структура и численность

1) Армия постоянного состава:
- ВКС (10 тыс.)
- РВСН (80 тыс.)
- ВВС (150 тыс.)
- ВМФ (170 тыс.)
- СВБР (240 тыс.)
2) Армия переменного состава:
- СВ (1.000 тыс.)
3) Иностранный корпус (50 тыс.)
4) Альтернативная служба

Армия постоянного состава.
Численность - 550 тыс.
Принцип комплектования - контракт (мин. срок - 5 лет)
Доля в расходах - 60%
Основная задача - обеспечение оптимального уровня обороноспособности страны в мирное время

Армия переменного состава.
Численность - 1.000 тыс.
Принцип комплектования - призыв* (срок - 1 год)
Доля в расходах - 30%
Основная задача - обучение резервов и поддержание мобилизационной готовности.
*- весь сержантский состав в этих войсках будет состоять из профессионалов, служащих по контракту. Минимальный срок контракта во всех Вооруженных силах - пять лет.

За время службы каждый из призывников должен достаточно прочно освоить одну-две воинские специальности. Словосочетание «достаточно прочно» включает в себя чрезвычайно широкий набор навыков и умений - от получения квалификации стрелка-снайпера и второго-третьего разряда по парашютному спорту и до полного комплекса подготовки к действиям в полевых условиях с учетом прочного усвоения навыков выживания в одиночку.

Иностранный корпус.
Численность - 50 тыс.
Принцип комплектования - контракт (мин. срок - 5 лет)
Доля в расходах - 10%
Основная задача - выполнение боевых задач в мирное время.

Это будет что-то вроде французского Иностранного легиона. Высокомобильное соединение, вооруженное легким оружием, с хорошей парашютной и горной подготовкой, сформированное из людей, у которых, скажем так, на этом свете не так много тех, кто по ним заплачет. В него будут приниматься иностранцы, лица без гражданства, лица, отбывающие наказание за некоторые правонарушения… словом, те, кому жизненно необходим второй шанс. И кто готов поставить на кон собственную кровь и даже собственную жизнь ради того, чтобы его получить. По окончании контракта каждый выживший получит гражданство, новое имя и право занести срок службы в Корпусе в пенсионный стаж в льготном порядке.

Альтернативная служба.
Принцип комплектования - заявительный (срок - 1,5/3 года)
Основная задача - обслуживание подразделений действующей армии

Для тех, кто пожелает проходить альтернативную службу в подразделениях Вооруженных сил, срок службы составит полтора года, а для остальных - три. Будут отменены все отсрочки от военной службы, за исключением отсрочек по здоровью, а также закрыты все военные кафедры при гражданских институтах. Все обслуживающие подразделения на аэродромах, в местах постоянной дислокации воинских частей и так далее будут формироваться из желающих нести альтернативную службу*.
Надо быть готовым к тому, что через некоторое время все обслуживающие функции будут выполнять гражданские лица, работающие по контракту с Министерством обороны.
*- Я согласен с тем, что человек погонах должен уметь мести плац, стирать одежду, чистить картошку, белить бордюры и мыть полы, но… он не должен этого делать. Для этого найдутся те, кому не доверена честь носить оружие.
Отредактировано: telnet76 - 17 сен 2008 15:58:28
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Ordnung ( Слушатель )
17 сен 2008 16:20:39

Дас ист фантастишь! Предлагаю для выполнения этих условий комплектовать армию малозаметными, мохнатыми телепортирующимися аццкими демонами!!!! В качестве иностранных специалистов  :D.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  telnet76 ( Слушатель )
17 сен 2008 16:28:38
Вас давно опередили. В наших ВС их уже целые батальоны - "Восток" и "Запад".  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 сен 2008 17:44:39
В общем, идея вполне здравая. За исключением того, что Злотников по своей пехотной ориентации не заметил (а Вы, соответственно, его в этом не откорректировали). Армия сейчас весьма высокотехнологична, и если мобрезерв специалистов из этих самых высокотехнологичных родов войск не поддержтвать в должном состоянии, то уже через 3-5 лет пребывания в запасе этот самый мобрезерв только и сгодится в ополчение, пешим ходом "дыры" в обороне затыкать. Причём даже существовавшая во времена "расцвета застоя" ГСПО с этим не справлялась. Так что, IMHO для того, чтобы иметь право числиться в резерве даже II очереди например специалист-ПВОшник должен тратить на переподготовку минимум два дня в месяц и две недели в год только на спецдисциплины+такспец (плюс разовые "интенсивы", например, при смене комплекса). Тогда у него по крайней мере будет шанс прожить больше пресловутых колдуновских 17 минут и хоть как-то выполнить поставленную перед ним боевую задачу...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  telnet76 ( Слушатель )
17 сен 2008 17:57:47

Я ставил перед собой задачу максимально точно воспроизвести воззрения Злотникова, а не корректировать их  ;) Сам же считаю, что текущая численность ВС близка к оптимальной для данного периода.

ЦитатаАрмия сейчас весьма высокотехнологична, и если мобрезерв специалистов из этих самых высокотехнологичных родов войск не поддержтвать в должном состоянии, то уже через 3-5 лет пребывания в запасе этот самый мобрезерв только и сгодится в ополчение, пешим ходом "дыры" в обороне затыкать. Причём даже существовавшая во времена "расцвета застоя" ГСПО с этим не справлялась. Так что, IMHO для того, чтобы иметь право числиться в резерве даже II очереди например специалист-ПВОшник должен тратить на переподготовку минимум два дня в месяц и две недели в год только на спецдисциплины+такспец (плюс разовые "интенсивы", например, при смене комплекса). Тогда у него по крайней мере будет шанс прожить больше пресловутых колдуновских 17 минут и хоть как-то выполнить поставленную перед ним боевую задачу...Подмигивающий
Злотников также упоминал о необходимости поддержания обученного резерва в готовности на основе регулярных военных сборов. Это весьма дорогое удовольствие и довольно хлопотное. Но, не будем забывать, что значительную часть госаппарата и  армии составляли супермены-терранцы, которые взяли на себя функции членов КПСС и комсомольцев по обеспечению организационной и идеологической работы с массами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
17 сен 2008 18:08:26
Так вот в том-то и дело, что даже ежегодные сборы сами по себе никого не лечат. Причём не только в высокотехнологичных областях. Тот же "снайпер" (как это понимается в ВС РФ), ездящий на сборы раз в год хоть сколько-нить пристойные результаты начнёт показывать только к концу второй недели (а уже чере пару месяцев - будет опять "падать" до базового уровня). А что до геморройности и затратности данного дела - так просто надо определиться: мы хотим иметь таки резерв, по своим боевым качеством хоть сколько-нить соизмеримый с регулярными ВС или ополчение с невнятными функциями?Подмигивающий Если второе - то ежегодные сборы вообще не нужны, если первое - то они явно недостаточны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  telnet76 ( Слушатель )
17 сен 2008 18:30:36
Если я не ошибаюсь, Злотников предлагал сборы проводить 1-2 раза в год длительностью 2-4 недели.

ЦитатаА что до геморройности и затратности данного дела - так просто надо определиться: мы хотим иметь таки резерв, по своим боевым качеством хоть сколько-нить соизмеримый с регулярными ВС или ополчение с невнятными функциями?Подмигивающий Если второе - то ежегодные сборы вообще не нужны, если первое - то они явно недостаточны.
Думаю, что никто не питает иллюзий относительно поддержания уровня моб. резерва на уровне войск постоянной готовности. А для сохранения базрвых умений и навыков 2-4 недели в месяц будет достаточно. Естественно, при условии того, что военные сборы будут проводиться на должном уровне, а во время БД резервисты будут под началом опытных командиров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Портос ( Специалист )
18 сен 2008 20:04:21
Ваш, Злотников ярко выраженный чайник, насмотревшийся голливудских боевиков.



1) время полевого развертывания ВС - 12 ч. В своё время нашему полку давали 1 ЧАС, для выхода всей техники и л/с из полка. Ч+ 1,30 батальоны должны быть готовы к совершению марша в районе формирования колон это в 5 км от полка. Ч+ 6 часов, полк должен был после 70 км марша выйти в район оборон (сосредоточения) полка. Ч+24 мы должны были принять приписанный моб. резерв. Поднимали, регулярно, но запомнилось когда московская инспекция, поставила задачу на выход в незапланированный район. Т.е. все планы, маршруты были порушены, командир пока узнал о новой задаче после того как вскрыл пакет, и НШ в течений полутора часов, пока комбаты собирали колоны пробил новый маршрут, в том числе была поставлена задача и развед роте и приданому инженерному батальону на разведку нового маршрута. ВСЁ. Какие блин 12 часов на половое развертывания, вы офигели блин, >:( >:( >:( Вы блин солдат или где, вы в строю или кто.Показывает язык По поводу техники. За час выводится вся, реально. Если сломана на буксире, если нет водилы, то тогда наш техник роты приехал в район на КрАЗе бензовозе залитым Аи-95, выловили и сунули чтоб вывести из под удара. «Шилки» выходят из бокса и уже в парке шарили стволами по небу, «Стрелы-10» имели сразу за выходом из парка две позиции, сразу их занимали, остальные прикрывали район формирования колон. А, вспомнил, дневальный по парку не открыл запасные ворота для выхода нашего батальона, так комбатовский водила на МТЛе, даже не приостановился когда сносил их.КрутойКрутойРот на замке    



2) - средняя скорость марша - 40 км/ч. Средняя скорость чего.  Я рассказываю, мы выполняли упражнение «МСР на марше». Маршрут 24 км, два препятствия на маршруте, траса соответственно расчищена (никаких беженцев на встречу, ни каких обстрелов противника) Рота прошла со средней скоростью 28 км/час получила «хорошо». А теперь вытяните колону батальона, с усилением, а полк, а разрушения и обстрелы, беженцы по трассе, диверсанты. Какие блин 40 км/час средняя скорость, товарисчь бредит. Маршевая скорость дивизии 40 км/ сутки. Передовой отряд в ЮО прошёл порядка 120 км за 10 часов (имею ввиду 80 км по ЮО, и ещё 20-40 км из района сосредоточения на нашей территории). На следующий день подтянулись полки, а вся дивизия как боевая единица сосредоточилась 10 числа. Это отличная неимоверная скорость для дивизии, ведущей наступление на подготовленного противника в условиях горной местности. Возьмите, хронологию наступления американцев на Багдад, во вторую компанию, у них средняя скорость 25 км/сутки, а возможностей для манёвра, обхода немерено. Но они тупо перлись по дорогам.КрутойКрутойРот на замке
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
01 окт 2008 03:25:41


1. Могу только подтвердить. Кстати, у нас в свое время повалили ворота тоже. "Бэвэхой"... вместе с плитой забора рядом.

2. Тоже присоединяюсь. Правда, в ЮО дело осложнялось тем, что дивизии выдвигались по ОДНОМУ основному маршруту, а положено по трем. Плюс горы...
  • +0.00 / 0
  • АУ