Цитата: Pufentiy от 06.03.2013 12:39:53
Меня терзают смутные сомнения...(с) Мне очень давно не дает покоя одна мысль, которая скорее в ветку "конспирология" подходит.В двух словах.Наверняка в КГБ была мощная аналитическая составляющая , прогнозирование геопалитических процессов и т.д. и т.п. , так вот предвидя надвигающийся кризис СССР, возглавляем процесс.Готовим личность "на будущее"(за кулисами),устраиваем "парад суверенитетов", даем надышаться "свободой" и перебродить окраиным элитам и народонаселению(вот вам и 50 сортов колбасы, и красные труселя,и эротика и т.д,и вы теперь сами с усами), сбрасывая попутно с плеч баласт на время внутренних преобразований(тут речь о России). Встаем на ноги , и медленно спускаясь с горы, возвращаем "нагулявшихся", точнее сказать принимаем обратно строго по желанию "местных",с референдумами, караваями и бросаниями в воздух чепчиков по случаю вхождения в состав РФ.
PS. Пусть несколько упрщенно, и наивно, но суть , я думаю , ясна. Просто в странах на момент распада СССР, разные запасы прочности, у кого больше, как у Украины, подольше протянет , упирая на свою "значимость" и "незаменимость", у кого меньше-тот быстрее поймет, к кому в этом мире можно спиной в бане поворачиваться.
В правильном направлении мыслите, товарищ!
Только все что Вы упомянули - категории уровня "Б".
Главным же стал отказ Никсона от реального наполнения резервной мировой валюты в 1973 году.
Если до начала семидесятых СССР фактически выигрывал цивилизационную гонку, то после этого "аналитикам КГБ" (назовем их так) стало понятно, что или нас съедет (потом правда подохнут - см МЭК), или мы разом переформатируем себя, сбросив надуманную марскистскую идеологию вместе с коммуноэлитой, потерявшие берега нацэлиты, переформатируем дезориентированное население, не понимавшие, что мы строим после 1980 года - коммунизм все еще, или что? Заодно переведем республики на реальный хозрасчет.
Разумеется, было несколько планов - оптимистический, плохой и несколько реалистических.
Горбачев пытался провести по оптимуму - но нацэлиты не пошли на подписание союзного договора. Собственно, дальше было простое причинно-следственное движение.
"Все всё сделают сами" (с).
ЗЫ - Или Вы до сих пор считате вручение ордена Андрея Первозванного господину Горбачеву недоразумением??