Оказывается, несмотря на официально заявленную дефляцию, продукты для укранцев дорожают. Помнится, когда я в конце прошлого года спрашивал здесь у громадян, действительно ли на Украине ничего не дорожает, не нашлось желающих ответить. Теперь инфа появилась:
Хотя официально цены в Украине за год не выросли (по данным Госслужбы статистики, мы имели дефляцию 0,2%), но рядовой украинец ощутил, что жизнь стала дороже. Это касается продуктов питания. По расчетам консалтингового агентства «ААА», еда подорожала на 12—15%. Мониторинг «Сегодня» показал: многие основные продукты действительно выросли в цене примерно настолько (см. ниже инфографику).
Добавим, что по премиум-сегменту — мясо высшего сорта (филейное, вырезка), сырокопченые колбасы, свежие овощи и фрукты — рост еще больше: до 25—30%. Например, на колбасах СК высшего сорта, стоивших год назад 105—115, сейчас висят ценники 130—160 грн/кг (палка обойдется в 45—60 грн, рост цен на 25—40%).
Аналитик продрынка Мария Колесник («ААА») уверена, что экономических оснований для такого большого подорожания нет: «Власти проводят жесткую политику сдерживания цен на социальные группы товаров: это украинский хлеб и батон, вареные колбасы 1-го и 2-го сорта, курятина в тушках, молокопродукты и т. д., на них установлена минимальная торговая наценка в 10—15%. Поэтому торговые сети зарабатывают на продуктах премиум-сегмента, тех же СК колбасах, завышая на них цены: мол, пусть богатые платят за бедных».
По расчетам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, продукты на прилавках дорожают прежде всего оттого, что растут производственные затраты: дорожает топливо, корма, повышаются зарплаты работникам, а не цены на сырье (например, свинина в живом весе подорожала в закупке за год примерно на 2 гривни). А торговля считает свои 15%, уже от новых оптовых цен, вот и выходит больше. А по товарам премиум-класса с покупателя берут по-максимуму.
Борщевой набор в этом году примерно вдвое дороже, чем в прошлом. Эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Гагалюк объясняет это несколькими причинами: первая — фермеры придержали картофель и фрукты (яблоки), чтобы поднять цену, и это им удалось, вторая — наши лук и морковь впервые пошли за рубеж — в Молдову, Болгарию и Румынию, поэтому предложение сократилось, третья — производитель научился продавать товар не ниже себестоимости, и это сказалось на оптовых ценах.
Полностью:
http://www.segodnya.…evelo.htmlВот такая во дефляция. Впрочем, для незалежной статитики такие чудеса в решете - норма.