Цитата: puniec от 23.04.2013 08:58:57
Наверное так завуалировали огромную металлоемкость и затраты электроэнергии/угля в металлургии, поскольку экономика у нас рыночная и металлургия работает конкурентоспособно там, где электроэнергия подешевле (не в Германии :D).
Т.е. никто при производстве ветряков электроэнергию выработанную на самих ветряках использовать не будет, пока есть дешевый уголь в Китае и др. странах.
люблю арифметику. просто и доступно.
сравним расход наиболее энергоемких (по абсолютной величине) материалов на строительство гидроэлектростанции и ветроэлектростанции.
например возьмем саяно-шушенскую и гуверовскую в штатах.
по саяно-шушенской:
мощность: 6500 Мегаватт
объем бетона: 9 000 000 кубов
плотность бетона: 2,4 т/куб
расход бетона на мегаватт мощности: 3323 тонны на мегаватт
по гуверу:
мощность: 2080 Мегаватт
объем бетона: 2 600 000 кубов
расход бетона на мегаватт установленной мощности: 3000 тонны на мегаватт
теперь возьмем типичный ветряк от сименса:
мощность: 5 мегаватт
масса бетонной мачты: 1000 тонн
расход бетона на мегаватт установленной мощности: 200 тонн на мегаватт
разница в 15-17 раз в пользу ветряков.
далее, решил я посмотреть и атомные станции.
взял наобум немецкую графенрайнфельд
мощность: 1345 Мегаватт
объем бетона: 220 000 кубов
сталь: 23 000 тонн
расход железобетона на мегаватт установленной мощности: 410 тонн на мегаватт
а у ветряка 200 тонн на мегаватт.
т.е тезис о неких запредельных затратах стойматериалов и энергии на постройку ветроэлектростанций
не подтверждается.
мой тезис: на сооружение ветроэлектростанции требуется в 2-15 раз меньше стройматериалов на единицу установленной мощности по сравнению с конвенционными электростанциями. ввиду неравномерности работы ветроэлектростанции требуется резервирование, что требует дополнительных затрат, но это вряд ли приведет к удвоению расходов. но даже в этом случае будет сравнимо с атомными станциями.
хотя при сравнении с атомными станциями следует так же учесть сооружение мощностей по добыче и переработке урановой руды, производству топлива, долговременных хранилищ отработанного топлива и мощностей по переработке радиактивных отходов, что существенно увеличит суммарные затраты стройматериалов и энергии. этого я уже не могу квантифицировать, бо далеко.