Цитата: ЮВС от 27.06.2013 06:01:50
"Люблю" - это хорошо, конечно.
Но я полагал, что не сильно развитОй "спец" не будет заморачиваться подключением батареи к батарее, а тупо соединит провода разъема блока питания с прикуривателем. Просто в этом случае ему нужно знать, что батарея ноута должна быть вынута, и не пугаться, если при относительно заряженном аккумуляторе авто ноут покажет полный разряд. Чуть более продвинутый посмотрит номинальное напряжение батареи и примет более обоснованное решение.
Что касается 13,5 В - Вы правы, график посмотрел, страницу закрыл, а память уже не та. Нужно было 12,5.
А что касается альтернативного энергоснабжения, могли бы и поподробнее; а то здесь Шляхтич развел оголенную рекламу, а практиков маловато. Мы же, как мне кажется, сейчас находимся уже в той фазе, когда производственный потенциал фактически исчерпан, но при нестандартном подходе, некоторой экономии, грамотном использовании местных особенностей и постепенных вложениях альтернатива в большинстве случаев может стать вполне рентабельной.
В основном, конечно для домохозяйств, но не только.
....Дык заминусуют же ковровым минусованием!)))))))
Как на меня,товариСч Шляхтич страдает "разгулом оптимизма" с одной стороны, и нежеланием взять в руки калькулятор и\или отсутствием минимально необходимых знаний по предмету. Ну поставил человек у себя альтернативку, ну и флаг в руки! Только рассказывать о выгоде "здесь и сейчас" - ну это слишком...
Что касается меня лично,я ЗНАЛ, что это мероприятие в ценах "здесь и сейчас" сильно убыточное ещё задолго ДО того, как начал делать реальные шаги,т.е вкладывать деньги. Почему было принято решение пойти на убытки -тема отдельного и очень большого разговора, а вот что конкретно сделано, какие результаты, что ещё собираюсь сделать, и какие результаты ожидаю получить - поделюсь конечно! Мне не жалко, а кому-томожет быть полезным, да и камрады на ветке может что-то интересное подскажут,что позволит избежать грубых ошибок и\или натолкнёт на интересные идеи\решения.
Для начала была куплена маленькая панелька в 10 вт "подвальной сборки" и взят гелевый аккумулятор в 7 а\ч + самый простой контроллер заряда на 3А тока и две светодиодные лампочки по 4 Вт.... Сразу наружу вылезли проблемы: 10 вт - это два-три-четыре часа при хорошем солнце, остальное меньше и сильно меньше. Впрочем, это истины,уже столько раз перетёртые...... Второе 7 а\чвроде и есть, но взять у кислотно\гелевого аккумулятора больше 50% нельзя = помрёт слишком быстро. Третье: автоматический, ненастраиваиваемый контроллер - это потенциальный убийца АКБ. Четвертое: написанному на коробочках от светодиодных лампочек верить нельзя!!!! Там по замеряному току максимум 3 вт получалось.....и меньше....
Второй этап: Покупка уже нормальных панелей 3 шт по 110 вт (количество и мощность определялись количеством выделенных на это дело денег!))))), + 2шт АКБ 6ст225, простые,не гелевые, наши, украинские, Амега Премиум. Только не нужно меня убеждать и ошарашивать,что такие АКБ долго не проходят - это было просчитаное, и походу лучшее решение исходя из моего бюджета. Как загнутся - отпишусь!))))) Контроллер заряда - с ибея,Solar 30a, полностью настраиваемый, только ток в 30а при напряжении 12 вольт маловат.... Инвертора. Инвертор в этой системе - это "наше всё",поэтому решительно рекомендуется иметь их несколько штук,потому как выход из строя инвертора будет очень серьёзной проблемой. К тому же инвертора разной мощности предполагают разный ток холостого хода, что позволяет избежать перерасхода энергии в дежурном режиме. У меня их.... 7 штук... 1 х 150втх12в -самыйпервый,старенький,куплен был для автомобиля. 12вх500вт(отстой), 24вх500вт(игрушечка), 2шт 12вх1500вт(фигня), 12вх2000вт(хороший), 2шт 24вх2000вт - разные,один ничего, так себе,другой - класс! ЗачЭм так мног? А считайте это моим капризом!))))) Кроме того,у меня появился опыт,который стОит потраченых денег... Выводы по инверторам: поскольку устройства бюджетные, ни один из них не отдаёт безопасно для себя заявленой мощности. 2х киловаттные тянут меньше киловатта. О пуске холодильника даже и не мечтаю - явно мало мощности. Переход с 12в на 24в неизбежен. Для пускахолодильника придётся "комбинировать" - или на базе современных МОСФЕТов делать традиционный преобразователь на трансформаторе 50 гц,или раза в два-три увеличить число каналов существующих преобразователей. А это и смена выходных МОСФЕТов высоковольтного коммутатора с установкой их на нормальные радиаторы, и переделка трансформаторов преобразователя 24в\220в с целью попытаться снизить холостой ход, и умощнение транзисторов преобразователя с установкой их на нормальные радиаторы .... Короче, скучать не придётся...
....Уфф,уже многабукафф получилось.... Приглашаю всех посетителей ветки комментировать, задавать вопросы, "устривать разгром", "уличать в технической безграмотности", и тому подобное....Только не в личке, а здесь.... Поверте, Ваши комментарии могут оказаться полезными значительному количеству обитателей форума.
....Ах, да! Минусы,которые мне поставят РОВНЫМ счётом мне по барабану.....а вот "минус" без комментария, или с комментарием из двух слов типа "нет времени", "оффтоп и техническая безграмотность" и тому подобное буду считать неуважением не только к своей персоне, но и к подавляющему числу посетителей ветки. Спасибо!