Современные российские ВС
38,180,076 99,003

Blitz ( Слушатель )
15 окт 2008 12:34:57

Тред №57130

новая дискуссия Дискуссия  703

Здравствуйте.
Дивизии и полки российской армии все же заменят бригадами.
Минобороны намерено провести армейскую реформу, в ходе которой вертикаль "округ-армия-дивизия-полк", возможно, будет заменена вертикалью "округ-оперативное командование-бригада". О начале самой радикальной с момента распада СССР военой реформы объявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, пишет газета "Коммерсант".
Полностью на www.lenta.ru/news/2008/10/15/reform/

Все больше и больше слухов о переходе на бригадную структуру.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)

Igor_FF ( Слушатель )
15 окт 2008 12:40:27

А может кто-нибудь понимающий суть дела смысл этого всего объяснить? Ну кроме обычного попилинга конечно же...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
15 окт 2008 13:43:12
Некая оптимизация штатной структуры нужна. Структура  "округ-армия-дивизия-полк" хороша для противостояния многомиллионным армиям в глобальном конфликте, чего в ближайшей перспективе не предвидеться. Стратегия США втянуть нас в кучу региональных конфликтов, где дивизионная структура слишком громоздка, а полка для решения задачи мало. К тому же полки сильно завязаны в плане обеспечения всего и вся на дивизию.   Есть ещё вопрос с дороговизной содержания дивизии, укомплектованных только контрактниками. Бригаду в этом отношении дешевле содержать и легче укомплектовать. Не вижу причин для беспокойства, Армия живой организм, который адаптируется к изменяемой обстановке.КрутойКрутойУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
15 окт 2008 15:26:34

А действительно ли не предвидится?
Мир вокруг меняется на глазах, мы, кажется, вступаем, в "горячую" фазу кризиса.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
15 окт 2008 15:44:52

Ну, ОШС этих самых бригад пока полностью не артикулирована. В любом случае, по классической теории менеджмента это называется "уплощением иерархии", т.е. укорачивается цепочка принятия решений и всей последовательности "доклад-приянтие решения-команда-доклад". Упор сделан на мобильность, на "силы быстрого реагирования" и на сокращение времени реакции всей Системы. Бригадная ОШС войск, скорее всего, будет самым оптимальным решением, промежуточным между "локальными конфликтами" и "глобальной войной". БШ, кстати, уже ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ намекал, что НЕ ВСЕ подразделения и НЕ ВСЕ округи перейдут на такую ОШС...

Вот меня лично удивил тот факт, что "десантуру" запихают в каждый округ... Понятно, что именно на ВДВ было бы наиболее оптимально строить в России "силы быстрого реагирования", т.к. ВДВ по-определению с самого начала такими и предусматривались... Но КАК? Вот в чём вопрос... Это что получается? В каждом округе надо будет строить аэродромы, базы и всю инфраструктуру под ВДВ? Заманчиво, конечно... И очень любопытно.. НО КАК? Вот в чём вопрос...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Страшный Кубаноид ( Слушатель )
15 окт 2008 16:12:50

Вы можете назвать хоть один округ не имеющий ни одного аэродрома способного принимать ИЛ-76? (ЕМНИП он вообще грунтовыми пользоваться способен в случае крайней нужды).
Я уж не говорю о варианте а la воздушная кавалерия США с использованием вертушек. (Мне вот не улыбается болтаться пару минут под куполом особливо если у противника есть что-то типа Утеса).
Но вообще, как я понимаю, ВДВ - только скелет будущих бригад быстрого реагирования заточенных на постоянную готовноть, максимально быстрые переброску (в т.ч. и сухопутным и водным трансопртом) и развертывание.
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
16 окт 2008 01:40:33

Чессслово, не знал!  :-[ Хотя, можно было бы догадаться... Тормознул что-то...  ::)

Цитата
Я уж не говорю о варианте а la воздушная кавалерия США с использованием вертушек. (Мне вот не улыбается болтаться пару минут под куполом особливо если у противника есть что-то типа Утеса).
Но вообще, как я понимаю, ВДВ - только скелет будущих бригад быстрого реагирования заточенных на постоянную готовноть, максимально быстрые переброску (в т.ч. и сухопутным и водным трансопртом) и развертывание.

Ну да, именно ВДВ, как скелет, отлично для сил быстрого реагирования и подходят. С этим абсолютно согласен!

А/У
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
16 окт 2008 03:15:10

Ну амеры вопрос с Утесами решают достаточно просто. Высадка с самолета у них происходит в основном с высоты около 250 метров, соответственно раскрытие парашюта происходит на расстоянии около 100 метров от земли, тем самым значительно снижая риск поражения от наземного огня. Конечно если появятся проблемы с парашютом решить их времени не останется. В принципе поэтому они и прыгают без запаски. Нафиг не нужнаВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 окт 2008 00:44:12

Пример с Утесом мне в голову пришел сразу. А кто контрдесантные тактики разрабатывает наверное дольше 10 сек думали.
Но если еще 5 сек подумать то: у "воздушной кавалерии" на вертушках есть еще масса плюсов по сравнению с классическим десантированием с большого транспортника: при сбитии одной вертушки гибнет меньше народу. Вертушка гораздо менее прихотлива в выборе места как погрузки так и десантирования. Ее же можно использовать для оперативного снабжения и вывоза раненых (образцово-показательный пример в фильме "Когда мы были солдатами"). Минусы тоже понятны: меньшая дальность и скорость. Сложнее прикрывать истребителями. Сложнее организовать "массовость" на ограниченном пятачке в короткий промежуток времени.
Ваша версия с десантированием с 250 метров... Ну у меня всего то 16 прыжков. У моего товарища уже больше 300 (т.е. проконсультироваться есть у кого).
Таки да некоторые модели куполов (особливо из тех, на которых летуны сидят) за 250 метров (и даже меньше) раскрыться успевают. Только это аварийные купола. Ну т.е. с большой скоростью приземления и/или высокой горизонтальной скоростью и другой проблематикой. Типа лучше ногу поломать при касании, чем при катапультировании на предельно малой вообще нафиг разбиться.
Далее: прыжки с предельно малых высот удел штучных спецопераций и катапультирования. т.е. когда высокие шансы угробиться принимаются во внимание но цель, тысызыть, оправдывает средства. Малейшие проблемы с раскрытием: перехлест стропы, обрыв стропы, факел (это когда купол со стороны напоминает развевающуюся тряпку) и мы получаем на земле либо труп либо тяжело раненного. Много навоюет подразделение если оно еще не вступив в бой с противником уже понесло 5-10%% потерь?
Как Вы себе представляете учебные прыжки с такими потерями?
Для интереса можете погуглить статистику по бэйсерам. Так это в большинстве своем профи. Живущие только прыжками, тщательно готовящие снарягу и выбирающие оптимальный момент прыжка (направление и скорость ветра, восходящие потоки и т.п.)
А в случае десантного подразделения мы говорим о людях у которых прыжки - лишь небольшая доля профессии. Поют о прыжках они ГОРАЗДО чаще, чем прыгают (кстати не только в нищей русской но и в супербогатой американской "эйирборн"е). Ну и ветер и прочие условия на войне никто выбирать не даст как и 3 дня по линеечке укладывать купол.
Так что могу с уверенностью заявить, что десантирование с высот ниже 600 метров удел суперспецназа, авиакатастроф и голливуда. Ну еще идиотов-бэйсеров.
Как там Дядя Ваня говорил: "Десантников будут бросать в пасть врагу. С целью эту пасть порвать!" Ну или что-то вроде того.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Danila ( Слушатель )
17 окт 2008 01:43:52

Ещё одно из преимуществ десантирования с вертолёта, это то что людей по площади во время высадки не разбрасывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
17 окт 2008 04:47:21
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 01:06:06
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 01:06:06

• +0.00

Danila ( Слушатель )
17 окт 2008 13:06:34

Я посмотрю как вы будете накрывать их одной гранатой когда из вас Ми-24-е НУРСами будут дух вышибать.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
17 окт 2008 01:51:54

Это РАЗНЫЕ десанты с разными задачами и на разную глубину: вертолётные - тактические, с самолётов - оперативные... и одни других не отменяют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 окт 2008 11:46:45

Та я-ж не спорю.Улыбающийся
Ясен пончик, что или полк транспортников десантную дивизию за 5 минут на площади пару-тройку гектар высыпал или с вертушки пара отделений 2 минуты по очереди выскакивает... И на одном гектаре одновременно больше двух-трех вертушек не сядет...
Меня задела тупая вера камрада, что вот у нас лохи - 2 минуты под куполом под обстелом болтаться, а в Америке - настоящие крутые десантники: прыгают с бреющего полета и без парашютов. Видимо еще и на сверхзвуке  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5
  • Загрузить

дим ( Слушатель )
17 окт 2008 04:09:43

наши ребята в Волосово прыгали на Д1-5У с высоты 100 (сто) метров и нормально приземлялись. Парашют надежный, укладывать по линейке его не надо, ноги ты с него тоже не поломаешь если не полный идиот. бейсеры прыгают и с меньшей высоты, например с МГУ (сколько там, 20-30 этажей?)
так что нет ничего невозможного в прыжках с 250 в боевой обстановке на большой скорости выброски. тренироваться на этой высоте совершенно не обязательно. достаточно научиться приземлятся на тренажере и совершить десяток прыжков с бОльших высот

хотя идею вертолётов я поддерживаю
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 окт 2008 12:21:00

Уважаемый! У Вас кто-то там прыгал, а у меня на Д1-5У (среди парашютов это практически АКМ) своих 3 первых  прыжка. И как его укладывать мне не надо рассказывать. И как выглядит укладка полусотни куполов сопляками-досаафовцами я прекрасно помню и экстраполировать на полк и войну в принципе могу.
С МГУ прыгают люди у которых СОТНИ прыжков (в десанте этим могут похвастать единицы из офицеров, а у рядовых счет идет однозначным числом!!!), дорогущий специальный купол, оптимально выбранные условия и т.д. Ну и нет отягощения оружием и припасами.
При выброске с самолета получить гарантированные 100 (или там 250) метров для всех - невозможно! Земля неровная, знаете-ли. Да и самолет не идеально горизонтально летит. Я уж не говорю про восходящие и нисходящие потоки и прочие турбулентности.
Далее: выброска происходит не только на соляные озера. Обычно кругом понатыкано зданий, деревьев и линий электропередач. Десантные купола крайне неповоротливы и медлительны. С высоты 200 метров скорректировать падение можно не более чем на 10-15 метров. Большой опыт такой корректировки у парня с 3мя прыжками? Вы видели как сверху выглядит ДОСААФовский аэродром? Я Вам скажу: маленькая полянка окруженная электроподстанциями, домами и деревьями. Это с земли кажется "как по такому полю промахнуться?"
Да и еще: Даже на Д1-5У ноги таки ломают. И не потому, что балбесы, а потому, что а) опыт невелик б) земля неровная. А в бой на бойца еще и кучу оружия и припаса навешивают и скорость встречи еще увеличивается и приземление будет не на аэродром, который десятилетиями трамбуют, а хрен-знает-куда.
PS 20-30 этажей сталинки - это как раз 100 метров и есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dweeb ( Слушатель )
17 окт 2008 13:16:07

а чего вы о д1?  
ну может в войсках их и применяют, я просто не в курсе тогда.  да и по фоткам не припоминаю.
вдв вроде как на д5 д6 были.   (там еще недавно совсем какой-то свежий купол д10 появился.смешной)
разница с д1 огромная из за способа ввода в действие.

у них есть заявленные ТТХ в заявленных условиях.
пример д5
"
минимально безопасную высоту применения из горизонтально летящего самолета на скорости полета 160 км/ч по прибору со стабилизацией 3 с - 200 м, при этом время снижения на полностью наполненном куполе основного парашюта - не менее 10 с;
"
и если купол не соответствует заявленому, дык это подсудное дело.
все ж не в песочнице детишки играются.
у д1 еще меньше высота применения если "на веревке".

ну вот от того и плясать.
понятно что с малых высот кидать только на ровное.
10с под куполом это пшик, только подготовка к приземлению, никуда не урулишь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

дим
  • Загрузить

Мимохожий ( Слушатель )
17 окт 2008 13:17:49
Ну, вообще-то паспортная минимальная высота безопасного прыжка для Д5-1У при принудительной расчековке ранца и воздушной скорости сброса не более 180 км/ч - это 150 (сто пятьдесят) метров (а при ручном раскрытии - и все 600). Так что этим своим утверждением Вы обвиняете ребяток из "трёхи", ответственных за организацию прыжков в намеренном пренебрежении ТБ и НПП...Подмигивающий Вы уверены, что это честно по отношению к ним?Подмигивающий

Ну, этажей там вообще-то 33 "жилых", не считая цоколя с его потолками в 8,5 м и массы технических...Подмигивающий Так что перепад высот между прожекторными площадками 24-го этажа зоны А ГЗ (это единственное место, с которого хотя бы теоретически можно спрыгнуть на землю, а не на нижележащую крышу) и площадкой перед главным входом - 138 метров с мелочью. Высота же всего здания до кончика шпиля - немоножко так 240 метров..Подмигивающий
Но прыгать с него я бы Вам не советовал категорически... Дело в том, что в светлое время суток у стены зоны А практически всегда присутствует "термик", причём весьма турбулентный и с вертикальной скоростью от 1 до 8 м/с (на асфальт во внутренних дворах не поскупились, и стоит ему хотя бы минимально прогреться - ...Грустный ), а со стороны главного входа (т.е. Москвы-реки) - ещё и динамический поток, тоже не так, чтобы равномерный. Так что Вас в лучшем случае повесит на какой-нить подоконник на уровне этажа эдак 10-го, а в худшем - Вам и зацепиться-то ни за что не удастся...Грустный Как и обоим ...хм-м.. энтузазистам, которые за последние 10 лет пытались с ГЗ прыгнуть, из которых довезти до Склифа успели только одного (что ему, впрочем, не особо помогло)...

Ну, это смотря что считать "большой скоростью". Единственный парашют, который можно применять при скорости сброса более 250 км/ч - это Д6 четвёртых серий с каскадным раскрытием, который теоретически можно применять "на принудке" при скорости сброса в 400 км/ч. Но и у него минимальная паспортная высота безопасного прыжка при трёхсекундной стабилизации и принудительном раскрытии - 200 метров. Что в переводе с сухого технического на русский общепринятый означает следующее:
1) Сброс идёт практически в посадочном режиме, и самолёт-носитель представляет собой с точки зрения любого ПВОшника (даже батальонного звена, вооружённого какой-нить "шайтан-трубой" типа "Стрела" семьдесят замшелого года рождения) настолько шикарную мишень, что лучшего ему и желать стыдно.
2) И о запаске, и о ГК-30 можете забыть. Со всеми отсюда вытекающими.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dweeb ( Слушатель )
17 окт 2008 13:30:15

да и с учетом того что ПВОшник в чистом поле наверняка не один а с товарищами, они и десант достанут.
так что при непосредственном противодействии это труба, пожалуй.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
17 окт 2008 13:38:47

Чё-та вы мрачно.
ПВО не вчера а свет появилось, как и Войска Дяди Васи.
Нужно просто ознакомиться с тактическими приёмами применения. Уверен, что они достточно продуманы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dweeb ( Слушатель )
17 окт 2008 13:49:57

при всем личном уважении к вам. просто не могу представить подходящих тактических приемов  8)
я могу заблуждаться, конечно. ну такой вот пессимист.

десант высыпать можно, не спорю.
без противодействия это абсолютно тривиальная вещь, наблюдал лично показушные выступления раз 8 -10
смотрится эффектно.
а при наличии сопротивления  предполагаемый результат   пугает.

ни в коей мере не пренебрегаю героической славой  воиск ВДВ!

upd: подавили вы меня с мимохожим.  :(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 окт 2008 14:02:26
"А приём ужасно прост, и приём - единственный" (почти (ц)...Подмигивающий ). В момент сброса всем средствам ПВО противника должно быть не до того, чтобы хреначить носитель, а срать на голову мотострелкам можно и не десантурой, а, скажем, соответствующим содержимым КМГУшек (или ещё лучшЕЕ- дюжиной-другой мелких ОДАБов, типа тех же "Ворон") пары звеньев "Грачей", которые прилетели присмотреть/почистить площадку для приземления "низколетящей пехоте"...Подмигивающий Другой вопрос, что для исполнения этих благих пожеланий крайне необходимы как минимум прямые руки у младшего офсостава (и не прямые извилины - у старшего и высшего), а также крайне желательно - превосходство в воздухе...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

demabas ( Слушатель )
17 окт 2008 14:15:52

После ВОВ, где-нибудь применялась высадка тактического десанта, в боевых условиях?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cezar ( Слушатель )
17 окт 2008 14:26:10

В Афгане, с вертолетов, больше роты-точно было (ох, помнюУлыбающийся).
  • +0.00 / 0
  • АУ

demabas ( Слушатель )
17 окт 2008 14:45:05

Я имел в виде большого количества бригады на пример.

Хотя по результатам 5-дневной войны десант доставили до границы, а там они уже сами добирались.
и это получше будетУлыбающийся
Самолеты берут больше полезного груза,
и бросать ребят с техникой на стволы супостата не приходиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
17 окт 2008 15:25:42

Вертолетные десанты место имели. ТакВД ротный в р-не Вариани в тылу грызунской группировки на пятые сутки, например.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 окт 2008 16:45:12
А нафига козе баян?Подмигивающий Десантируется рота (максимум - две) с парашютами, чистит любую более-менее подходящую полосу - и дальше техника перебрасывается уже посадочным способом. Максимум же, что можно кинуть беспосадочным - это БМДшка с её семью тоннами (да и то, не всегда и не всюду), а она способна решить далеко не все задачи, которые возникают у соединения калибра бригады. Посему более-менее крупные силы на парашютах не десантируют, ибо нафига заранее сознательно закладывать в план операции снижение их боеспособности?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cezar
  • Загрузить

WatchCat ( Слушатель )
17 окт 2008 14:16:22

Хм, в СССР ЕМНИП были разработаны и варианты зачистки зоны высадки с помощью ТЯО  ::) (в случае 3МВ).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
17 окт 2008 13:47:03
Ну, десант они достанут только в том случае, если он будет валиться прям на головы достаточно крупному подразделению мотострелков, причём натасканному на действия в таких условиях. А вот носитель - будут колошматить все (начиная от "шайтан-трубачей" и всяческих "Шилок"-"Тунгусок"-"Панцирей" в ближней зоне, и коначя "трёхсоткой", стоящей за сотенку с лихуем камэ), со всем прилежанием и "с особым цинизмом и применением технических средств" ((ц)...Подмигивающий ), поскольку "очень надо отпуск мне добыть: //две недели минус путь до дома" (опять-таки (ц)...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ

dweeb ( Слушатель )
17 окт 2008 13:55:05

ну если измором брать и сыпать погущще тогда ой, тогда я сдаюсьКрутой
а там где-нибудь в уставах прописано минимальное соотношение десанта к обороне? не подскажете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Специалист )
17 окт 2008 14:11:08

Ну, чисто логически, зачем сыпать семена на неподготовленное поле? Сперва надо всё перепахать, чтобы мягко, продисковать, чтобы ровно. А потом и сеять. Тем более, как говорят знающие люди, "современная техника в состоянии перемешать любое количество земли с любым количеством людей"(С) ;О)
Совершенно незачем сыпать десант прямо на голову противника. Должны быть найдены более чувствительные и нежные места. А так, круче только шеренгами на пулемёты. МаркетГарден какой-то.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cezar ( Слушатель )
17 окт 2008 14:10:32

Из собственного опыта: учебно-тренировочные прыжки с ИЛ-76-высота 800 м., скорость 350 км/ч, в 2 потока (с бортов); в боевых условиях высота 400 м, скорость до 400 (предел для парашюта), в четыре потока (+рампа).
Вертолеты-для малых групп, либо при сложном рельефе местности методом зависания или посадки.
"Супер-пупер" спецназ - чаще с больших высот и либо планируют на "матрасах" километров 10 (а то и больше), либо идут затяжным, опять же планируя. Ежели с ветушек-практически тоже самое (правда,порой с "нюансами")Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B
  • Загрузить

Priboi5
  • Загрузить

Портос ( Специалист )
15 окт 2008 17:04:47
Десантные (десантно-штурмовые) подразделения и так присутствуют в каждом округе и армии. Суть "сил быстрого реагирования" не дать каждому бойцу по парашюту, а создать часть постоянной готовности, которую можно легко перебросить. Если планируется десантная операция дивизии, это не подразумевает, что вся дивизия будет сигать с парашютами. В ходе первой волны десанта должны быть захвачены аэродромы, и вторая волна высаживается посадочным способом, так же дальше осуществляется и снабжение десанта. В третьем эшелоне могут присутствовать МСБр "сил быстрого реагирования". В своё время наш мотострелковый батальон по штату входил в состав сил третьего эшелона морского десанта. И ваш покорный слуга, отрабатывая взаимодействия с частями морской пехоты СФ, дважды ходил на БДК, один раз на СДК. Самые халявные учения для пехоты, основная задача дрыхнуть в десанте, потом полчаса "УРА" и дальше в десант.КрутойКрутойВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
15 окт 2008 19:05:51

1. Аэродромов, способных принимать и отправлять Ил-76, а тем более Ан-12, в каждом округе сильно более одного...

2. Нужно-то всего ничего: военный городок на 6-8 тыс. народа (плюс 1-2 тыс, если там же и самолеты на постоянной основе стоят), и парк для техники. Уж полигонов и стрельбищ в свое время было в каждом округе сильно более одного.

Основа инфраструктуры для этого всего есть - нужно только слегка "доработать напильником".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
15 окт 2008 17:58:59
Мир меняется, надо будет, и мы поменяемся. А если серьёзно США в нынешнем состоянии не готовы к полномасштабной войне. Вот если они перейдут на призыв, развернут армию миллионов до пяти, тогда я скажу, что готовы. И то если  мобилизацию проведёт ещё и Германия (не на поляков с прибалтами опираться же им). Заметьте, США всегда последними вступали в мировые войны. Не думаю, что сейчас они готовы поступиться своими методами да ещё со страной (РОССИЕЙ) которая может превратить их территорию в ядерную пустыню.КрутойКрутойСтроит глазки Китай, легко может собрать армию в 10 млн., в ответ легко может получить разрушение своей компактно расположенной инфраструктуры, даже без применения ЯО. Десятимиллионная армия, без снабжения в степях Забайкалья ……КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Skopf ( Слушатель )
15 окт 2008 18:05:35

строит второй ТРАНСИБ... вкусно но больно уж не вероятно
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
15 окт 2008 18:23:59

Шарк говорил, что германские панцердивизии быстро тают - остаётся где-то около 850 ОБТ. И повсеместное увлечение в НАТО легкобронированными колёсными машинами... Создаётся впечатление, что ТАМ в качестве основной идеи возобладала "бесконтактная война" с разрушением структуры противника и подавлением его воли к войне путём воздушно-космического нападения, а наземные силы затачиваются для подавления не связанных между собой очагов сопротивления и партизанского сопротивления. Т.е. изначально отказываются от серьёзных сухопутных операций.

Рискованная стратегия против противника, который сам способен нанести воздушно-космические удары по целям НАТО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
15 окт 2008 18:45:33
Немцев трудно назвать увлекающейся нацией. ТАМ, скорее всего, понимают, что воевать им не с кем. Вот и сокращают. Главный враг ЕС, это США и на танках до него не доедешь.  8)КрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
15 окт 2008 22:48:34

Подумал также. Оно им надо - воевать с кем-то?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
16 окт 2008 03:27:51

Мне кажется бесконтактная война - это к попуасам. Конечно вопрос о боеготовности наше системы ПВО и РЭБ можно обсуждать до потери пульса, но даже если на данный момент не все хорошо (а я все же думаю что гораздо лучше, чем пишут разные "эксперты" в газетах), то расчитывать на то, что будешь безнаказанно летать над территорией России и пулять своим околоточным оружием может, мягко говоря, только достаточно неумный человек. Кроме того околоточное оружие достаточно дорого и в больших масштабах его производить и поддерживать боеготовое состояние достаточно накладно, поэтому через некоторое время после потенциального начала БД основную роль начнуть играть обычные вооружения и обычные солдаты. А уж с этим у нас точно проблем  никаких.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
15 окт 2008 14:38:24

Обсуждали тут не так давно.

Бригады мобильнее, вроде бы могут быть достаточно сильными(например, 5-7 батальонов, 2-3 дивизиона), если припрет - легко развернуть до дивизий. BlackShark в таком ключе отвечал.
  • +0.00 / 0
  • АУ