Украина и украинско-российские отношения
206,625,479 349,099

Vediki977 ( Слушатель )
26 фев 2013 10:43:12

Тред №534493

новая дискуссия Дискуссия  62

Кажется этого материала здесь не было..

Из Википедии:
Бурида́нов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек)  — философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор?

«Украина попала в цугцванг»
Киевский аналитик рассказал, как долго Виктор Янукович еще сможет лавировать между Москвой и Брюсселем

...Михаил Погребинский: По существу, ничего особенно не изменилось. Появилась разного рода информация о том, что Украина ведет переговоры с Россией по трубе и Таможенному союзу. Эти переговоры насторожили европейцев. До того как стало известно о таких переговорах, у европейцев были настроения вообще не проводить саммит. А когда стало понятно, что Киев о чем-то всерьез договаривается с Москвой, они решили продолжить игру: принять Януковича и потребовать от него всяких вещей...

Но Янукович в любом случае не заинтересован оставаться один на один с кем-то из партнеров: с Европой или с Россией. В этой ситуации партнер сможет максимально выдавливать свой интерес. Интерес Украины в том, чтобы вести политическую игру и с Западом, и Востоком и усилить свои позиции. Если у тебя за спиной европейцы, которые пока не сказали «иди гуляй», а Москва очень не хочет, чтобы Европа подписывала какие-то интеграционные документы с Киевом, то ясно, что она готова идти на политические уступки.

Тут дело не в особых свойствах Януковича. Я думаю, любой другой вменяемый президент (когда был Ющенко, то он был готов все сдать европейцам и американцам) вынужден делать нечто подобное. А насколько эта игра будет успешна, сказать трудно.

Мне кажется, вероятность усидеть в этой ситуации, чтобы Украине заключить выгодные соглашения с Таможенным союзом, не входя в него, и одновременно подписать соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли, отдать в аренду трубу Газпрому, – это был бы высший пилотаж. Мне кажется это маловероятным, но исключать этого тоже нельзя.

ВЗГЛЯД: Как долго еще Янукович может лавировать? Каков его запас прочности? Есть ли дедлайн, до которого он вынужден будет сделать выбор?

М. П.: Такого дедлайна нет. Хотя европейцы и Москва указывают этот дедлайн. Русские говорят про первое полугодие. А европейцы тоже сказали: «Май месяц. Не выполнишь – гуляй». Но дело в том, что жизнь продолжается. У Украины с Россией огромный годовой товарооборот. Его нельзя закрыть, это нереально. Аналогично у Украины большой товарооборот с Европой. Нет сомнений, что у украинского руководства очень тяжелая позиция, но у них нет решения. В шахматах такая ситуация называется цугцванг – делаешь любой ход, и твое положение ухудшается. Поэтому тут невероятно сложно маневрировать. Пока что удается не проиграть сразу.

Моя точка зрения состоит в том, что Украине выгодно в тактическом плане быть членом Таможенного союза, а с Европой – отложить любые зоны свободной торговли. Но с Россией надо устанавливать связи таким образом, чтобы они не были, как говорится, раз и навсегда. Например, через три года может оказаться, что преимуществ от таких связей не будет. Причиной этому может быть цена на газ. При вступлении в ТС цена на газ для Украины резко снизится.

Но со временем Россия будет вынуждена приравнивать внутренние цены на газ к европейским. Это будет не сегодня, а через три года – возможно. Так будет и по другим параметрам. Может оказаться, что преимуществ от вступления в ТС никаких нет, а в Европу к тому времени двери будут закрыты. Поэтому Украине выгодно такое соглашение с Таможенным союзом, которое позволяло бы сделать шаг назад. Но я не знаю, возможно ли это вообще. Понятно, что Москва захочет гарантии и обратного шага назад не будет...

http://vz.ru/politic…21928.html
  • +1.57 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!