Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 07.03.2013 21:25:54
Здравствуйте всем. Авантюру читаю более 2 лет, достаточно внимательно. Слежу за веткой. Недавно прочитал от форумчанина с ником комплекса ПВО «Бук» вопрос: « Я русский и хочу остаться русским. Что мне делать?». Вопрос то непростой и меня зацепил. Что происходит с жителями Украины? Почему жители восточной Украины производят впечатление «болота»? Почему не проходит впечатление шизофрении на Украине? Но шизофрения-это расщепление сознания человека (очень грубо говоря). Ведь 30-40 лет назад этого ощущения не был: ну хитрющие (многовекторные), ну жадноватые (домовитые) но не такие как сейчас. Это что-мироощущение украинцев расколото? Почему новые форумчане с Украины пишут как под копирку (не считаем что они все тролли и халявщики)?
Так как для русских наиболее неприятна несправедливость, то внушается, что русские все время поступали несправедливо с Украиной (голодомор, почему русские всегда убивали украинцев и т.д.) Беда в том, что русские Украины этому верят и стараются быть нерусскими (украинцами). Вот и появился раскол между подсознательным ощущением общности с русскими России и сознательным чувством стыда и неловкости за то, что они русские. Отсюда и общий настрой при приходе на форум (к своим пришли) и удивление (вы что, нас за своих не считаете). Отсюда и ощущение «болота», и подсознательное ощущение ненужности для человека государства Украина. Отсюда отстаивание необходимости мовы при ее незнании.
Есть и еще мысля и я ее думаю но букв уже много.
Что делать русскому, чтобы не стать нерусским. Первое и самое главное: быть русским не стыдно а круто (самое смешное, что на Западе эта мысль все более популярна). Идентифицировать себя этнически русским гражданином Украины. Детей учить, что они русские, проживающие на Украине. Знать и владеть ли мовой? Конечно. Раз это государственный язык. К слову, татары, башкиры, удмурты, мордва и еще 300 народов России знают и пользуются своими и русским языком и не теряют национальной идентичности. Опасна не мова а раскол в мироощущении.
Знаете, я вот более 24 лет проживаю в Одесской области, и могу сказать, что русские и украинцы практически не отличают себя по национальности. То есть учась в классе из допустим 25 человек я, как и все другие ученики, знаю, что есть например в классе два молдаванина, один гагауз и один болгарин. Кто все остальные по национальности (а это русские и украинцы) никто в классе из учеников не знает, если не заглядывать в свидетельство о рождении где (была) указана национальность родителей, или этот человек не приехал недавно из России (или из Крыма - там славяне отличают себя по национальности). То есть у всех русских и украинцев учащихся в классе менталитет абсолютно одинаковый - одни книги, одна учебная программа, одни фильмы и т.д. При этом окончание фамилии и даже язык на котором говорит собеседник (русский или украинский) тоже никак не используется для деления на русских и украинцев, как и политические предпочтения. Очевидно, что нечто подобное было уже и в советское время, поэтому менталитет русских, выросших в УССР, и местных украинцев, лояльных советской власти практически одинаков.
Конечно, сам человек знает от родителей, кто он по национальности (русский или украинец, или к кому из них ближе), но и это далеко не всегда отображается на его поведении, мировоззрении, особенно если все друзья и знакомые точно такие же непойми кто...
Мне вот бабушка например на вопрос, почему ее сын считает себя украинцем, хотя она (чистокровная русская, родившаяся не в УССР) вырастила и воспитала его в одиночку - ответила так, - я его же родила уже здесь, отец его (мой дедушка значит) тоже родился здесь - значит он украинец, хоть и пользующийся всю жизнь в быту и на работе русским языком.
При этом и политические предпочтения (например, ярого сторонника интеграции с ЕС и НАТО) зачастую никак не влияют на личные отношения к друзьям-соседям-знакомым, которые явно скорее русские, чем украинцы. Даже наоборот, зачастую именно между такими людьми наибольшая дружба. То есть читая о событиях в Чечне в начале 90-х, я лично считаю, что у нас (не в Западной Украине, хотя и там есть исключения) такое практически невозможно, так как я не знаю, как мне отличить украинца от русского (особенно если украинским и русским мы владеем абсолютно одинаково на одном уровне)