Цитата: Ибрагим Оглы
Это ЮБК. Я свою маму-пенсионерку отправляю в Феодосию. Цены= киевским, если не в кафе и ресторанах, а в гастрономе и АТБ.
Цены на фрукты-ягоды на базаре даже дешевле.
Билет в плацкарте около 100 гривен в одну сторону.
Я и абсолютное большинство моих друзей/знакомых/коллег (а круг моего общения это за сотню людей с В/о и постоянной работой 25-35 лет Питер, Москва, немного из миллионников, доходы от 1 до 5 тыс. долларов на нос в месяц, меньше 1 тыс $ точно нет ни у кого) отдыхает в странах, куда надо лететь (спектр от "дачного" Египта с Болгарией до "экзотической" Доминиканы или Мальдив) и где нет дикого частного съема (апартаменты это иное несколько). То есть среднестатистический работающий россиянин города-миллионника отдыхает в теплой стране (либо экскурсионный отдых не летом) - он летит (работа аэропорта), трансфер (автобус), экскурсии (автобус, гид, сувениры, питание на экскурсии), проживание в отеле с питанием (повара, уборщики, охранники, таксисты, менеджеры, бармены, аниматоры, доктора, спасатели и туева хуча вакансий), шопинг (милое дело совместить отдых с шопингом для тех кто попроще Турция, кто побогаче Италия-Испания), вечерние променады по кафе/барам/клубам. Такие вот расклады. Экономить на отпуске - себя не уважать и не любить.
Среднестатистический украинец тратит 100 гривен на поезд, везет основные продукты с собой, снимает комнату в Феодосии или Геническе, и ДОкупает на местном рынке фрукты к питанию, ну Оболони попьет в баре с чипсами, съездит на маршрутке посмотреть Судакскую крепость (где известный всему интернету стойкий запах мочи). Вот и весь туристический бизнес...
Кстати Украина в списке стран куда ездит народ из России отдыхать на последнем месте, исключение однократное посещение Киева/Одессы/Львова на майские либо на июньские, но это краткие поездки 2-3 дня, как правило без желания ездить туда еще. Убить время, развеяться, посидеть в ресторане или кофейне, пробежаться по достопримечательностям. Кстати украинского туриста вообще себе представить не могу в Питере или Москве. Второе исключение - у кого родственники в Крыму, либо привычка ездить в Симеиз или Новый Свет.
Российский турист уже привык к определенному уровню сервиса, Крым и украинское Черноморье и близко не вписываются в рамки, даже ценой не заманишь. Отпуск птица редкая - надо его качественно проводить, без риска)) А ездить поездом даже купе в отпуск вообще дикость, даже если это всего 15-25 часов (это же твое время), не говоря уж про такую тему как везти свои продукты. И вот тут проблема нумеро (даже не знаю какой номер) - в Крыму нет аэропорта, нет приличного аэропорта и к тому же в близкой доступности к морю (от Симферополя ехать очень долго), нет чартеров из России. Это огромный минус.