Украина и украинско-российские отношения
206,625,415 349,098

Fuzzy-Wuzzy ( Слушатель )
26 фев 2013 12:25:05

Тред №534542

новая дискуссия Дискуссия  90

Цитата: Страшный Кубаноид от 26.02.2013 11:11:06
Да укрогастеры могут претендовать и на более интересные места, чем оператор лопаты. Только даже с их свободным разговорным русским все равно остается масса ограничений: на более ответственную должность могут и не взять без прописки. Да и вообще как можно всерьез полагаться на гастролера? Опять же русский письменный у них хуже. В разговорном - шокают и гэкают. Регулярно вставляют мову. Местных законов, стандартов, традиций - не знают. Местный рынок - не знают. Новых материалов, технологий и т.п. не знают и не видели (и не надо мне рассказывать, что на Украине все то-же самое - сильно отличается в сторону дешевого и сверхдешевого ассортимента, в т.ч. польского, например, какого в РФ и не знает никто, и полного практически отсутствия среднего и дорогого). Да со временем могут изучить. Втянуться. Но это опять фора у местных. И т.д.

Раз пошёл разговор за гастарбайтеров - поделюсь своими наблюдениями за рынком строительных услуг в нашем отдельно взятом садово - дачном товариществе (Одинцовский район Московской области). Предысторию вспоминать не буду, а в настоящее время картина по сегментам примерно такая:

1) Новые деревянные дома - практически 100% заказ под ключ в российских регионах. Вместе с материалами приезжает бригада строителей - зачастую с собственным жилым трейлером. По моим наблюдениям - поголовно россияне, не гасты. Вкалывают в режиме нон-стоп, очень быстро ставят дом и отваливают. Качественно и дорого.

2) Работы по достройке, отделке и т.п., требующие хоть какой-то квалификации - украинские гастарбайтеры - западынцы. Примерно в 2003 - 2004 году небольшая бригада парней из Донецка и Луганска ввинтилась на наш рынок и откусила там себе кусочек. Сейчас активное ядро той бригады - все живут в посёлке, имеют российское гражданство и помимо сезонного завоза гастов с исторической родины держат собственный рынок стройматериалов. То есть руководство и бригадиры - все с Востока и российские граждане, непосредственно работники - запукры. Шокают, гэкают, регулярно вставляют мову (с) - но общаться на бытовом уровне вполне нормально (а дискуссии о геополитике никто с ними вести и не собирается). Работают вроде бы неплохо, ценовая категория средняя. Сам лично планирую и дальше их нанимать. Да, руководство - уже не шокает и не гэкает, ассимилировались на 100%.

3) Пилить - копать - тут "гордые потомки персов" вне конкуренции.  Дешёвые, трудолюбивые, но бестолкооовые!Улыбающийся глаз да глаз нужен. В общем и целом тоже занимают свою экологическую нишу и приносят пользу. Старшее поколение довольно сносно говорит по-русски (спасибо родной Советской Армии), молодняк уже ни бэ, ни мэ, поэтому работает только под руководством старших товарищей. Пару лет наблюдается тот же процесс, что и с украинцами - наиболее сообразительные осели в посёлке на постоянку и зарабатывают на жизнь сезонной сдачей в наём своих соотечественников.

АУ на УМ.

P.S. Интересный факт наблюдал прошлым летом. Нанял я маляра окна покрасить. Молоденький совсем паренёк - лет 18 где-то. Из Львовской области. Он меня спрашивает - можно мол я в процессе работы буду магнитофон включать? Включай, не жалко. Так вот из тех нескольких кассет, которые у него крутились - где-то 80% афганские песни. Что слышит в них пацан, родившийся уже после распада СССР и воспитанный в ненависти к клятым москалям? Чем они его привлекают, какие струнки в душе затрагивают? Загадка...
  • +4.26 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!