Тред №555366
новая дискуссия
Дискуссия
132
Теперь о названии. Как отец-основатель, я имею право дать имя новой науке о движении материи. И я выбираю имя – русика.
Обратите внимание, я не предлагаю название «русская физика». Впрочем, как минимум две книги с таким названием были уже опубликованы, за авторством Волосатова В.И. и Сокол-Кутыловского О.Л. Кроме того, есть книга Антонова В.М. «Физика. Русский вариант». Честно говоря, я их полностью не читал, только пролистал и убедился, что это весьма далеко от моих идей.
Не предлагаю я такое название, во-первых, потому, что наука не бывает национальной. Она или верна (хотя бы приближенно), или нет, а национальность ученых, ею занимающихся, значения не имеет. Во-вторых, я не имею права вещать от имени всех русских физиков. Большинство из них (по крайней мере, поначалу) или вообще не станет читать мои писания, или, мельком просмотрев, отвергнет их. В этом отношении их реакция ничем не будет отличаться от реакции физиков любой другой национальности. В-третьих, допустим, по прошествии какого-то времени мои идеи будут признаны справедливыми. Что же, ученые других национальностей не смогут развивать далее эти идеи, потому что они не могут вносить вклад в «русскую физику»? Или они должны создавать «германскую физику», «французскую физику», «американскую физику», и т.д.? Это глупо.
Но есть другие примеры в науке, где авторы какого-то открытия давали ему имя, которое подчеркивало их национальное происхождение. Скажем, химические элементы – германий, франций, америций, и др. Корни этих слов подчеркивают национальности их первооткрывателей – но это ничуть не мешало другим ученым исследовать и использовать эти «национальные» хим. элементы. Подобных примеров много и в географии, и в астрономии, и в биологии.
Аналогично, я, как основатель новой науки о движении материи, имею право дать ей название, в котором присутствует корень «рус», отражающий мое происхождение. И здесь уже не имеет значения, что я не имею права говорить от имени всех русских ученых. Потому что термин «русика» не тождествен термину «русская физика», не несет в себе смысла «русская школа физики». Точно так же термин «германика» не тождествен термину «германская физика», «францика» – «французской физике», «америкака» – «американской физике», и т.д.
Здесь, кстати, есть такой нюанс. Если, как я надеюсь, спустя какое-то время будет доказано, что предложенные мной аксиомы и принципы более соответствуют реальному миру, чем аксиомы и принципы физики, весьма вероятно, что многие западные ученые предложат называть «русику» опять же «физикой». Все, мол, давно привыкли к этому названию, не следует умножать сущности без необходимости, прочие красивые слова. При этом, тем же американским ученым совсем не режут глаза выражения типа «ньютоновская механика» или «теория относительности Эйнштейна», но они почему-то практически не используют словосочетание «таблица элементов Менделеева». Во всех учебниках у них это называется просто и незатейливо: «таблица химических элементов». Замалчивание достижений российских ученых и прямое воровство их идей американскими «учеными» – это скорее правило, а не исключение. Я нисколько не сомневаюсь, что будут попытки украсть и у меня идеи, лежащие в основе русики, что весьма облегчается тем, что опубликованы они будут не в научном журнале, а в интернете.
Но речь сейчас не о воровстве, а о названии. Всем будет понятно, что название «русика» я предлагаю с целью пропаганды России и русского народа. И разумеется, геополитические противники России будут против использования этого названия. Они положили столько усилий на обливание грязью России и ее истории, на дискредитацию всего русского, и вдруг корень «рус» будет ассоциироваться с чем-то позитивным, достойным уважения?
Советский Союз проиграл в войне идей, или в пропагандистской войне, – и распался. Не стоит пренебрегать пропагандой, она имеет очень большое значение. Поэтому я попрошу всех, кто примет участие в обсуждении моих идей, пользоваться именно термином «русика», привыкать к нему. В конечном итоге (опять же, если я прав), повсеместное использование термина «русика» может привести к тому, что от него станет практически невозможным отказаться. Всем известный пример подобного – направление тока от плюса к минусу в электрических схемах. Уже более 100 лет известно, что ток – это скорее движение электронов, то есть ток, предположительно, течет от минуса к плюсу, но поменять направление тока во всех схемах и учебниках оказалось практически невозможно.