Японская революция на рынке редкоземельных металлов
В исключительной экономической зоне Японии близ островов Минами-Торишима в Тихом океане геологи обнаружили богатейшие залежи редкоземельных металлов. Они более чем в 100 раз превосходят объем всех разведанных редкоземельных элементов на Земле
Залежи найдены на глубине всего лишь 2 - 4 метров. Хотя они залегают на глубине 5700 метров, добыча может производиться с минимальными затратами, считает профессор Токийского университета Ясухиро Като. Он также сообщил, что геологоразведка будет продолжаться еще около двух лет, а затем начнется производство.
Если это так, то на рынке редкоземельных металлов грядет настоящая революция. Такого мнения придерживается руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:
"Это событие исключительно важное, может быть, имеет даже эпохальное значение. Япония на 100 процентов зависит от импорта этих металлов. Они используются в автомобильной и электронной промышленности. Это два кита, на которых держится японская экономика.
Япония извлекла горький урок из событий 2010 года, когда из-за обострения отношений с Китаем из–за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов в Японию, будучи практически монопольным поставщиком этого сырья"...
http://rus.ruvr.ru/2…-metallov/Дело осталось за малым: их достать со дна морского.
Русофобия и ожидание полномасштабных переговоров по Северным территориям ("Nikkei", Япония)
«В России нет страновых рисков», - в жалобах ответственного по России представителя крупной торговой фирмы сквозила изрядная доля иронии. Страновые риски включают в себя политическую и экономическую ситуации рассматриваемой страны, стабильность общества, законодательный уровень, а также другие различные пункты, по которым оценивается государство, эти показатели используются для объективной оценки бизнес рисков перед началом ведения торговли или инвестированием.
Однако, по словам этого сотрудника торговой компании, в случае с Россией дело даже не доходит до оценки страновых рисков. Когда его начальник только слышит о России, у него складывается отрицательное впечатление, и он устанавливает условия предоплаты. Возможно, здесь есть доля преувеличения, но в целом это отражает особенности российско-японских отношений.
Действительно, инвестиционная среда в России не повод для гордости. Повсеместная коррупция и взяточничество, многочисленные пробелы в законодательстве. Однако только этим не объясняется тот отрицательный образ, который ассоциируется с Россией у большинства людей, когда они слышат об этой стране.
Фактические данные исследования общественного мнения, которое было проведено правительством Японии по вопросу внешней политики, показывает, что процент ответивших «не испытываю приязни к России» вырос и составляет 76,5%.
Скорее всего, корни такого «русофобства» лежат в исторических отношениях между странами, а именно: участие СССР в войне против Японии в конце Второй мировой войны, отправка в Сибирь японских военнопленных, а также влияние холодной войны между США и Советским Союзом. В особенности для многих людей эти проблемы неразрывно связаны с до сих пор не решенным вопросом Северных территорий, который плотно укоренился в их сознании.
Есть ли России дело до такого искажения в отношениях?
«Спор вокруг Южных Курил (Северные территории) набрасывает тень на отношения между двумя странами вот уже почти 70 лет», - в последнее время в России появились люди, призывающие к нормализации отношений между Японией и Россией посредством регулирования территориального вопроса. Директор московского центра фонда Карнеги Д. Тренин в соавторстве с американским исследователем написал работу под названием «Тихоокеанское будущее России»...
http://www.inosmi.ru…94842.html