Цитата: Елена(СПб) от 04.03.2013 17:58:36
нет, Вы не поняли вопроса, я повторю: куда подевались "добытчики"? за время с 91 в России открыто много НОВЫХ месторождений, причем далеко не в самой комфортной зоне, куда подевались те, кто должен был организовывать НОВУЮ добычу? шельф Змеиного, перенасыщенный углеводородами подарили румынам, вместо того, чтобы самим добывать, вспомнили? так что вопрос: чем ваши "добытчики" занимаются? только готовое могут добывать? чтоб и трубопровод был и скважина уже пробурена, я правильно понимаю?
Насколько я знаю от своих знакомых, живущих в тех краях России, где добывают углеводородное сырьё, например, в Тюмени, там на газодобыче работает немало выходцев из Украины..
Часть из них обосновалась там на ПМЖ, часть живёт там какое-то время, а потом уезжает в отпуск к родственникам на Украину.. Слава Богу - у нефтяников и газовщиков очень неплохие зарплаты и длительные отпуска..
Работает и немало выходцев из Азербайджана..
Потому что таких денег не заработать ни на Украине, ни в Азербайджане..
Вероятно, основная масса рабочих на газо- и нефтепромыслах -- русские..
Точных данных об этническом составе работников нефтегазовой отрасли России не приходилось встречать..
Относительно "добывать готовое"... Скорее всего - да..
Потому что разведка месторождений нефти и газа и пробное бурение для определения запасов и дебита месторождений требует больших средств, соответствующего недешёвого оборудования и наличия значительного количества специалистов..
Ни первого, ни второго, ни третьего у Украины нет или есть в очень малом количестве...
Насколько я знаю, пытаются что-то бурить в Чёрном море..
И пробурено несколько скважин для исследований по сланцевому газу..
Последнее - пока без результата...