Украина и украинско-российские отношения
205,294,754 348,465
 

  Удаленный пользователь
10 мар 2013 22:14:19

Тред №540342

новая дискуссия Дискуссия  39

Киев «фактически дарит Москве $30-40 млрд», которые потребовались бы «Газпрому», – эксперт
Согласие Януковича на создание двустороннего консорциума с Россией, которому будет сдана в аренду украинская ГТС, практически ставит точку на евроинтеграции Украины и доказывает пророссийскость действующего президента.
Так аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Максим Бугрий прокомментировал информацию о том, что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович практически договорились о создании двустороннего совместного предприятия между украинской стороной и «Газпромом», которому будет передана в аренду украинская ГТС, а Украина в ответ получит снижение цены на российский газ до $260 за тысячу кубометров.
По словам Бугрия, Киев «фактически дарит Москве $30-40 млрд», которые иначе потребовались бы «Газпрому» для строительства обходного Южного потока, одновременно отказываясь от решения вопроса о несправедливости нынешней цены российского газа в Стокгольмском арбитраже.
«Украине следовало бы обращаться в Стокгольм, где шансы выиграть были возможны, но не гарантированы. Однако это подорвало бы поддержку Януковича среди пророссийской части бизнес-элиты, которая его поддерживает. К тому же, Янукович взвешивает риски безопасности. Посол России Михаил Зурабов недавно ясно намекнул на то, что Янукович должен определиться, на чьей он стороне в «экономической» войне. Недавно принятая новая Концепция внешней политики Российской Федерации четко позиционирует Россию как «антипод» Запада. Не исключено (об этом уже высказывались российские эксперты), что Кремль начал бы после экономических угроз думать о военном решении проблемы, провоцируя, например, дестабилизацию в Крыму», – добавил Бугрий.
Эксперт также выразил мнение, что в условиях, когда Украина находится в экономическом и политическом кризисе, а в военном измерении ослаблена, когда сегодня в стране едва ли не самый низкий уровень финансирования вооруженных сил в Европе, любая локальная конфронтация с Россией обернулась бы для Януковича политической катастрофой.
«Соответственно, мы не можем теперь ожидать от Киева продолжения евроинтеграции, ведь это означало бы ассоциирование Украины с фактически враждебным Кремлю Западом. Газовый же заговор с Киевом означает успешный российский геоэкономический удар, нанесенный Западу. Очевидно, Янукович будет продолжать пока замалчивать договоренность с Россией, а тем временем прилагать усилия для консолидации парламентского большинства, чтобы обеспечить успешную ратификацию соглашения о передаче государственной ГТС в аренду Радой. Впрочем, возможно также использование положения нового Закона о функционировании рынка природного газа, чтобы «обойти» парламент. В таком случае Януковичу может быть выгоден парламентский кризис и новые выборы», – пояснил эксперт.
«Учитывая постоянные сообщения о работе консультантов и оценщиков ГТС и упорное неприглашение Киевом ЕС к переговорам, наряду с критикой ЕС, слухи о создании двустороннего консорциума кажутся достоверными. Все же нельзя исключать полностью, что Янукович поднимается на все более высокие ступени шантажа Брюсселя. Впрочем, как свидетельствует история его правления, в Донецке предпочитают простые решения», – подытожил эксперт.
http://news.eizvestia.com/news_economy/full/kiev-fakticheski-darit-moskve-30-40-mlrd-kotorye-potrebovalis-by-gazpromu-ekspert
Отредактировано: Alximik - 10 мар 2013 22:23:03
  • +1.52 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!