Аравия
Устройства национальных экономик аравийских монархийМ.Б. Асанбаев.
Усиленное вовлечение данного региона в орбиту интересов иностранных держав, прежде всего, США, началось после окончания I мировой войны, что было обусловлено началом промышленной добычи нефти в регионе и началом ее экспорта на мировой рынок. Доходы от первых нефтяных концессий создали предпосылки для вхождения аравийских монархий в полосу коренных преобразований. С другой стороны, большинство правителей аравийских монархий были в неменьшей степени заинтересованы в разработке нефтяных месторождений и заключении выгодных концессий. Для правящих династий пополнение казны за счет новых финансовых вливаний было весьма своевременным в свете нарастающего экономического кризиса в регионе.
[spoiler]Так, королевская казна Саудовской Аравии испытывала острую нехватку денежных поступлений из-за сокращения потока паломников в святой для мусульман город Мекку. «У ‘Абд ал-‘Азиза стали заканчиваться деньги. Поток паломников в Мекку превратился в струйку. Королевские финансы оказались в крайне затруднительном положении, счета не оплачивались, зарплаты госслужащих задерживались на шесть-восемь месяцев». Положение усугублялось тем, что король начал исполнять дорогостоющую и многостороннюю программу, объединявшую, казалось, все – от создания местной радиосети до реконструкции системы водоснабжения Джидды. Истощение казны заставило его обратиться к правительствам ряда европейских стран за финансовой помощью, но его усилия не увенчались успехом. Послевоенная Европа переживала не самые лучшие времена.
Тюрякулов Н. в своем политическом отчете о «Внутреннем положении Саудовского государства» за 1929-1930 гг. довольно подробно описывает осложнение экономической ситуации в стране в связи с сокращением количества паломников. Он в частности пишет, что, доход от паломничества, как основа экономики королевства в последнее время не оправдывает возлагавшихся на него надежд: «Большинство стран, дававших контингент богатых паломников, такие как Индонезия, Индия, Египет, Персия, Турция в настоящее время сами переживают хозяйственную депрессию. СССР и Турция совершенно не дали паломников. Суданцы, сомалийцы и йеменцы приезжают сюда главным образом в поисках заработка и поэтому их богомолье не вызывает у геджазцев ничего кроме раздражения. Паломничество из внутренних областей страны (Наджд, Асир) также лишено серьезного значения для экономического положения Геджа-за ввиду своей малочисленности и имущественной малообеспеченности».
Далее он сообщает, что в сравнении с прошлогодними показателями нынешнее экономическое положение Саудовской Аравии имеет тенденцию к резкому ухудшению, и что для выправления ситуации власти королевства идут на весьма непопулярное увеличение количества фискальных обложен