Тред №55675
новая дискуссия
Дискуссия
98
Немного о ситуации за океаном, в Калгари (Канада).
За август средняя цена на дома снизилась на 3.7%, за сентябрь еще на 0.8. В октябре ожидается еще большее падение, поскольку дешевеет нефть - основа благополучия города. Хотя нехватка рабочих рук прогнозируется на ближайшие несколько лет. На этом фоне мои земляки продолжают активно покупать недвижимость, менталитет, наверное, такой. Основной аргумент такой - лучше я буду платить могрич (ипотеку), чем отдавать деньги чужому дяде.Здесь выплаты по ипотечному кредиту примерно равны арендной плате. Многие просто снижение цен воспринимают как сигнал к покупке. Хотя, подождав несколько месяцев, могли бы прилично сэкономить. Среднее время экспозиции домов за последние пол-года увеличилось почти вдвое.
Кстати, для тех, кто не любит бетон. Квартира в железобетонном доме на стадии строительства площадью около 100 метров(с местом в подземном паркинге) стоит примерно как 200-метровый односемейный дом в том же районе.
Познакомился с русским мультимиллионером, поднявшимся на недвижимости. Сбежал еще из Союза в 89-м, получил статус беженца, английский так и не выучил.Товарищ имеет десять домов. При этом живет в одном из худших районов города. Это отнюдь не имигрантский район, как многие могли подумать, а место обитания "white trash"("белая шваль", деклассированные, люмпенизированные элементы). Сам внешне тоже очень напоминает жителя своего района. Когда приходит собирать квартплату со съемщиков -многие считают его наемным сборщиком и дают ему по 5-10$ чаевых. Ездит на "Хонде" 93-го года выпуска. После приезда, как беженец, он бесплатно получил довольно хорошо оплачиваемую профессию слесаря. В начале 90-х товарищ заработал 15 000$, и, внеся их в качестве первоначального взноса, купил свой первый дом, который стоил тогда около 100 000$. Процент по ипотеке в те годы был 4%. Бэйсмент он перепланировал, чтобы получились две маленькие квартирки, и начал сдавать в итоге 3 квартиры. После этого пошел в банк, предложил им вернуть начальный взнос в обмен на увеличение выплат по кредиту до 7%. Банк согласился. Через неделю он купил второй дом, еще через пару месяцев третий. При этом сам он жилья не имел, ночевал у матери в комнате в доме пристарелых, если не получалось -ночевал в машине. С тех пор, наверное, жлобские привычки и сохранились. Вот так вот делаются здесь миллионы.