Мировой экономический кризис
53,461,288 93,658
 

  Берлусконь ( Слушатель )
12 окт 2008 05:09:54

Тред №56509

новая дискуссия Дискуссия  195

To Aavanturist
Относительно Вашей концепции уменьшения количества "дармоедов" и увеличения количества работников стратегических "национальных проектов", создающих реальное богатство (не товары - товары производятся 5% производителей)

Есть идея. Возможно, количество супермаркетов можно ограничить выдавая лицензии и устанавливая максимальную накрутку на их услуги? И так в каждой смежной сфере: предпринимательство разрешено, но количество людей, учавствующих в цикле (и кормящихся с этого) ограничивается до "приемлемого". Степень приемлемости может меняться в произвольном диапазоне путем изменения кол-ва лицензий и величиной максимального накрута на их услуги.

А - Количество занятых в торговой сфере снижается (чего и добивались)
Б - Повышается уровень безработицы
В - Резкое (кратное) снижение цены на отечественные товары (на отечественном рынке)
Г - появление массы свободных людских ресурсов
Д - п.Г решаем так: Увеличиваем налог для реальных производителей (несколько увеличивая себестоимость произведенного товара) - и выплачиваем пособия с этого налога новым безработным. Учитывая п.В, социальные выплаты не должны стать критичными для всей системы в целом
Е - появившимся безработным предлагаем работу в одном из Нац. проектов - соц. выплаты по п.Д выплачивать прекращаем.

С каждой избыточной сферой (Торговля, реклама, и пр.) разбираемся постепенно и потихоньку, дабы не вогнать всю экономику в коллапс.

В итоге получаем сплав капитализма с социализмом и общество благоденствия с постепенно увеличивающейся долей людей, занятых реальным делом, а не "попилом"

Плюсы в том, что конкуренция в предпринимательской сфере сохранится, но уменьшится. Есть простейшие и прозрачные инструменты как для плавного перехода в заданном направлении, так и для отката в случае ошибки - и бес всяких катастроф ))

Т.е. капитализм в сегодняшнем виде не отменяем, но ограничиваем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Captain Tylor ( Слушатель )
12 окт 2008 06:21:11

Ну, это делается проще, как мне кажется. Организовать и пропиарить сеть полугосударственных магазинов, торгующих с минимальной наценкой. Тогда все слишком жадные конкуренты отпадут сами. Те, кто не отпадут - значит, не такие уж они бесполезные, пускай живут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  nikus ( Слушатель )
12 окт 2008 13:49:13

Немного в тему. Сейчас читаю FAQ, дошел до статьи "О рыночном налоге". Вот на какие мысли она натолкнула.
Моя жена ветеринарный врач, есть свой кабинет. Сама делает операции, назначает лечение, а лекарства берет у местного ФГУПа за стенкой. Прочтение статьи натолкнуло на одну идею. Зашел на сайты московских и питерских фирм по продаже ветеринарных средств, увиденное просто шокировало. Оказалось что у ФГУП препарат стоит минимум в 2 раза дороже, у местных предпринимателей в 3 раза дороже. При том что беря в Москве товара на 20 тыс.руб, транспортной компании мы заплатим максимум 1 тыс. руб. Например, какая-нибудь таблетка от глистов изначально стоит 15 рублей, пройдя по всей цепочке до конечного покупателя она стоит уже 60 рублей. Рыночный налог 300%. И так почти во всем. Мебельных магазинов за последние полгода открылось наверное штук 6, и это в нашем маленьком городке с 40 тыс. населения. Причем везде одна и та убогая мебель.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  mikel ( Слушатель )
12 окт 2008 13:58:22


Вы еще посмотрите на цены изготовителя. Московская фирма тоже свои проценты наварила.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  nikus ( Слушатель )
12 окт 2008 14:18:04

Их проценты хоть чем-то оправданы, все таки нужно собрать все лекарства в одном месте (многие импортные), хранить, обрабатывать заказы. А вот за что платить посредникам в регионах двойную или тройную цену? Лишний баласт, сейчас моя жена будет просто сама закупать эти же препараты напрямую у московской фирмы, затраты на доставку обойдутся максимум в 5%, но никак не 100-200%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
12 окт 2008 21:34:08

На самом деле местному посреднику просто не хватило времени, порой и желания, чтобы стать местным дистрибьютором. Отчего у него конская наценка? Оборотец мал,вот он и не мудрит, а работает с нормой прибыли.А как оборот нарастишь тут? Только работая с крупной компанией как дистрибьютор.Но!Стать дистрибьютором для многих в провинции означает сломать свою психологию, ведь чтобы получить приличную скидку в Москве, и впоследствии торговать с небольшой товарной наценкой,а то и по рекомендованной цене, сметая конкурентов и подбирая рынок под себя, человеку придётся подписаться под определённым объёмом закупки, что сулит немалые хлопоты и непрерывную беготню. Зарабатывать станешь больше, но и работать тоже. А какая в России преобладает установка? Увы, "лучше за рубль лежать, чем за десять бежать".
Вот и живут, пока живётся (по три конца можешь ставить), а сейчас жена спрямит товарный поток, потом её подруга, потом злейший конкурент. То-то будет посреднику на орехи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Берлусконь ( Слушатель )
12 окт 2008 20:47:29


Сделав так, мы можем похерить конкуренцию в сфере торговли => качество жизни упадет => это не согласуется с целью увеличения качества жизни. Опять будут ленивые и грубые продавцы, грязь в магазинах и пр. прелести т.н. "совка"

Кроме того, плавность перехода к этой сети (и отката к исходному состоянию в случае ошибки) не гарантирована. Вернее, потерь избежать не удастся (слишком много денег вбухали в рекламу, не там построили магазин, что делать с 10-ю "лишними" магазинами, если они таковыми оказались - деньги-то уже потрачены на их строительство)

А вот регулирование при помощи лицензий и нормирование максимальных цен - это условно рыночные механизмы, рынок мгновенно "подтянется" до нужного уровня, т.е. здесь как раз "невидимая рука рынка" всему обществу очень даже "на руку"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ