Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев заявил, что фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" "искажает историю Великой Отечественной войны", и посоветовал крымским татарам не замалчивать "тематику предательства". Так Андреев пояснил телеканалу АТР, почему он не рекомендовал россиянам, которые специально прилетели из Москвы на премьеру "Хайтарма", кино. "Если бы это был многосерийный фильм, где из 20 серий 17 были бы о подвиге советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, 2 серии были бы о вопросах сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымскотатарской национальности, и завершающая, может быть , серия о депортации, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы просмотрел все 20 серий ", - сказал консул. Ведущая телеканала АТР Лилия Буджурова отметила, что это интервью может вызвать обиду у крымских татар на Россию, и напомнила Андрееву, что он является дипломатом. В ответ консул заявил: "Мне не нужны ваши советы! Все, что я сегодня сказал, - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любом крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно". Как известно, 17 мая в Симферополе состоялась премьера фильма "Хайтарма". На премьеру были приглашены ученики дважды героя Советского Союза Амет-Хан Султана - крымскотатарского летчика-аса времен Второй мировой войны - главного героя фильма. Однако после посещения Генерального консульства России в Симферополе, все, кроме одного летчика, не пришли на премьеру. также: В 2011 году Андреев говорил, что Переяславская Рада - это навеки В 2010 году генеральный консул России во Львове Гузеев заявил, что Украина "придумали австрийцы", чтобы разделить "два братских народа". Лидер КПУ Петр Симоненко заявлял, что депортация крымских татар Сталиным в 1944 году - это благо для крымскотатарского народа.