Цитата: Евгений из Днепра от 25.02.2013 23:11:47
Пункты Контракта обозначают когда у Газпрома возникает право на определённые репрессивные действия.
После этого Газпром может воспользоваться этим правом в нужный для себя момент.
ИМХО, как я и ранее говорил, этот момент наступит тогда, когда среднесуточное потребление его европейских контрагентов вплотную приблизится к сумме мощностей СП и БТГ+ЯЕ. То есть с окончанием значимых холодов в европиях
Евгений, мне действительно интересна именно дата от которой можно начинать отсчет. Вот мол, после такого-то и такого-то Газпром имеет право перекрыть кранник.
Фактов ведь не так много. Есть информация о том, что 16 января 2013 года Нафтогаз получил счет от Газпрома за недобор газа. Дата - оправдана по условиям контракта, где сказано, что сверка должна быть проведена до 15 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Провели сверку, выставили счет и на следующий день отправили. Все четко совпадает.
Формально, отправка этого счета подпадает как под условия варианта работы с последующей оплатой (п.5.1.1) по которому счет выставляется до 25 числа, так и под, фактически, переход на предоплатную схему работы из-за уже зафиксированного нарушения условий контракта. По предоплатной схеме счет должен быть выставлен не позднее 16-го января.
В первом случае, если Газпром считает что условия контракта пока не нарушены, то счет должен быть оплачен до 7 февраля, со всяческими (публично, впрочем, неподтвержденными) поблажками при рублевой оплате в виде оттягивания даты оплаты.
Но кроме счета за недобор мы имеем еще и подозрительное молчание Газпрома и Нафтогаза относительно январьского регулярного платежа за газ. Более того, Нафтогаз не отчислял в январе налогов в бюджет Украины с транзита.
Возникает некое подозрение, что Нафтогаз уже на предоплате из-за зафиксированного в счете за недобор нарушения условий контракта. Тогда он должен был оплатить счет до 1 февраля. В этом случае отсчет 30 дней до старта можно начинать именно с этой же даты. Косвенно в пользу этой версии говорит и то, что Нафтогаз направил официальный ответ Газпрому о том, что отказывается платить - 31 января 2013 года.
Так что вариантов пока достаточно - есть 1 марта, есть 8 марта (это если не рассматривать счет за недобор, а лишь текущие платежи) но вот вариантов предложенных форинером я пока не могу представить, потому что он по какой-то причине считает дату сверки или выставления счета более важной для Газпрома, чем дата фиксации нарушений условий контракта. Так в контрактах между хозяйствующими субъектами никогда не поступают.