Украина и украинско-российские отношения
206,232,359 348,918
 

  Спекулянт ( Слушатель )
20 май 2013 17:19:46

Тред №570349

новая дискуссия Дискуссия  66

Цитата: cliff
Уйдет поколение, помнящее Союз и две страны уже ничего не будет соединять.  "Партнеры" вывели из одного целого, 40 млн. человек.
Значит все мы, и особенно русские, стали слабее на эти самые 40млн.
ГосДеп рулит. ((


От геополитики никуда не денешься - Украина, как территория, всегда будет притягиваться Евразийским центром силы - Россией. Так что рано или поздно состоится новая Переяславская рада или Россия поглотит/переварит Украину.

Теперь по поводу того что мы стали слабее. Это далеко не факт. Я надеюсь, что все смогут провести параллели между распадом СССР на отдельные страны с разной % долей импрецев и хатаскрайников с нижеприведенным текстом, надо всего лишь заменить слово "альтруист" на "имперец", а "эгоист" на "хатаскрайник".

Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу.

Классические эволюционные модели рассматривают целый ряд механизмов, обеспечивающих распространение в популяции «генов альтруизма», то есть таких генов, которые склоняют их носителей к поведению, вредному для них самих, но полезному для других особей. Наиболее известны и лучше всего разработаны три теории: родственного отбора (помогая родственникам, способствуешь распространению своих же генов), реципрокного альтруизма (принцип «ты мне — я тебе») и непрямой реципрокности (альтруистические поступки как средство повышения собственной репутации и социального статуса).

Могут ли быть в природе такие ситуации, когда ни один из трех перечисленных механизмов не работает, и альтруисты ни прямо, ни косвенно не получают никакой выгоды от своего альтруизма, но альтруизм тем не менее развивается и процветает? Теоретически это вполне возможно, даже если быть эгоистом безусловно выгоднее, чем альтруистом, развитие альтруизма может идти за счет той пользы, которую получает от альтруистов вся популяция в целом, в сочетании со странным статистическим эффектом, который называют «парадоксом Симпсона».

В результате совместного действия этих двух факторов может возникнуть ситуация, которая интуитивно кажется невозможной: в каждой отдельной популяции процент носителей «генов альтруизма» неуклонно снижается (альтруисты всегда проигрывают в конкуренции своим эгоистичным сородичам), однако если мы рассмотрим все популяции в целом, то окажется, что в глобальном масштабе процент альтруистов растет. Принцип действия «парадокса Симпсона» показан на рисунке.



Гипотетический пример действия «парадокса Симпсона». В исходной популяции было 50% альтруистов и 50% эгоистов (кружок слева вверху). Эта популяция подразделилась на три субпопуляции с разным соотношением альтруистов и эгоистов (три маленьких кружка справа вверху). В ходе роста каждой из трех субпопуляций альтруисты оказались в проигрыше — их процент снизился во всех трех случаях. Однако те субпопуляции, в которых изначально было больше альтруистов, выросли сильнее благодаря тому, что они имели в своем распоряжении больше «общественно-полезного продукта», производимого альтруистами (три кружка справа внизу). В результате, если сложить вместе три выросших субпопуляции, мы увидим, что «глобальный» процент альтруистов вырос (большой кружок слева внизу). p — доля альтруистов, w — численность популяции.

http://elementy.ru/news/430970

Ученые, проведя интересные эксперименты с микробами, показали, что, повторив несколько раз эту последовательность действий (разбавление культуры, расселение маленькими группами в разные пробирки, рост, соединение популяций в одну, опять разбавление и т. д.) можно добиться сколь угодно высокого процентного содержания альтруистов в культуре. В одном из опытов они начали со смеси, содержащей лишь 10% альтруистов, и всего за 5 циклов разбавления и расселения довели их долю до 95%.

Наука!  В очках
Отредактировано: Спекулянт - 21 май 2013 20:50:58
  • +3.13 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!