Тред №538070
новая дискуссия
Дискуссия
57
О ТС, ее участниках из личного опыта.
На стыке 80-х и 90-х я жил в Казахстане г.Караганда - отец военный.
Уж кого-кого, а казахов надо было начинать ненавидеть мне (подростку 15 лет) куда сильней, чем украинцев сейчас!! Офицеры славянской внешности возвращались в свои дома из части по обычным общим дворам и улицам.."аульные", а в Караганде это вообще было редкое явление, останавливали "наших", набрасывались с лопатами и криком "валите в свою Россию, мы здесь сами разберемся!!"..видел капитана с разбитым лицом..мы ходили пацанами и шушукались: "вон-вон тот, смотри.. с тремя казахами дрался на той недели до крови!!"
А потом в части начался погром..причина банальна: одни (не казахи) на ужин пошли через плац с песней, как положено, а вот казахи пошли напрямую в столовую из казармы.. конфликт позже назрел серьезный. Командир части-то казах - этим все сказано.
У нас в квартире красный телефон-вертушка стоял, связь только с коммутатором. Ну, типа "алло!?.. а с папой соедините..он в дежурке сегодня.". Так вот, в тот вечер всех офицеров подняли по тревоге (так поднимали только когда в Чернобыле авария произошла, отец в войсках Гражданской Обороны служил как раз в роте хим.защиты)..окна на казарму через плац - слышно было хлопки, ор, шум..потом я ходил в казарму с отцом смотрел на дыры в потолке от пуль из "макарова". Без жертв, но грустсно как-то.
Через пол года-год мы уехали в Новосибирск. И вот он обозначился ТС, а в ТС вступил тот самый Казахстан из детства!!! Несмотря на те события я отношусь к казахам очень хорошо - я с ними дружил, учился, играл...я их понимаю. Что они потеряли или приобрели от ТС долгий разговор, но чисто эмоционально я рад что мы с ними вместе!!
Теперь к разговору, который поднимался здесь, мол, "имейте совесть!!! - украинцы севера осваивали в России итд и тп.". Я выше писал про Чернобль, так вот отец мой не смог тогда поехать - он за неделю до событий ногу сломал на гулянке - долго корил себя за то, что не поехал сослуживцам (казахи тоже были!) помогать БРАТСКОЙ УКРАИНЕ ликвидировать последствия!! Через некоторое время начали приезжать первые ликвидаторы - так вот в части музей был посвященный тем событиям с фото и доской почета тех, кто там погиб.. и доска эта почему-то в размерах увеличивалась с каждым годом - так получилось что именно моя мама была художником-оформителем этих стендов, и все что на ней появлялось сначала проходило через ее руки..фото, звания, причины, названия... Седые, уставшие и "другие" вернулись, как после войны..
Резюме: Казахи, мусульмане и чужие вступили в ТС - хватило ума у Назарбаева (он кстати был и моим президентом, правда совсем чуть-чуть) и казахов договориться с Россией и остаться казахами, мусульманами, чужими по культуре. Они не тыкают нас за темы совести, оккупации и прочего.. А украинцы?..
Только не говорите, что Чернобльская АЭС - это проект варварской России и нас, россиян и казахов, никто не заставлял строить ее на Украине и тем более ликвидировать там что-то по собственной вине!! Потому что тогда я смело смогу заявить, что российский народ построил украину, несет за нее моральную и материальную ответственность... имеет право делать с ней что захочет..особенно друзья моего отца оставшиеся еще в живых после поездки в Припять..
Отредактировано: johnsib - 05 мар 2013 12:52:03