Социализм-коммунизм и левая идея в целом
707,592 5,807
 

  Olly ( Слушатель )
02 мар 2013 14:38:55

Тред №536515

новая дискуссия Дискуссия  155

Цитата: NavyGator
Юрий, ну зачем Вы призываете народ идти туда, где плохо? Вы там жили?
Вы знаете, что это такое, когда мясо нормальное можно купить на рынке втридорога, на автомобили и на мебель очередь на 10 лет, а ботинки продаются только квадратной формы фабрики "Скороход". И только иногда выбрасывают что-либо удобоваримое, за чем выстраивается громадная очередь. Вот зачем туда звать? Что хорошего было в социализме?
Если посмотреть показатели жизни, то сейчас, когда нет социализма, народ на душу населения потребляет на 16 кг больше чем во вполне благополучном 1987 социалистическом году и на 42 кг больше, чем при Сталине в 1938 году. При этом в магазинах есть всё, нет очередей, дефицита, и пр. И есть возможность зарабатывать деньги, если есть ум и желание это делать.
Что такого хорошего было в социализме, чего нет сейчас у нас?



  Мы там жили и носили ботинки фабрики Скороход.  Бывало по два-три года носили. Не разваливались, зараза!

  Сегодняшнее обилие товаров в магазинах обеспечивается их недоступностью для части населения. Большей или меньшей - это другой вопрос. Доступность регулируется ценой. Это аксиома. И если вы можете позволить себе нечто в большем количестве, это лишь означает, что кто-то себе этого позволить не может. Закон сохранения энергии. Физика. В Союзе, фактически, все могли себе позволить все, отсюда дефицит. В союзе были обеспечены базовые потребности в ТНП, образовании, медицине для всех членов общества. Уравниловка-с.

  При Ельцине некоторые голодали. Сейчас, вроде более-менее благополучно. Но это не значит, что так же будет завтра.
Отредактировано: Olly - 02 мар 2013 14:43:11
  • -0.40 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Манюня ( Слушатель )
02 мар 2013 14:44:35



Не для всех. За это и .... получили то, что получили.


Пока "солдат на маршалов не меняли", то и вопросов не было.
  • -0.29 / 4
  • АУ
 
  КиевлянинЪ ( Профессионал )
02 мар 2013 14:46:53

Интервью с директором магазина "Фрукты-овощи" (Москва, 1986 год)

Вопрос: Расскажите, кем Вы работали до того, как пришли в торговлю?
После получения высшего образования я работал на заводе в должности инженера, затем в райисполкоме, зарабатывая квартиру для семьи. После этого в вычислительном центре поставщиком задач. В 1984 году принял материальные ценности и стал выполнять обязанности руководителя магазина. Сначала был заместителем директора магазина, затем до последнего времени директором магазина "Овощи-фрукты".
Вопрос: Расскажите, как Вы пришли в этот магазин и что там делалось?
Пришел я туда несколько наивным человеком без представления о том, что меня ждет. Сейчас же, уходя оттуда, я знаю розничную торговлю от "А" до "Я" и смысла там работать для себя и для других не вижу.
Возьмем судьбу тех 6-ти человек, с которыми я начинал работать. В "живых" из них остался я один и еще один товарищ, который висит "на волоске". Двое - под следствием, один - уже в зоне, один уволен "по статье" и еще один - по статье "за недоверие". Очередь уже доходила и до меня.
Вопрос: В предварительной беседе Вы говорили о специфическом национальном составе руководящих кадров (материально ответственных лиц) в магазинах. Не могли бы Вы рассказать об этом снова?
Если коснуться истории вопроса, то в 50-60-е годы в торговле среди материально ответственных работников преобладали евреи.
Вопрос: Сведения об эпохе доминирования в торговле евреев как-то документированы или передаются в устной форме?
Я опираюсь на устные сообщения, которые било бы интересно проверить документально. В разговоре со старыми евреями, работавшими в торговле многие годы, была высказана такая мысль, что пока торговля была "еврейской", в ней было больше порядка, чем сейчас. Я сам не был свидетелем того, что происходило в торговле в те годы, но я пересказываю то, что рассказывали мне эти старожилы. По их словам, они имели определенные доходы, но жили по принципу "что имели - о том молчали". В общем, как я понимаю, они ориентировались на некоторый стабильный уровень дохода и старались не зарываться. Примерно середине 60-х годов была проведена кампания по изгнанию евреев из торговли (изгнали не всех, но многих), и им на смену пришли люди с Кавказа. Русифицировать отрасль не удалось. Грузины, осетины, армяне стали приезжать в Москву и захватили в ней плодоовощную торговлю. Разумеется, они заняли ее не целиком, но где-то от одной трети до половины материально ответственных лиц в плодоовощной торговле - это кавказцы. Они принесли с собой свой ресторанный разгульный стандарт, их деятельность в торговле стала выливаться в ресторанные запои с шикарной едой, женщинами и т.д. Началась активная подкормка деньгами ОБХСС. Среди людей, с которыми я общался, бытует мнение, что попав в руки кавказцев, торговля овощами в Москве приобрела более "наживной" характер для материально ответственных лиц. Все 70-е годы для плодоовощной торговли прошли под знаком, что там можно загрести большие деньги.
Вопрос: Почему в этой торговле не доминируют русские?
Я считаю, что они менее деловые, у них это хуже получается. Русский человек немного простоват в таком деле. Кавказцы создают у себя нечто вроде мафии, когда свои люди сидят на базах, в соседних магазинах и вообще где надо. Они к этому очень хорошо приспособлены. Таким способом они создают для себя возможность страховаться от действий карательных органов и проворачивать свои дела.
Примерно с 1982 года ситуация в торговле существенно изменилась. Резко усилились карательные акции. Получать большие деньги стало трудно и слишком опасно. По этой причине торговля начала испытывать дефицит материально ответственных лиц. Из-за этого в продовольственных магазинах могут не работать те или иные отделы, некоторые магазины вообще какое-то время могут стоять закрытыми (например, после ареста всех материально ответственных лиц). Я лично неоднократно видел объявления: "Магазину требуются материально ответственные работники". В целом в торговле сейчас стало очень сложно работать[1]. Пример тому - это судьба тех шести человек, о которых я говорил.
Вопрос: Сами Вы кто по национальности?
Я наполовину русский, наполовину еврей. В общем-то, я считаю себя русским.
Вопрос: Вы говорили о наплыве в торговлю людей с Кавказа. Сейчас этого наплыва уже нет?
Да, он прекратился. Их здорово прижали с 1982 года, и они стараются быть "в тени". Без них торговля дальше продвигается к развалу. Они ее как-то укрепляли своими способностями к такого рода деятельности. Они люди деловые, не пьяницы, не бросаются на удовольствия без удержу.
Вопрос: А русские бросаются без удержу?
Это бывает очень часто, особенно если человек молодой. Вот приходит в торговлю работник только что со студенческой скамьи. Будучи студентом, он ни у кого копейки не взял. А здесь он окунается в атмосферу, где все сводится к материальному поощрению не на словах, а по - существу. У него появляются "лишние" деньги, которые он расходовать не умеет, потому что никогда их не имел. Начинаются рестораны, "девочки" и т.п. На этом он скоро и "сгорает".
Вопрос: Правильно ли я Вас понял, что пригодность к работе в торговле зависит от национального признака? Русский человек не годится для работы в торговле, потому что его "бросает в загул"?
Да, в этом отношении у русского человека что-то не в порядке. Кавказцы, конечно, тоже "гуляют" почище русских, но они свою политику строят рационально. Они не "горят" так быстро и так глупо.
Вопрос: В чем Вы видите разницу между русскими и нерусскими?
Не русские более ответственны в первую очередь по отношению к себе, более цельные как личность. Русский человек более податлив на соблазны. Он как-то неадекватно воспринимает окружающую обстановку. Я хочу оговорить, что дело, может быть, не в национальности как таковой. Мод "русскими" я в данном случае понимаю жителей города Москвы. В большинстве наши люди очень плохо подготовлены к жизни.
Вопрос: Имеет ли здесь значение возрастной состав? Кавказцы, наверное, попадают в торговлю в более зрелом возрасте?
Частично это так. Возраст, безусловно, имеет значение. Но все же кавказцы еще и психологически лучше подготовлены. А наши, сталкиваясь в жизни с совершенно противоположным тому, о чем им говорили, мгновенно "ломаются". Если повезет и его не посадят, то тогда он, скорее всего, извлечет какие-то уроки. Большое значение еще имеет, с кем он попадает на свое первое место работы. Очень важно попасть к опытному человеку.
  • +0.55 / 6
  • АУ