Цитата: ШБ от 21.09.2008 21:34:56
Процитирую себя же:
Чё-то в падение недвиги я верю меньше, чем в обстрел Москвы "томагавками" с "Маунт Уитни".
Подумайте, какие стратегические цели ставит перед собой среднестатистический россиянин? Послушайте, о чём говорят молодые люди: о том, как подорожала недвига; о том, как взять кредит на недвигу; о том, как заработать на недвигу; они даже о бабах говорят меньше, чем о недвиге.
Недвига - это практически предел мечтаний среднестатистического россиянина, вершина "пирамиды Маслоу". Есть своя хата - всё, состоявшийся человек. Ради улучшения жилищных условий народ ходит на работу, учёбу, думает, крутится, делает хоть что-то. Начнут падать цены - всё, экономика остановится: дело даже не в том, что под неё выданы огромные кредиты и вообще почти весь не-сырьевой бизнес держится на недвиге, дело в том что это единственный способ мотивации населения: ведь стремятся купить не столько потому, что надо, сколько потому, что "дорожает, и потом не купишь никогда".
Так вот. Я не знаю, что предпримет государство - заморозит все стройки, начнёт выкупать жильё по рыночным ценам, кошмарить идиотскими слухами, вытряхивать народ из кэша, но падения не допустит. Это для нашей экономики страшнее, чем "бэнк ран".
Природа человека такова, что он всегда чего-нибудь хочет, и стоит удовлетворить одно желание сразу же возникает другое.
Вы и сами, наверное, замечали, что дети хотят вообще всё, что видят, но как правило на большее чем посучить ножками для того чтобы это получить не готовы. С возрастом некоторые люди таки учаться более-менее контролировать свои желания, но большинство так и остаются детьми и действуют и мыслят по принципу "хочу всё и сразу". Именно поэтому такое распространиние получило потребительское кредитование (объёмы которого заметно больше, чем ипотеки), именнно поэтому даже утюги продаются в кредит, именно поэтому активно рекламируются "кредиты за 5 минут", именно поэтому накопительная стратегия столь не популярна, именно поэтому миллионы инфантильных граждан умудряются жрать в три горла и
срать в три жопы.
Поэтому, извините, я ваши аргументы не могу принять, т.к. после однокомнатного хруча, захочется двухкомнатный, мерседэс Эс-класса, новенькую феррари, яхту, дом с басейном... последовательность бесконченая. Не сошёлся свет клином на квартирах ниразу.
И более того в этом смысле нет никакой разницы между московским манагером, магнитогорским рабочим, британским подданым, чилийским крестьянином или негирийским негром, природа человека не уникальна, и Россия в этом смысле тоже не уникальна. И считать однокомнатный хрущ верхом желаний, единственным мотивирующим фактором или мерой успеха, как минимум наивно.