Цитата: Толя_
Я как раз никуда не бросился. Я просто хочу показать, что ответ на вопрос "кто кого кормил и кормит" лежит в плоскости пропаганды. Какие пропагандисты круче - такой и будет считаться истина.
РСФСР, город Березники, Пермская область. Год 1987. Магазин "Универсам", обслуживает район жителей так тысяч на 20-30. Что-то есть первые 15 минут после открытия, очередь за продуктами занимают с 5 утра, ко времени открытия, к 8-ми утра, эта очередь имеет длину метров так 500-600. Сразу после открытия вся эта очередь с дикой силой ломится внутрь, посмотрите кадры из пиндостана с "чёрной пятницы" - вот ровно то же самое. Если зайти в магазин днём то там есть ровно 2 (два!) вида товаров - хлеб и консервы морская капуста.
Мыло, стиральный порошок, чай, какао, кофе, мясо, масло, сахар, сигареты, водка, макароны, соль, растительное масло, колбасы, крупы, мука, кондитерские изделия и так далее - только по талонам. Справедливости ради замечу, что был в городе один магазин где всегда были молоко и кефир - вот только продавали их только при условии, что с собой принесена и сдана в магазин пустая бутылка из под оных же молока или кефира (да-да, та самая с широким горлышком).
Чтобы купить картошку надо удачно попасть на "завоз", но тут проще благо "Овощной" в 20 метрах от дома и можно просто поглядывать с балкона когда на улице вдруг появится очередь. Правда потом ещё предстоит долго рыться в контейнере выбирая нормальные картофелины среди полугнилых.
В общем ребёнок (то есть я) привык и думал что это нормально. И тут случается страшное, летом того самого 1987 ребёнок попадает сначала на месяц в Калиновку (Украина, под Винницей), а потом на месяц в Кейлу (Эстония) - дитё испытало шок. Не, не так -
ШОК! По 5-10 видов колбасы в любое время в магазинах и без очереди, а не только "прима" или "докторская" по случаю в дикой давке, а ещё она не только варёная бывает! По 3 РАЗНЫХ вида сметаны. Тогда же дитё осознало, что сыр действительно бывает не только "голландский","пошехонский" и "колбасный". А ещё дитё впервые попробовало "шоколадные сырки" и "шоколадное масло", узнало что рыба кроме минтая и хека действительно существует, причём не только мороженная, а шпроты, сгущёнка, мандарины и шоколадные конфеты бывают не пару раз в год из стола заказов, а каждый день и в магазине. Что, оказывается, в мясном отделе бывает не только по разу в месяц "говядина", "свинина" и "суповой набор". Что куры не обязаны всем своим видом не давать забыть участь узников Аушвица и Дахау. Что персики и абрикосы бывают не только зелёные и сравнимые твёрдостью с алмазом и их необязательно месяц держать на лотках на платяном шкафу в ожидании дозревания. Продолжать перечисление малых и больших потрясений могу очень долго, благо память хорошая, но, я думаю, это ни к чему.
А возвращаться домой было не то чтобы грустно, но непонятно. Непонятно почему там так хорошо, а тут так плохо.