Ща я поведаю,какой тихий восторг испытал нынешним утром,утверждаясь в правильности своих мировоззрений.
Собрался я как всегда на работу,на автосервис то есть.
Морозец был ,помнится, под 30,внучка в школу не пошла поэтому ,а я свою тачку даже не заводил ,прогуляюсь ,думаю,полезно.
Заглядываю в проулок где боксы ,смотрю мерин стоит,"Спринтер"и толпа мужиков перед воротами,одетых явно не по сезону.Ну я сервис открываю,запускаю этих цуцыков,котелок затапливаю (системка там у нас автономная на дровах) и -чу-слышу знакомый говорок.
Ага,-говорю,-западенцы,а ну-ка быстро рассказали ,кто такие ,почему ,откуда и зачем.
Они котел облепили как мухи и поведали примерно следующее:сами они точно с Западной Украины,приезжают гастами в Устьянский район Архангельской области к местному лесному магнату Буторину(ему еще медведь по осени ползадницы откусил на охоте) работать в лесопилении и строительстве.Часть новоприбывших под руководством гастов -старожилов рванула с вечера в Архангельск получать разрешения быть гастами в России.Ну,ночью мерин отелился и вся эта команда стучит зубами перед сервисом уже часов пять.
Хотел я над ними поизгаляться в полный рост,но им и так досталось,да и много ли спросишь с работяг,спросил только,чего ж вы сюда претесь,ведь на Украине же так хорошо?Хорошо,-ответили,-но работы совсем нет.Никакой
Может я бы и продолжил допрос,но тут подоспела мне работа и штатный истопник пожаловал.Есть у нас такой пенсионер Семеныч,как обычно уже опохмелившийся.Вот тот с ними и продолжал общаться,а я только слушал и ржал.
Выяснилось,между прочим,что контора Буторина сама их вербует на Западенщине,по причине исключительной дешевизны,за что они на него в обиде,но работать лучше,чем просто сидеть.Вот скидываются на автобус -и вперед,на севера.Причем без всякой принудиловки.Морозцы наши новичков ,конечно,слегка пришибли,да и кого хошь пришибет,если ты в кроссовках и демисезонной курточке.Но самый сильный удар нанес им Семеныч,когда речь зашла о пенсиях.Он ,ветеран труда и все такое и получает сейчас 13 круб.в месяц.Все,западенцы были убиты напрочь,и долго молчали.Потом Семеныч сделал еще и контрольный,в голову.Да еще я вот тут котел топлю,чтоб было на что выпить,пенсию то бабке отдаю...
Часа через полтора обогретая бригада отвалила на ожившем мерине.Не зря всетаки наши спецы называют мерсовские дизеля "местью русским за Сталинград".Благо что мы спецы на все руки.
Я умышленно старался избегать комментариев ,ну а уж с отношением-увольте,не могу.