Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,667 14,519

ЮТА ( Слушатель )
21 окт 2008 16:53:54

Тред №58263

новая дискуссия Дискуссия  201

Steppen Wolf
Есть ли возможность всё таки ответить на мой вопрос ?

Вы действительно видите возможность значимого падения цен РН, без общего падения жизненного уровня? (падение зарплат, зависшие вклады, проблемы трудоустройства)
Ну что то по типу 1998 года ?
То есть - дешёвое жильё, как результат отсутствия у народа денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Steppen Wolf ( Слушатель )
21 окт 2008 17:54:06

Прошу прощения, последнее время невнимательно читаю ветку, наверное, пропустил.

Ну, я свою точку зрения высказывал неоднократно и многократно за неё минусился.Веселый

В сегодняшних реалиях рынок скорректируется процентов на 20, максимум на 30 по отдельным непотребным объектам.

Падение в разы возможно при существенном падении жизненного уровня, при этом жильё для основной массы также останется недоступным. Кроме того, упадут объёмы строительства и возникнет потенциал для новой возгонки.

В период кризиса правительство в пределах возможного постарается реализовать переход к регулируемому рынку, не допуская обвала объёмов строительства и, соответственно, обвала цен. Шаги в этом направлении мы уже видим.

После кризиса застройщики окажутся в новой реальности "мягкой" госмонополии с регулируемыми ценами и с энтузиазмом начнут наращивать объёмы строительства. Недостаточный энтузиазм будет лечиться "докторами".

Лет через 5 рынок в достаточной степени насытится и появится возможность для игры на понижение, но скорее всего она не понадобится, так как доходы уже подтянутся к ценам.

Вот такое ИМХО, можно начинать минусить бу-аха-ха.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮТА ( Слушатель )
21 окт 2008 18:58:44

Ну в общем мы мыслим почти одинаково.
То есть.

Либо умеренный вариант развития событий в виде корректировки цен в диапазоне 30%...
Либо нечто большее, но при условии существенного падения жизненного уровня от его сегодняшних значений.

Варианты по типу "а вот завтра цены рухнут в 3 раза, а я как получал свои 5-7 бакинских, так и буду получать, да ещё и с депозита легко свои деньги вытащу" мы оба похоже не рассматриваем.
Строит глазки

Цены на хаты упадут тем больше, чем меньше будет у людей возможности их купить на тот момент.
(вот такая обратнопропорциональная зависимость)

И тут самое время выпить за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.
Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Посетитель2 ( Слушатель )
21 окт 2008 19:07:47

Очевидно столичные клерки уверены что помимо бетона власти будут так же спасать и их  ;D  и видимо  будут допласчивать им прямо из бюджета до "5-7" бакинских так как клерчата к ним "привыкли".
Естественно жизненый ровень в МСК упадет , никаких 5-7 бакинких не будет и в помине . я не знаю чего тут непонятного . Что надо елать такое в РФ чтоб платить клеркам по 5-7 штук ... вся эта плесень которая развилась на нефти по 150 естественно сразу и будет вычещена.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Консерватор ( Слушатель )
21 окт 2008 19:18:32

В общем, с этим глупо спорить, но рассматриваете ли Вы то, что у людей пропадает "плечо" - кредит. То есть, з/п людей может реально и не уменьшится, зато исчезнет возможность взять кредит. Не будет ли это достаточным условием для того самого радикального снижения?

Поясню. По разным оценкам около 40% квартир-навостроек - инвестиционные (видел оценки от 20 до 60). Делать инвестиции в начале падения - глупо. Еще около 25% - покупают ипотечники (соответственно при нашем рассмотрении не покупают - кредитов нет), ну и остальные - те кто с нуля себе покупают за нал и "менялы". Те кто себе покупают, тоже в массе подождут на падающем рынке, остаются менялы, которым практически по фиг на цену. Мы имеем сокращение спроса процентов на 80 при сохранении уровня жизни, всего лишь при тенденциях на падение и отсутствии кредитов.

Собственно, как я понимаю, именно имея ввиду данную ситуацию Медведев и заговорил о сохранении достижений на РН, подразумевая объемы. И если правду написали в Коммерсанте, что государство поддержит рынок недвижимости исходя из себестоимость для региона +15%, то прикинуть степень падение Вы можете сами.

Где тут ошибка? Почему только 20-30%?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮТА ( Слушатель )
21 окт 2008 20:07:34

Я считаю, что всё находится во взаимосвязи.

Если пропадёт "плечо", то будет уволен или потеряет в зарплате человек занимавшийся предоставлением этого "плеча". (вот Вам и безработица и падение зарплат)

Цитата
Где тут ошибка? Почему только 20-30%?

Да никакой ошибки нет.
Все мы тут всего лишь "гадаем на кофейной гуще".
А как оно будет на самом деле - неизвестно.Строит глазки

Помните был фильм "Война" с Чадовым и Бодровым.
Была там хорошая цитата.
"Капитан мне тогда правильно сказал - залезть на дерево легко, а вот слезть..."

В принципе это напоминает ситуацию на РН.
Загнать то цены на недвигу в занебесные высоты  оказалось достаточно легко, а вот как сейчас этим ребяткам их там удержать или же безболезнено уронить...
Тут непонятки и проблема
ПодмигивающийСтроит глазки

Вот за этим процессом мы сейчас и наблюдаем.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc101 ( Слушатель )
21 окт 2008 19:35:36

а я с вами согласен, от меня точно плюс
единственное в чём расходимся так это в оценке степени снижения цен на недвижимость. Всё-таки я склонен считать что просадка будет более ощутимой, слишком сильна совокупность факторов, указывающих на это: ипотеку оч сильно порезали и улучшений не предвидится (ипотека будет но высокий % + жесткие требования к заёмщикам. а сколько у нас таких заёмщиков без жилья?), ощутимая часть среднего класса сейчас получит хороший удар по доходам (не секрет же что именно преусловутый высокооплачиваемый офисный планктон был массовым потребителем ипотеки, многих из них банально уволят - тут ещё одна подтема вырисовывается: дефолты по ипотечным платежам, но просчитать их обьём мне кажется нереальным, только ждать), далее снижение цен на стройматериалы (уже, арматура минус 100%, бетон минус 40%) и вполне вероятно на стоимость самих работ, инвестиционная привлекательность недвижки уже пострадала а при дальнейшем снижении вообще сойдёт на нет на какой-то промежуток времени. Наверно можно и дальше список продолжить, но не буду, перечисленного уже хватает.

так что мой прогноз это снижение цен по регионам на 40-50% от текущих (как раз получим себестоимость + адекватную норму прибыли) и далее по вашему раскладу, те работа в условиях "мягкой госмонополии". по москве затрудняюсь ответить. снижение на озвученный процент будет идти скорее всего постепенно, примерно дно нарисуем где-то через год.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iz_kirova. ( Слушатель )
21 окт 2008 20:06:05

Игорь, задайтесь вопросом: "Кто будет строить?" Не как Посетитель-2 отмахивайтесь, а себя поставьте на место хозяина стройконторы. Оцените сроки стройки, прибыльность. Ну не так все это просто. Коммунисты 70 лет загоняли и загнали? А народ хочет капиталистических строителей заставить работать с коэффициентом прибыли ниже чем в сети Пятерочка. Может и заставит... Ну а т.к. люди стоят денег и материалы тоже стоят - то будет тогда строить не Вася Пупкин с в/о по строительству и практически без в/п, а Равшан Рашидович, окончивший сельхозтехникум в Тбилиси, строить дом и экономить буквально на всем. Вполне впишется и в половинную цену и даже в трехкратное падение (но у него-то не 15% рентабельности будет, это у домов будет вдвое меньше цемента и железа). А Вася Пупкин пойдет на завод руководить монтажным участком. И, как опытный организатор, добьется больших успехов без загорания на морозе. Ну еще вариант - Вася сядет за долги и вы будете его кормить (налогами).

АУ 4 часа

Вот именно по этой причине ВВП и дергается.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc101 ( Слушатель )
21 окт 2008 20:16:29

мы уже кажется не раз в данной теме разбирали выкладки по себестоимости строительства
или вы всё-таки продолжаете считать что при себестоимости метра 20-25 тысяч (ну хорошо пусть 30 со всеми накрутками и взятками) 60 тысяч это его справедливая продажная цена? у меня почему-то другое мнение.

кстати говоря падение стоимости стройматериалов и земли (первое уже реальность, второе отчётливая ближайшая перспектива) вообще заставит многих пересмотреть свои взгляды на вопрос решения жилищных проблем. что говорить если даже по нынешним (точнее уже прошлым, максимальным ценам) на всё свой домик было куда выгоднее построить чем купить за аналогичные деньги квартиру в 2-3 раза меньшей площади. Все цены и прикидки акутальны для регионов, в частности Сибирских, ситуацию где более-менее знаю.

так что не всё так страшно ) безусловно очень важно чтобы государство поддержали сильных игроков, отрасли ни в коем случае нельзя давать падать. то что мы наблюдаем и слышим позволяет думать что именно так и будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Посетитель2 ( Слушатель )
21 окт 2008 20:24:52

вы смотрю уже самокритично перешли на генерацию бреда  ;D  еще раз вам повторю , мне абсолютно до пилотки что там думает девелопер вася , мне на это плевать слюной , не будет девелопера Васи будет девелопер Петя , вот и всего делов .. а вы для прочистки мозгов почтайте привведеную мной статью про металлолом ,  и попробуйе сообразить как еще в ИЮЛЕ тонна чернины стоила 15т рублей а в середине октября ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей и вот в этот временной зазор кто то на рынке судорожно распродавался так как понял КУДА все идет,  а кто то так и просидел с горами металла на площадках и теперь к нему приходят кредиторы и вставляют паяльник в нежный анус....  
вот ровно все это сейчас и идет на рынке недвиги , обвал на ней будет не хуже а вполне может даже и круче чем на том же металле у металла хотя бы есть возможность экспорта , хоть какой то просвет у бетона этого нет .
  • +0.00 / 0
  • АУ