Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,285 11,119
 

  Сизиф ( Практикант )
02 май 2013 22:57:02

Тред №563634

новая дискуссия Дискуссия  241

С передела

Цитата: Saidsam от 01.05.2013 07:02:30
Речь не о проблеме с островами, а об отсутствии мирного договора и полноценного экономического сотрудничества.
С моей точки зрения со стороны Японии произошло кардинальное изменение отношения к проблеме островов. Раньше любое предложение о сотрудничестве и инвестициях делалось в первую очередь с целью решить проблему островов. Сейчас заявлено, что сотрудничество с нами им позарез необходимо само по себе.

Насколько я понял Абе вопрос островов с Путиным вообще не поднимал. И вопрос журналиста для Абе был так же неприятен как и для Путина.


Поддержу
Для Абе даже гораздо более неприятен. Ему пришлось лицо терять перед своими в том числе, а это для японцев ну очень сильный не айс, если более не сказать

И Вы абсолютно правы... Решать надо не "проблему островов", а проблему отношений с Японией. Помимо собсна плюшек могущих произрасти из двухсторонних отношений (технологии, участие в модернизации и реиндустриализации и т.д.) она и в геополитическом смысле очень интересный для нас партнер (пусть и конкурент во многом).  На ДВ и в азии в целом она может для нас значение для наших игр там  приобрести в чем-то аналогичное значению Германии для игр с Европой в целом. Я даже не про банальный противовес Китаю, хотя в чем-то и это более чем. Она имеет сумашедший накопленный инвестиционный потенциал и в Азии (Индонезия, Филиппины, Въетнами т.д.) и не только. Во многих странах Африки тоже, например, да и в ЛА некоторый, например. Сейчас и с реализацией этого потенциала, и с его защитой у Японии огромные проблемы... Крайние лет пятнадцать Китай прет буром и на "ее поляны"  с нарастающей год от года силой. И старые ее "крыши" вместо чтобы Китай сдерживать сами не прочь чего-либо отжать. Раньше довольствовались тем что Япония сама им как "их долю" сбрасывала.

Ну и время сейчас, когда Япония в "кольце фронтов",  самое-то для быстрого прогресса в отношениях с ней
А амеры... Что амеры.... Германия вон тоже вынуждена с ними считаться гораздо больее чем ей хотелось бы, что не мешает нам не только с ней отношения выстраивать по разным напрвлением, но и развивать их с ускорением. И чем больше уже развили тем больше у нее степеней свободы появляется.
  • +1.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 май 2013 10:55:18


  Вы не правы. Проблему нужно решать- но отнюдь не с Японией. Точнее- Япония- вторична. Что стоит главным доводом России в проблеме островов? То, что значительная часть Охотского моря теряет Российский суверенитет-  т.е. изменяется стратегический "фронт" Россия- Запад. По-сути этого и требовала языком японцев "мировая закулиса". В каком случае этот вопрос можно обойти- т.е. он становится не существенным?
В единственном- когда США не представляют для нас стратегической угрозы. Есть ли такая ситуация, в которой США могут такой угрозы не представлять? Вот такая ситуация есть. Такая ситуация называется "Реиндустриализация США". Для США вопрос стоит кардинальным образом- либо и далее идти на поводу мирового банкинга и влезть в череду гражданских войн- либо приступить к новому как экономическому,так и технологическому рывку. К чему она вполне готова - раз, имеет силы и средства для подобного- два и- главное- сбрасываемого со счетов наличие колоссального РЫНКА для подобной реиндустриализации- а именно внутренних потребностей самих США. Это- ну скажем честно- самый большой "колондайк" в мире. Колондайк номер 2- это Россия. Проблемы стоят отчасти и сходные, хотя  имеют и свои специфики. Россия славится отсутствием средств на реиндустриализацию, США- накопленными за 60 лет и законсервированными ресурсами- как материальными, так и научно- техническими в виде огромной массы нериализованных патентов и научно-технического задела. Тут возникает вопрос: а как же быть с потерей вроде как США научно технического уровня- наблюдаемого в последнее время? Ввалили бешеные деньги в разработку F- 35 и F- 22, один перестали выпускать, другому конца- края не видно? Где же делись организационные навыки? Где этот технический задел?  Нищая Россия вполне успешно ваяет ПАК-ФА, а США- тормозит? В реале на подобное нужен принципиально другой взгляд. США точно знает, что подобное - типа вышеуказанных самолетов- ей и нахрен не нужно. Ибо- нигде и никогда это использоваться не будет. Вполне- лет на 30 ближайших- достаточно того,что есть. Но под дудку затрат на вышеуказанное идет сохранение и поддержание реально высокотехнологического производства а также- производство новейшего задела, уже в технологиях завтрашнего дня.
И вот на основе подобного некоторые- новые (хорошо забытые) старые силы США пришли к выводу- тому, что на основании всего того, что накоплено и разработано- США способны производить ВСЁ САМИ, ровно столько,сколько нужно - и чуть -чуть больше, чтобы восполнить дефицит той малости, о которой забыли при накоплении. Без третьих лишних- Китаев,Корей, Японий и всех остальных сопливых. При этом уйти в такой технологический отрыв, который станет абсолютно и совершенно недостижим никем и никогда. По всем параметрам. То есть- корейская идея "чучхе" в плане мировой технологической гегемонии. Навечно. Способны ли США на подобное? Время покажет. Но средств на это нужно немерянно - и Мировой Банкинг в таком случае отдыхает. Это,кстати, и причина того, что Мировой Банкинг старается "опустить и раздерибанить" США. И драчка идет без всяких компромиссов.
Итак- в случае подобного подхода к внутренней политике и планов создания будущей Мировой Гегемонии индустриальный конкурент США - Япония становится совершенно не нужным. Как более-менее дружественной страной- да, но не конкурент. И вот для этого самого- переориентации вектора поставок и торговли и дается амерская отмашка на торговлю с Россией. Тем более- технологически Япония на голову ниже,чем США. Убивается 2 зайца- дается новый стимул Японской экономике- который черезвычайно важен для Яппов с одновременным устранением- но постепенно,в процессе реализации национальной политики США- устраняется промышленный конкурент. Та же самая политика ведется и в определенных районах как Китая так и Кореи.
Вопрос- а как же Россия в данной ситуации? Какова ее роль? Совсем не проста. И выглядит она на первый взгляд несколько сомнительно. Россия, как страна не имеющая территориальных претензий к США, не имеющая общих торговых заморочек, страна также вполне самодостаточная, но не имеющая в близ лежащее время возможности перейти к технологическому рывку по всем- именно по всем, а не отдельно взятым отраслям промышленности но обладающая определенными географическими и социальными преимуществами может выполнять роль ГАРАНТА интересов США в Евразии. (Папуасы должны сидеть в клетке! В том числе- и ЯДРЕНОЙ!!) Короче- все как и в "старые добрые времена" ровно 100 лет назад планировалось. Та самая "ось" Берлин- Москва- Вашингтон... Геополитика- неизменна, как ни крутись- всегда получается одно и то же...Именно по этой причине некоторым кругам США стало решительно "начхать" на количество и качество танков и бтр, выпускаемых Россией, срокам и качеству создаваемого ПАК ФА, экспансии России в ядерной области и многому-многому другому - тому оборудованию,например, которое Россия под зорким приглядом Амерской технической разведки "тайком" изготовляет на заводах Германии или Италии- для военных целей,разумеется,о которых они прекрасно осведомлены- причем по-штучно и по-технологично. Им это либо не нужно,либо они смогут КУПИТЬ это потом, - причем априори платить есть чем, либо- не опасно в концепции дальнейшей политики.. Но в то же время- если это касается стратегических позиций- супер-ЭВМ,например- тут извините- подвиньтесь- амеры будут вставлять палки в колеса. И- воровать пионерские заморочки, если таковые появятся.
Так что сначала Обама робким голосом заявил об этой "реиндустриализации", потом- обмен посланиями на высшем уровне, теперь- Японский визит...
Я писал с точки зрения Амерской стороны. Хотелки,конечно,грандиозные и возможно- реализуемые..но- только возможно... Ибо- НИКТО НЕ ЗНАЕТ ВЕКТОРА ДАЛЬНЕЙШЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.... Амерам известно то,что есть сегодня. Вопрос- а что завтра и что на это ответят Русский  и Немецко-сумеречный гении?  ;) Хотя для России на этом этапе Амерская идея- ой, как пользительна... А банкинг? Пусть как и встарь будет там, где дерибан пупуасов... Пирамида для Севера- закончилась.....
  • +1.84 / 23
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
03 май 2013 11:31:59


Доля "личного знания", умений и навыков персонала технологиях волюнтаристски оценивается от 30% до 60%. Период дисквалификации порядка 15 лет. Пусть даже это будет период "полураспада" знаний - потери уже колоссальные. И это не учитывая потери технических носителей. Даже не разводя никаких конспирологий за Луну, записи трансляций официально - проинтимили.

ЦитатаТут возникает вопрос: а как же быть с потерей вроде как США научно технического уровня- наблюдаемого в последнее время? Ввалили бешеные деньги в разработку F- 35 и F- 22, один перестали выпускать, другому конца- края не видно? Где же делись организационные навыки? Где этот технический задел?  Нищая Россия вполне успешно ваяет ПАК-ФА, а США- тормозит? В реале на подобное нужен принципиально другой взгляд. США точно знает, что подобное - типа вышеуказанных самолетов- ей и нахрен не нужно. Ибо- нигде и никогда это использоваться не будет. Вполне- лет на 30 ближайших- достаточно того,что есть. Но под дудку затрат на вышеуказанное идет сохранение и поддержание реально высокотехнологического производства а также- производство новейшего задела, уже в технологиях завтрашнего дня.


Учитывая первый пункт (суммарные потери до 30% информации по технологиям и производству), преимущество призрачное. Трижды, от вертолетчиков, от Погосяна (кажется, тут могу путать) и от главспеца по АПЛ прозвучала цифра - технологический разрыв между поколениями техники 20%-30%, не больше. Соответственно затраты на расконсервацию "технологий будущего" с учетом восстановления лакун могут быть вполне сравнимы с разработкой "с нуля".

То есть все сказанное правильно но в зачет нужно принимать только реально разработанное и произведенное американцами в период не далее 15 лет от рассматриваемого момента.
  • +2.18 / 18
  • АУ
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 май 2013 11:56:58


 Всё правильно! Если это - реиндустриализацию- делать "раз- и вперед"- то да. Но программа рассчитана лет на 25 минимум- причем,эти 25- только начальная стадия. Поэтому и затраты там колоссальные заложены и держат -только основные позиции.Но,в принципе,считают что способны на подобную авантюру???? проект???? тут трудно сказать- что у них на уме. Однако можно предположить по теме ядерной энергетики.
Пока они не морочат себе голову- ждут, пока наши и французы не обозначатся с БН... За это им есть чем расплатиться... А рывок они могут начать с чего-нибудь очень тривиального- не ломающегося энергосберегающего транвая, например, на неизнашиваемых рельсах. Это- грандиозный рынок для США... И другого подобного...Главное-в начале-людей загрузить. Надежность и долговечность- чтобы не морочить голову потом... Потом- "американская мечта"... кирпичный дом каждому...Вот на это-материаловедение и новейшую химию- они денег не жалеют для разработок. Не считая всякого околокомпьютерного... Отсюда- и финансирование по самолетам- и именно в разных штатах-не в одном,а чтобы охват территории был-раз, связь в логистических и технологических цепочках -два.  
 ЗЫ. Да если они при всем этом  систему гос- регулируемых кредитов запустят- а они ее на практике СССР обкатали, если мы из сель-хоз в индустриальные за 10 лет вылезли... У них не нужно это с нуля "эксперименты проводить"...Целевой допинг штука экстра-ординарная по эффективности...
  • +1.51 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 май 2013 18:19:48


Так все эти годы спор идет вокруг сущности американского правительства, недавно совсем Баламут на ЮВА тоже писал о возможном сценарии.
Если бы американское руководство было сплоченной командой Авантюристов, сейчас бы мы наблюдали чистую реализацию сценария Авантюриста. Будь оно было сплоченной командой Бульдозеров, будем наблюдать масштабную реиндустриализацию. Стояла бы у руля команда Баламутов... не будем себя обманывать, тогда бы США вообще в нынешней ситуации не оказалисьУлыбающийся. Было бы много мну... не, не надо, американцы нам враги, но не настолькоВеселый
Вероятнее всего предположить, что сейчас в Штатах у власти "каждой твари по паре", и пока они не разобрались между собой силы страны распыляются. А когда разберутся - победитель вынужден будет стартовать не с сегодняшней базы, а с той, которая уцелеет после разборок.
  • +1.64 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  sailor1985 ( Слушатель )
03 май 2013 21:33:31


- Eсть ли вероятность игры всех этих команд одновременно? На просчитаных территориях. Основные проекты - где нужно/можно реиндустриализация, на второй вариант Авантуриста, пара анклавов по-слабея, в одном сливать и народ строить, другим Тихий Океан прикрыть...  где-то "больше демократии, где-то соц.проект разъиграть, где-то то подиктатурить... т.е. просчитать и запустить нужное, на каждому свое. Одновременно. Катастрофической потери времени они этим избегают...Опять же теория Футиха по Знакам и Циклам вписывается.  дома смерти по своему проскочат и все для каждого по-другому...
и еще массу других проблем попутно порешитсяУлыбающийся если уже нельзя/сложно законно сделать для всей страны в целом (в данном Доме:), можно и по частям...
  • +1.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 май 2013 21:53:57

В смысле синергии? Если честно - не знаю исторического примера в рамках одного государства. Мы ведь говорим не о многомерных структурах типа российские силовики/православная церковь/бухарские евреи, которые в рамках (и на благо) единого государства совершенно разными методами окучивают совершенно разные поляны, а о конкуренции внутри правящей (политической) элиты? Я правильно понимаю, а то ведь будем вообще о разных вещах спорить?Улыбающийся

ЦитатаОпять же теория Футиха по Знакам и Циклам вписывается.  дома смерти по своему проскочат и все для каждого по-другому...

Восьмой Дом - когда к власти стройными колоннами идут лидеры с фимозом головного мозга. Почему? Какой механизм? Был бы ответ, все бы совсем по другому обсуждалось...
  • +1.36 / 11
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Практикант )
04 май 2013 05:13:42


Не очень понял, бульдозер, в чем именно я не прав
Хотя риторически...да
Если кто-то сказал:"Вы абсолютно правы",- пусть и к другому визави обращаясь и совсем по другому поводу, так и просится... С "вы не правы" начать. Сам бывает грешен
Я свой пост, отнюдь, не как какой судьбоносный и определящий стратегическое направление внешней политики России привел.
И совсем не предлагал японское направление этой политики вместо многих других. Просто хотел обратить внимание на измение акцентов японцами (не нами !!!! Мы пока еще своих возможных новых акцентов не озвучивали) и удобное время для того чтобы именно сейчас начать интенсифицировать эти отношения пока у тоши проблемы только множаться....

Цитата

В единственном- когда США не представляют для нас стратегической угрозы. Есть ли такая ситуация, в которой США могут такой угрозы не представлять? Вот такая ситуация есть. Такая ситуация называется "Реиндустриализация США".



Здесь и с Senya, и с Вами (когда Вы сами выражаете опасение, что хотелки могут сильно с возможностями у амеров разойтись)
согласен. Сильно поветшали амеры не в абсолютном исчислении своего технологического поенциала, абсолютно-то он может и подрос, а в относительном технологическом превосходстве над другими.


Цитата
Вопрос- а как же Россия в данной ситуации? Какова ее роль?

Совсем не проста. И выглядит она на первый взгляд несколько сомнительно. Россия... может выполнять роль ГАРАНТА интересов США в Евразии. (Папуасы должны сидеть в клетке! В том числе- и ЯДРЕНОЙ!!) Короче- все как и в "старые добрые времена" ровно 100 лет назад планировалось. Та самая "ось" Берлин- Москва- Вашингтон...



Какя-то совсем не завидная роль. И совсем не перспективная....  Ну победим мы осью все и вся... В эти, как их, "ядерные клетки" загоним. А потом что... Конфликты внутри оси начнутся... И либо все ниже и ниже прогибатся, чего изволите, либо уже ослабленными вторичной ролью их надсмотрщика огрызаться начать против кратно усилившегося (как Вы предположили) сюзерена
Мне больше нравится своя игра... Где и сотрудничество хоть с чертом лысым и игра на противоречиях. И нравится совсем не из-за авантюрного склада характера, а просто кажется именно для нас гораздо более эффективной, если не вообще единственно возможной стратегией... Чем прокладкой между другими играющими быть, бо... Слишком уж большая прокладка... Попользуют сначала целиком  и рвать на части начнут для более эффективного использования, если не вовсе в мусор выкинут, если для кусков назначения не увидят.



Цитата
Я писал с точки зрения Амерской стороны. Хотелки,конечно,грандиозные и возможно- реализуемые..но- только возможно... Ибо- НИКТО НЕ ЗНАЕТ ВЕКТОРА ДАЛЬНЕЙШЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.... Амерам известно то,что есть сегодня. Вопрос- а что завтра и что на это ответят Русский  и Немецко-сумеречный гении?  ;) Хотя для России на этом этапе Амерская идея- ой, как пользительна... А банкинг? Пусть как и встарь будет там, где дерибан пупуасов... Пирамида для Севера- закончилась.....


А вот с этим трудно не согласиться
А пока папуасов дерибанят, пользуюсь и тем что у амеров урвать удастся и не только, и свое развивая, постараться в технологической гонке не только не отстать, но и преуспеть.
У нас и еще одно преимущество есть... Помимо фундамента, как минимум не хуже. Мы сейчас более менее консолидированы... И политичеси и экономически. А у амеров почти до половины народа -это баласт. Они уже работать не будут никогда... И это проблема...
Даже, если все проблемы долгов решить....  Их кормить придется и хорошо!!! Ну или утилизировать, что непросто и много времени потребует... Какие уж тут технологические прорывы
  • +1.07 / 9
  • АУ