Цитата: НАлЕ от 18.02.2013 23:22:34
Сайт ГКАУ открылся.
Так понимаю, вопрос был об этом:
http://www.kmu.gov.u…=244845045
1. Много красивых лозунгов на фоне практически нулевого финансирования:
Ориентировочный общий объем финансирования для реализации Программы составляет 2,58 млрд. грн., в том числе из государственного бюджета - 1,12 млрд. грн.
2,58 млрд грн. - это 322,5 млн.$. И это на пять лет, то есть 64,5 млн.$ в год, то есть практически ничего. Для справки, в 2012 году только фонд заработной платы, только одного КБЮ составил где-то 27 млн.$.
Спасибо. Я примерно все так себе и представлял. Но было интересно, насколько мое представление совпадает с мнением человека, знающего проблему несколько изнутри. Вообще-то, на мой взгляд, с финансированием даже хуже, чем у вас получилось. Так как больше половины всей суммы предприятия должны находить неизвестно где, а скорее всего получать в виде кредитов в банках. По крайней мере, насколько я помню, многострадальный (первоначальные сроки окончания проекта давно прошли) Циклон разрабатывается и за счет кредита, полученного под госгарантии в российских банках. И поскольку ракеты нет, и нет окупаемости проекта, то это в общем-то достаточно тяжелое финансовое ярмо на шее КБЮ.
А вот про "Днепр" был совершенно другого мнения, считал, что их еще хватает, хотя не думаю, что на их пусках Украина способна существенно заработать: все же собственно ракета уже давно в собственности РФ, услуги по запуску представляет РФ, с клиентом непосредственно дело имеет она же, а украинская сторона задействована только в переделке боевой ракеты в ракету для вывода полезной нагрузки на орбиту.