Тред №534530
новая дискуссия
Дискуссия
64
Пришла тут мысль, что может Янукович иметь в в виду, когда говорит следующее...
Скорее всего, „трубу“ мы никому продавать не будем, скорее всего, она останется в собственности государства. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, она будет передана в аренду, чтобы этих средств хватало на ее содержание, чтоб разделить ответственность… Мы стремимся, чтобы это решение было принято в I полугодии этого года
И с чего это он раздухарился и сжигает мосты, бо трудненько для имиджа, если флер, которой за ним струится, этим словом можно назвать, будет продать трубу не сделав большой паузы, если вдруг какие-то комплексные варианты с этим элементом вдруг прорисуются.
Подумалось, что а чо.... вполне себе рабочий вариант может быть с арендой. И вполне может Газпромом обсуждаться как один из.
Как-то так
1. Газпром будет прокачивать через укру в Европу ярдов 50 газа... несколько лет по крайней мере, до завершения потоков, а может и потом сколько-то, если европцы закупки газа увеличат. А это возможно даже при падающем в общем спросе на энергоносители (писал уже об этом) за счет увеличения доли газа в европейском энергопотреблении, резервы потенциального увеличения большие
2. При аренде никакой платы за транзит как услугу нет.
3. Зато есть плата за аренду. Пусть она будет сравнима по порядку с нынешним транзитом ... ну три доллара за тысячу кубов за сто км., например. С 50-ю ярдов поставок в Европу это составит... 3*50 000 000 ( по 1000 м3)*12.5 (по сотне км.)...1,87 ярда долларов в год арендной платы. Эти деньги и пойдут на "ее содержание", как Янык выразился, и даже может на какую-то модернизацию. По крайней мере в большей части на модернизацию, но что-то можно и в бюджет скинуть.
За три, скажем, года, можно проинвестировать боль-мень сумму... ярда три-четыре. Причем инвестироваться деньги будут самим Газпромом (это можно и в договоре об аренде предусмотреть... типа СРП при подлатывании трубы и тем самым повышения ейной стоимости , что разворовывание снизит (хотя сколько-то все одно сукраинят подрядчики и чинуши)
Что имеем по итогу.
Укра как-то разрубает гордиев узел... и выключений можно будет избежать.
Укра получает через три года подлатанную трубу. Срок три года условный, конечно, можно и более трубу юзать и подлатывать....
Укра получает какие-то деньги в бюджет.
Укра получает эпохальнейшую перемогу, не продав прямо сейчас Трубу (все одно никому не нать ) и, оставшись Глобальным Транзитером Вселенной пока. Вторая перемога в том, что укра нагнет Газпром трубу подлатывать.... да еще чутка за это укре кагбэ приплачивать (что деньги за транзит екнулись никто и не вспомнит).
Газпром как-то разруливает в моменте ситуацию с неплатежеспособной укрой без форсированных вариантов. Не обязательно даже 7 ярдов прощать (ну может частично), можно их в госдолг перевести на льготных процентах и на средний срок . Что возможно и имеет смысл при условии приемлимой для России стабилизации отношений в газовой сфере на новом витке.
Газпром получает в управление ту же подлатанную трубу, что еще увеличивает его экспортные возможности при всех потоках.
Нужно будет или нет это увеличение возможностей в будущем (и сколько и почем Европа будет газа потреблять) не так важно, бо Газпром не свои деньги в трубу вкладывает... а то, что раньше за транзит и так платил. При плохом раскладе Газпром останется с газом, а укра с пустой, но подлатанной Трубой... будет в её сланцевый пихать, который как раз поспеет в степях донетчины
Газпром сидя на трубе может гораздо четче разделять транзитные потоки и поставки газа собсно на укру во время каких обострений.
Можно к аренде трубы еще чего полезного привязать как для трубы (землеотводы какие дополнительные, инфраструктурные какие моменты), так и еще для чего-нить
При подлатывании трубы Газпром может львиную долю своих затрат российским предприятиям-поставщикам платить или западным, но тем кого сам выберет. Ту часть, что укровским будет скидывать можно для экспансии на рынок уже другого российского бизнеса использовать.
РФ получает вместе с трубой (в управлении) еще одну эффективную сбрую, накинутую на неньку, позволяющую рулить более плавно в нужном направлении, чем газзаваты.
Транзитная труба, она же магистральная для внутреннего рынка, позволяет проводить эффективную и малозатратную экспансию в отношении внутреннего газового и, в целом, энергетического рынка с любой желаемой степенью агрессивноти/осторожности. Как непосредственно российским кампаниям ( так написал, потому, что возможно и не стоит именно под Газпром подминать внутренний рынок, учитывая репутационные риски бизнеса на окраине и "незыблемость" тамошних договоров), но можно и делать тоже с местными "партнерами" типа фирташей и прочих... Тогда еще и уздечка на местных оглигархов, семейников и прочих появляется, в наших руках, но не за наш счет... Появляется и какой-никакой дополнительный рычажок на укровских олигархов... крупных потребителей газа (металурги, химики и др.). Рычажок тем сильнее, чем плотнее решим входить на внутренний рынок.
В принципе... под такой вариант (жестко оформленный) можно и чутка жесткость контрактов и цены уже на поставку газа прикрутить. Считать надо...
Вот как-то так