Украина и украинско-российские отношения
205,354,191 348,484
 

  Спекулянт ( Слушатель )
06 май 2013 11:24:12

Тред №564870

новая дискуссия Дискуссия  47

Цитата: горыныч
Дефолт означает резкое улучшения положения на Юго-Востоке, потому что начнут работать промышленные предприятия, задавленные сейчас курсом гривны.
В тоже время он означает отсутствие особых изменений на Западе, кормящемся за счет гастарбайтеров.
И небольшое улучшение для всей провинциальной Украины, кормящейся за счет продукции с/х, как за счет увеличения доходов от экспорта, так за счет спада импорта продуктов, мешающего внутреннему производству.


Дефолт приведет с сильной девальвации гривны, а для Украины это не так хорошо, как вы считаете, проводя параллели с девальвацией рубля в 1998. Блин, я 19 апреля уже постил сообщение Авантюриста на эту тему, и вот опять! Ну сколько можно!

Цитата: Prohor от 21.05.2008, 17:09:32
Че-то я не понял. Разве коллапс и кратная девальвация в 98-м не пошла на пользу экономике России и не привела к кратному росту производства уже через пару лет? Почему мощная девальвация в/на Украине должна привести к многолетнему экономическому кризису?


Потому что это несравнимые вещи.

Первое - кризис в России касался фактически только сферы государственных финансов - ни граждане, ни компании, ни банки не были должны сколько-нибудь заметных сумм, в т.ч. иностранным кредиторам. Украинские же граждане и юрлица сегодня все в долгах, как в шелках, причем преимущественно в валютных, и в основном иностранцам.

Второе - у России было до хрена разнообразных востребованных природных ресурсов на экспорт, которые и позволили выправить платежный баланс, вытянуть экономику, и расплатиться с долгами. У Украины же нет ничего, столько же ликвидного - напротив, ей самой требуется огромное количества импортного сырья, в первую очередь газа и нефти, что будет только усугублять проблемы.

Третье - крисис в России случился на фоне роста мировой экономики, что обеспечило повышенный спрос на ее экспортные товары и позволило привлечь инвестиции и кредиты. Кризис на Украине будет развиваться на фоне мировго кризиса, который в разы сократит спрос на ее и так невеликий экспорт, а деньги всем иностранным инвесторам нужны будут самим.

Четвертое - Россия вела самостотяельную тарифную и экспортно-имопртную политику, где нужно защищая свой внутренний рынок от импорта, и получая значительные бюджетные доходы на экспорте. Украина толкьо что вступила в ВТО, где ей будут указывать, что она обязана купить и почем, и весь экспорт обрежут, как демпинг.

Пятое - у России был внутренний рынок в 150 млн. человек, что позволило национальным компаниям набрать обороты и инерцию. А у Украины он будет почти вчетверо меньше.

Продолжать? Это я еще не коснулся политической, социальной и национальной сфер.

http://glav.su/forum…8#msg52628
  • +3.39 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!