Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,327 11,119

ахмадинежад ( Слушатель )
16 мар 2013 22:28:31

Тред №543508

новая дискуссия Дискуссия  272

Цитата: shasta
Ох, и не прост Иван Антонович... Ох, и не прост!  :) Все ж таки не обманула меня чуйка.

конечно не прост
Маркс описал - капитализм, Ленин - империализм, Сталин - социализм, а Ефремов - коммунизм

В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад. Таким произведением стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.
Второй роман писателя, «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию, развитие наук о человеке, объединение всех людей планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».
Однако реальные тенденции мирового развития становились иными, всё более тревожными, и к концу 1960-х появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на СССР, некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма», герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (Маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».

занятно, за короткий срок, Ефремова вспоминают уже на 4-х ветках
Отредактировано: ахмадинежад - 16 мар 2013 22:37:44
  • +1.41 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

shasta ( Слушатель )
16 мар 2013 23:17:18

Я очень надеюсь, что Ивана Антоновича вспомнят и будут зачитываться им так же, как зачитывались во времена моего отца. Я знаю, это будет. Просто надо подождать.Улыбающийся Я - убежденный ноократ, а ноократы - ребята терпеливые...  :D

Коротко и сердито. Пожалуй, добавлю себе в подпись. Вы не против?  :)
  • +1.38 / 8
  • АУ

Leto-77 ( Слушатель )
16 мар 2013 23:23:22

• +1.62 / 12
  • АУ

shasta ( Слушатель )
16 мар 2013 23:57:10
Мне вот это больше нравитсяУлыбающийся

Только вот надежду, как автор стихотворения, я не теряю... потому что она где-то рядом. Как и истина.  8)
  • +1.48 / 17
  • АУ

Алёша Попович ( Слушатель )
16 мар 2013 23:23:39

хм..
а что тогда Стругацкие в мире Полдня описали?
  • +0.55 / 2
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
17 мар 2013 01:05:53

Стругацкие  в мире Полдня описали жизнь "богоизбранных" в случае прихода их к власти-в условиях, удовлетворяющих самих богоизбранных. Остальных они не описали...
Описание остальных- и этической позиции этих "богоизбранных" среди остальных- это читайте "Трудно быть богом"...  Попробуйте расставить правильные акценты- у Вас волосы дыбом станут!!!!
Ну и на практике - воспитанник Аркадия и его родственник Гайдар для кого перестройку делал? Что- рай коммунистический для общества строить начал? Или 90 годы- это начало полдня? Для кого? Для богоизбранных- или для остальных?

Цитата: ахмадинежад
прогрессорство, прогрессизм

ну-ну...прогрессорство...идеологический шпионаж и диверсии,пропаганда чуждых идеологий, терроризм, подрыв валютных систем, провоцирование мятежей, революций в пользу диктата богоизбранных, массовых убийств...да- классный прогресс! Причем-крупными буквами и открытым текстом!! - и,самое интересное- направленное отнюдь не в сторону некоего "запада"...

Я как вспомню, что этот урод- главбог, презирающий и ненавидящий население Аркарнара расплачивается на право и налево деньгами- якобы золотыми,но сделанными из опилок - не ПРЯМАЯ ли аналогия- быдлу-опилки,а нам-блага?
  • +2.30 / 23
  • АУ

shasta ( Слушатель )
17 мар 2013 01:14:31

Вот потому-то в среде писателей-фантастов говорят о Стругацких: ученики предали своего Учителя (И.А.Ефремова).  8)
  • +0.84 / 11
  • АУ