Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,792 7,532
 

  Superwad ( Слушатель )
27 май 2013 20:54:23

Тред №573230

новая дискуссия Дискуссия  317

Ну добавлю свои пять копеек. По поводу генератора. Можно брать ММЗ - выпускаем такие (пусть это не расценят как рекламу). Двигатель почти как и у трактора, з/ч подходят большинство, есть немного оригинальных, так как там малые обороты. Обслуживание минимальное (да и знакомое по тракторам).
По поводу аккумов. Если уже заморачиваться - то на газовые супер конденсаторы - ионистры. Но это по сути дела, топливные элементы - а они построены на платине (хотя платина работает только поверхностью и поэтому её надо мало - только тонкий слой напылить). Этот элемент может действительно вытянуть заявленное время работы (10-12 лет). Такие элементы на МКС и на спутниках работаю действительно десятилетиями.
ЗЫ. Производство технического спирта  обычным способом (гидролизом) у нас (по крайне мере в РБ) не выгодно. Регулируется эта цена только акцизными сборами. В Бразилии и Ко очень дешёвое и легко перерабатываемое сырьё - поэтому там дешевле (сырьё - апельсиновые коркиУлыбающийся ). В Америке изобрели получение абсолютированного спирта без ректификационной колонны напрямую от бактерий - но сами бактерии являются проприетанрым (запатентованным) товаром. Там уже близко к нормальным ценам на топливо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  SergeB ( Слушатель )
27 май 2013 22:12:20

A почему белорусы не сделают газгены для тракторов. Нужна адаптация движка под генераторный газ. Газген - расписано в книжке "Газогенераторные трактора.Теория,конструкция и расчет. Юдушкин Н.Г. 1955 г.". Книжка есть в изобилии в инете.
Топливо - солома. Ее только надо в ролики  заготовить, желательно подходящие под размер газгена. Кстати, можно солому попробовать пеллетизировать на тракторных пеллетайзерах, только не факт, что получится, поскольку там требования по чистоте имеются.
Сейчас с комбайнов в основном солома измельчается и разбрасывается. Можно ее брикетировать чуть ли не в комбайне. Это просто поршневой пресс, который ее проталкивает в трубу, где она от сжатия нагревается, лигнин разжижается и склеивает брикет. Нужна какая-то емкость в комбайне под брикеты, которую можно опорожнять на краях поля - получится типа заправочных станций. Тракторист припарковался, набросал брикетов и дальше поехал.
Соломы с полей вполне хватит для всех сельхозработ.
С 1 га соломы выходит примерно 3-4 тонны. На обработку земли на 1 га необходимо затратить суммарно примерно 20 л топлива, это в переводе на газогенераторное топливо - примерно 60 кг. Остается еще куча брикетов, которые можно собрать и использовать для отопления, в том числе и продавать вместо дров.
У соломы получается имеется охренительный энергетический потенциал.
Вложений - минимум. Спрос будет хитовый.

ЗЫ. Придумал. К комбайну сбоку приделывается бункер для полученных соломенных брикетов. Когда он заполняется, подставляется мешок типа биг бэга и опорожняется в него. Можно даже посреди поля опорожнять. Позже погрузчиком в телегу сгружаем и в деревню увозим.
Сравниваем баланс.
В РФ сейчас около 80 млн га посевных площадей.
80 млн * 3 тонны - 240 млн тонн брикетированной соломы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
28 май 2013 19:23:59

Не всё так просто. Мы специализируемся на дизелях. Сейчас присматриваемся к комбинированным (дизель-газ) системам. Что-то наверно попробуют сделать экспериментальный мотор. Да и ещё надо под эколохов подстраиваться - не мотор, а вертолёт на выходе получаетсяУлыбающийся .
По поводу спиритуса. Я же не так просто задал вопросик. Хотелось бы узнать у товарисча на каком он всё же ездит - на водном или абсолюте. Абсолют ещё можно получать при помощи молекулярной мембраны (что сейчас и делается на многих заводах для производства моторного спиритуса). А вот по поводу проприетарных микробов - очень было бы интересно узнать из-за бугра как оно там развивается - ведь по просчётам стоимость 1 л такого спиритуса в Америке получалась на уровне 35 центов - это очень выгодно на самом деле. Насчёт сырья для Бразилии и Ко - кроме апельсиновых корок у них большие запасы сахарного тростника и вообще тростника, который хорошо и с большим выходом перегоняется в спирт без заморочки с гидролизом (довольно грязный процесс).
По поводу ионисторов - один из частных случаев - это газовый ионистр (просто его не выкладывают в вики) - он запасает энергию и отдаёт - правда для обратной отдачи нужна топливная ячейка. Как указывал ранее, эта система действительно и ёмкая и прослужит не один год (а до 10--12 лет должна без проблем) с большим числом циклов и без боязни разрядки в ноль, так как ничего не сделается - электроды (в отличии от чисто химических источников) не разрушаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ДядяВася ( Слушатель )
27 май 2013 22:26:14


Про тракторы ничего не скажу, не пахал.

Но ионисторы никакие не газовые, и никакого отношения к топливным элементам не имеют. Загляните в ВИКИ.

В Бразилии в основном ездят на маслах типа рапсового. Насчёт апельсинового не знаю. И добывают масла либо отжимом, либо экстракцией из соответствующего сырья.

Спирт бывает, не абсолютированный , а абсолютный и отличается от ректификата тем, что не содержит воды. Ректификацией невозможно получить спирт крепче 95, 6% (масс), т.к. с водой образует анизотропную (неразделяемую обычной перегонкой смесь).

Абсолютный спирт, обычно, получают разгонкой ректификата с добавлением бензола. При этом получается спирт крепостью 99,7 % (масс), остальное в основном бензол. Пить не рекомендуется из-за примеси бензола.

Насчёт получения абсолютного, да хоть обычного ректификата из бактерий (хоть и запатентованных) , ну очень сомнительно, т.к. спирт сильный антисептик.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
  MadScientist ( Слушатель )
28 май 2013 03:54:10


Можно проще. Берется медный купорос, прокаливается чтобы выгнать воду из кристаллов. При этом они превращаются из синих в серые. Полученные кристаллы остужают герметично упакованными, или они снова насосут влагу из воздуха и добавляют к ним ректификат и перемешивают. Кристаллы вытягивают воду из спирта. Полученный продукт после фильтрации обладает почти 100% концентрацией. В промышленности этот не применяется т.к. слишком энергоемкий и такая чистота не нужна, а вот в парфюмерии достаточно часто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
28 май 2013 13:03:25


А в парфюмерии зачем абсолютный спирт? Там вроде стандартная крепость 70% (об).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  MadScientist ( Слушатель )
29 май 2013 04:39:17

Обычно для экстракции пахучих соединений из лепестков цветов, плодов и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Alexandr_A ( Слушатель )
29 май 2013 07:15:28


На МКС основная силовая система на никельводородных аккумах.
Из вики:
ЦитатаНикель-водородный аккумулятор (NiH2 или Ni–H2) - это обратимый химический источник тока, состоящий из никелевого и водородного электродов. [1] Он отличается от никель-металл-гидридного аккумулятора использованием водорода в газообразной форме, хранящегося в сжатом состоянии в ячейке при давлении в 82,7 бар.[2]

NiH2 ячейки с использованием 26% раствора гидроксида калия (KOH) в качестве электролита достигают срока эксплуатации в 15 лет или более при 80% глубине разряда [3] Плотность энергии составляет 75 Вт•ч/кг, 60 Вт•ч/дм3[4].[5] Напряжение на контактах составляет 1,55 В, среднее напряжение на протяжении разряда - 1,25 В.[6].

Несмотря на то, что плотность энергии составляет только около одной трети аналогичного показателя литиевой батареи, специфическим свойством никель-водородного аккумулятора является продолжительность срока эксплуатации: ячейки выдерживают более чем 20000 циклов разряда[7] при 85% эффективности.

NiH2 аккумуляторы обладают хорошими электрическими свойствами, делающими их привлекательными для хранения электрической энергии на космических аппаратах [8]. Например, МКС,[9] Messenger,[10] Марс Одиссей[11] и Mars Global Surveyor[12] оборудованы никель-водородными аккумуляторами. Телескоп Хаббла, когда его оригинальные батареи были заменены в мае 2009 года спустя 19 лет после запуска, достиг наибольшего числа циклов разряда среди NiH2 батарей на низких опорных орбитах.[13]
...
Аккумуляторы имеют недостаток в виде относительно высокого саморазряда, который пропорционален давлению водорода в ячейке; в некоторых конструкциях 50% ёмкости могут быть потеряны после нескольких дней хранения. Саморазряд снижается при снижении температуры. [16]
  • +0.02 / 1
  • АУ