Цитата: АВК от 30.05.2013 19:07:15
Так,господа,тема всё-таки о русских,а не о киргизах и башкирах.Вернёмся к родным осинам.Основные гаплогруппы русских и путь наших предков по планете мы вроде бы разобрали.Если есть ещё по этому поводу вопросы,то я готов включится.Если нет,то может быть перейдём к вопросам самоидентификации?Вот лично я считаю русским любого,кто сам себя считает и называет русским(независимо от этнического происхождения),разделяет ценностные установки русского народа(прежде всего речь идёт о справедливости и патриотизме в русском понимании),испытывает гордость за успехи и боль за поражения русских,считает,что ни один народ в мире не выше,но и не ниже русского.И при этом такой русский не вызывает отторжения у других русских в общении.По мне так даже не обязательно хорошо говорить по-русски.Хотя лучше,конечно,говорить хорошо,а главное ясно.Например,Вассерман для меня -русский.Русским является Даль,этнический датчанин.Русским можно считать и Сталина.Да много ещё кого,если говорить только не об этнических русских.Ну и большинство этнических русских само собой являются русскими.Кроме предателей,предатели-без национальности. Есть ли по этому моему мнению возражения или дополнения?
Русским считает любой, принадлежащий к русскому народу. Этнический русский.
Гаплогруппы ставят точку в этом вопросе. Русский народ гомогенен и практически лишён иноплеменных примесей. Поэтому русским является происходящий из русского рода. По отцовской и материнской линии или по отцовской. По материнской линии, зависит от самоидентификации и личного выбора в пользу продолжения рода, единого с русским народом, а не иными.
Любой славянин, то есть потомок родителей- славян, может сделать выбор в пользу русской самоидентификации. Это его внутренний выбор, так как генетически он принадлежит к общему славянскому роду.
То же самое относится к многим европейцам, потомкам славян или относящихся к предковым гаплогруппам современных славянских гаплогрупп. Считать себя русским, немцем или датчанином - их личный выбор. Они так же принадлежат к общему славянскому роду.
Стремление записать в русских всех "хороших людей", причём каждый на свой вкус - ненормально. Кому-то нравится Вассерман, а кому-то Гитлер, многие ратовали за Басаева.
Даль, в отличии от Вассермана, вполне может оказаться этническим русским. Если он выходец из славянских родов Южной Балтики.
Русский этнос является основным массивом славянского рода. Можно быть славянином, не относя себя к русским. Но невозможно быть русским не имея отношения к славянам.