Вот как излагает высказывания Ставицкого о доступе к российской ГТС для транспортировки туркменского газа агентство Униан:
«Первое, на что мы опираемся, - это зона свободной торговли СНГ, в рамках которой мы имеем равный доступ к ГТС», - сказал министр. При этом он добавил, что создание консорциума или совместного предприятия для организации импорта не рассматривается. Вместе с тем, он не отрицал, что договариваться необходимо не только с туркменскими, но и с российскими партнерами. «Мы понимаем, что договариваться с российскими партнерами необходимо, но мы будем настаивать на зоне свободной торговли. Основная позиция – зона свободной торговли и мы, как члены СНГ, имеем равный доступ к ГТС России», - подчеркнул министр.Больше читайте тут:
http://www.unian.net…trube.htmlНу, что тут можно сказать господину министру.
Первое, это то, что Украина за двадцать лет так и не стала полноправным членом СНГ и, хотя она присоединилась к ЗСТ СНГ, но в любой момент может быть послана лесом на этом основании в отношении доступа к транзиту.
Во-вторых, в соглашении ничего не говорится об обязательном предоставлении доступа к ГТС России, тем более равном доступе. Там говорится, что через 6 месяцев после вступления соглашения о ЗСТ в силу, заинтересованные стороны могут начать переговоры по этому вопросу. И все! И мало того, что такие переговоры могут идти годами, так они могут и не привести к желаемому Украиной результату.
И самое главное, не знаю, может быть я такой неудачливый, но я не смог найти упоминания о том, где газопровод "Средняя Азия - Центр" соединяется с экспортными газопроводами России. Может быть я не прав, если кто в курсе - поправьте, но я полагаю, что ранее весь якобы поставляемый на Украину туркменский газ потреблялся в России, а Россия уже замещала это количество газа своим в экспортной трубе. Теперь такого количества газа, поставляемого из Туркмении, России больше не нужно (то что нужно - она импортирует сама), а стало быть схема замещения работать не будет. Ведь не зря Туркмения не пытается сама, ссылаясь на соглашение о ЗСТ СНГ, добиться для себя транспортировки своего газа через ГТС России в ту же Европу.