Тред №538213
новая дискуссия
Дискуссия
47
Пока участники ветки в ...надцатый раз обсуждают у кого толще кто кому должен и кому кто нужнее, кое-что расскажу из свого личного бизнес-опыта.
У нас есть клиент. Крупный клиент, с деньгами. Человек "сидит" на реальных государственных программах в области телекоммуникаций. Его оборот превосходит наш в десятки раз... У нас с ним отличные личные отношения - мой старший бизнес-партнер является крестником его дочери, он нас всегда отлично принимает, угощает и т.д. Я знаю, что могу ему позвонить в любое время дня и ночи, и он мне поможет... НО!!!!
Кроме небольших эпизодических проектов, мы с ним не работаем, и до сих пор наши попытки "влезть" в какую-либо крупную тему пока не увенчались успехом. Более того, несколько раз мы для него готовили аналитику по рынку (сравнение цен конкурентов, прибивали поставщиков на скидки, и т.п.), после чего он выходил на поставщика напрямую, отжимал его по ценам и работал с ним...
В последнюю нашу встречу я с ним имел откровенный и весьма неприятный разговор об этом. Т.е. мы напрягаемся, выполняем всю первичную работу, а он работает не с нами. Мы занимаемся филантропией и благотворительностью, что как бы не по партнерски...
Какие есть у меня варианты:
1) Послать его нах... и искать другие варианты. Не подходит - Земля круглая и отношения потом вернуть не удасться...
2) Обидеться. Тоже как-то неправильно - человек и дальше будет нас "иметь"...
3) Выработать какой-либо приемлемый механизм работы и напрячься так, чтобы мы могли быть ему интересны...
При этом я четко понимаю, что он без нас (за некоторым исключением) вполне может обойтись, а вот мы без него - никак. Потому как это источник денег, да и потенциал у него огромен, особенно в наши непростые времена...
В начале возникло чувство обиды ("нас имеют"). А потом я поставил себя на его место и понял: его не в чем упрекнуть - он защищает свои интересы, а человеческие отношения имеют к бизнесу весьма отдаленное отношение. На его месте я вел бы себя точно также. Когда эта мысль пришла в голову, я понял, что придется напрягаться. Просто для того, чтобы через 1-2-3-... года мы с ним начали работать совсем по другому.
Все это называется одним словом - конкурентноспособность. А на обиженных воду возят...