Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,946 7,532

ДядяВася ( Слушатель )
26 июн 2013 23:42:21

Тред №586632

новая дискуссия Дискуссия  216

Из «вредных», но полезных советов.

Как я уже писал после установки инвертора 12 -> 20 В, ноут вполне себе работал от АКБ. Только была одна беда, как только напряжение на АКБ снижалось чуть за 12 В, срабатывала защита инвертора от пониженного напряжения. А так как АКБ была не очень свежей, это случалось довольно быстро.

Но вот настал момент, когда инвертор сдох (хз почему). Делать нечего, пришлось распиливать (не выбрасывать же сразу).

Как оценил опытным взглядом, это никакой не инвертор, а обычный ключевой повышающий стабилизатор. Но со стороны низкого напряжения (погоревшей) довольно накрученный (какая то микросхема, реле и ещё чего то). В общем, отрубил я всё лишнее и «инвертор» прекрасно заработал до напряжения на АКБ, вплоть до 8 В, что раза в два продлило работу ноута от одной зарядки.

АКБ, конечно, такие режимы разрядки не очень полезны, но на всё равно лучше, чем просто на помойку.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

krabus ( Слушатель )
27 июн 2013 00:10:32
...Есть такая микросхемка в корпусе ТО-220  LM2596. Это довольно классный ключевой стабилизатор.  В даташитах можно найти типовые схемы включения, в том числе,думаю, и повышающие тоже.... Сам пока не делал....жду с ибея посылку - должны прийти преобразователи на этой микросхемке, правда понижающие. Но буим работать.берём готовый за основу....а.нужны и повышающие (переделывать буим),и с бОльшим током - нужно будет мощный транзистор пристраивать рядом.... А чтоб не было оффтопом - всё это для альтернативного энергоснабжения дома... Там столько проблем...ужасссссс.....но слава Богу, многое можно сделать и своими руками! А я это люблю!)))))
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
27 июн 2013 06:01:50

"Люблю" - это хорошо, конечно.

Но я полагал, что не сильно развитОй "спец" не будет заморачиваться подключением батареи к батарее, а тупо соединит провода разъема блока питания с прикуривателем. Просто в этом случае ему нужно знать, что батарея ноута должна быть вынута, и не пугаться, если при относительно заряженном аккумуляторе авто ноут покажет полный разряд. Чуть более продвинутый посмотрит номинальное напряжение батареи и примет более обоснованное решение.

Что касается 13,5 В - Вы правы, график посмотрел, страницу закрыл, а память уже не та. Нужно было 12,5.

А что касается альтернативного энергоснабжения, могли бы и поподробнее; а то здесь Шляхтич развел оголенную рекламу, а практиков маловато. Мы же, как мне кажется, сейчас находимся уже в той фазе, когда производственный потенциал фактически исчерпан, но при нестандартном подходе, некоторой экономии, грамотном использовании местных особенностей и постепенных вложениях альтернатива в большинстве случаев может стать вполне рентабельной.
В основном, конечно для домохозяйств, но не только.
  • +0.02 / 1
  • АУ

krabus ( Слушатель )
27 июн 2013 09:16:15
....Дык заминусуют же ковровым минусованием!)))))))
Как на меня,товариСч Шляхтич страдает "разгулом оптимизма" с одной стороны, и нежеланием взять в руки калькулятор и\или отсутствием минимально необходимых знаний по предмету.  Ну поставил человек у себя альтернативку, ну и флаг в руки! Только рассказывать о выгоде "здесь и сейчас" - ну это слишком...
Что касается меня лично,я ЗНАЛ, что это мероприятие в ценах "здесь и сейчас" сильно убыточное ещё задолго ДО того, как начал делать реальные шаги,т.е вкладывать деньги. Почему было принято решение пойти на убытки -тема отдельного и очень большого разговора, а вот что конкретно сделано, какие результаты, что ещё собираюсь сделать, и какие результаты ожидаю получить - поделюсь конечно! Мне не жалко, а кому-томожет быть полезным, да и камрады на ветке может что-то интересное подскажут,что позволит избежать грубых ошибок и\или натолкнёт на интересные идеи\решения.
Для начала была куплена маленькая панелька в 10 вт "подвальной сборки" и взят гелевый аккумулятор в 7 а\ч + самый простой контроллер заряда на 3А тока и две светодиодные лампочки по 4 Вт.... Сразу наружу вылезли проблемы: 10 вт - это два-три-четыре часа при хорошем солнце, остальное меньше и сильно меньше. Впрочем, это истины,уже столько раз перетёртые...... Второе 7 а\чвроде и есть, но взять у кислотно\гелевого аккумулятора больше 50% нельзя = помрёт слишком быстро. Третье: автоматический, ненастраиваиваемый контроллер - это потенциальный убийца АКБ. Четвертое: написанному на коробочках от светодиодных лампочек верить нельзя!!!! Там по замеряному току максимум 3 вт получалось.....и меньше....
Второй этап: Покупка уже нормальных панелей 3 шт по 110 вт (количество и мощность определялись количеством выделенных на это дело денег!))))), + 2шт АКБ 6ст225, простые,не гелевые, наши, украинские, Амега Премиум. Только не нужно меня убеждать и ошарашивать,что такие АКБ долго не проходят - это было просчитаное, и походу лучшее решение исходя из моего бюджета. Как загнутся - отпишусь!))))) Контроллер заряда - с ибея,Solar 30a, полностью настраиваемый, только ток в 30а при напряжении 12 вольт маловат.... Инвертора. Инвертор в этой системе - это "наше всё",поэтому решительно рекомендуется иметь их несколько штук,потому как выход из строя инвертора будет очень серьёзной проблемой. К тому же инвертора разной мощности предполагают разный ток холостого хода, что позволяет избежать перерасхода энергии в дежурном режиме. У меня их.... 7 штук... 1 х 150втх12в  -самыйпервый,старенький,куплен был для автомобиля. 12вх500вт(отстой), 24вх500вт(игрушечка),  2шт 12вх1500вт(фигня), 12вх2000вт(хороший), 2шт 24вх2000вт - разные,один ничего, так себе,другой - класс! ЗачЭм так мног?  А считайте это моим капризом!))))) Кроме того,у меня появился опыт,который стОит потраченых денег...  Выводы по инверторам: поскольку устройства бюджетные, ни один из них не отдаёт безопасно для себя заявленой мощности. 2х киловаттные тянут меньше киловатта. О пуске холодильника даже и не мечтаю - явно мало мощности. Переход с 12в на 24в неизбежен. Для пускахолодильника придётся "комбинировать" - или на базе современных МОСФЕТов делать традиционный преобразователь на трансформаторе 50 гц,или раза в два-три увеличить число каналов существующих преобразователей. А это и смена выходных МОСФЕТов высоковольтного коммутатора с установкой их на нормальные радиаторы, и переделка трансформаторов преобразователя 24в\220в с целью попытаться снизить холостой ход, и умощнение транзисторов преобразователя с установкой их на нормальные радиаторы .... Короче, скучать не придётся...
....Уфф,уже многабукафф получилось.... Приглашаю всех посетителей ветки комментировать, задавать вопросы, "устривать разгром", "уличать в технической безграмотности", и тому подобное....Только не в личке, а здесь.... Поверте, Ваши комментарии могут оказаться полезными значительному количеству обитателей форума.
....Ах, да! Минусы,которые мне поставят РОВНЫМ счётом мне по барабану.....а вот "минус" без комментария, или с комментарием из двух слов типа "нет времени", "оффтоп и техническая безграмотность" и тому подобное буду считать неуважением не только к своей персоне, но и к подавляющему числу посетителей ветки. Спасибо!
  • +0.05 / 2
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
27 июн 2013 11:41:10

Не заминусуют - ветка специально для этого.

Пока об аккумуляторах - самой ИМХО важной детали, на которой все будет держаться; раз уж Вы такой "рукастый", может быть стОит собрать "по сусекам" отработанные аккумуляторы (их закупочная цена порядка 300 руб., но думаю многие с удовольствием и так отдадут) и восстановить их пусть до 60% объема. Желательно иметь емкость, достаточную для 50% разряда при 3-суточном потреблении.
Объемами Вы не лимитированы, да и установка для восстановления аккумуляторов еще пригодится.

И еще - уже писал, что желательно провести параллельную маломощную сеть 12, а лучше +-6 В пост. тока; многие вещи можно будет подключать напрямую.

И еще - Вам рано или поздно потребуются специальные приборы - может быть озаботиться и сделать АЦП приставочку к компу - мгновенные значения тока, счетчики активной и реактивной энергии (пообъектные)...
  • +0.02 / 1
  • АУ

krabus ( Слушатель )
27 июн 2013 12:33:12
....Увы-увы-увы!Кислотныеаккумуляты слишком "нежные" И убитым стартерным батареям не поможет даже "Боржоми"!))) Была бы такаявозможность,ябы лучше укомпдектовал батарею из щелочных аккумуляторов. Конкретно из никель-кадмиевых.  Кислотный,даже гелевый  плохо переносит и переразряд ниже 50% емкости остаток, и презаряд - решётка пластин разрушается. А щелочныим это пофигу. Для щелочных при разряде важно не прозевать 1 вольт на элемент, чтобы придальнейшем разряде не произошла переполюсовка, а перезаряд им по барабану. В разумныхпределах, ессно. У меня есть батарея 2НКН24,которые занехаянные провалялись у прежнего хозяина с его слов лет пятнадцать... Попробовал их оживить... Хотите верьте - хотите не верьте  100% живые.Это 10 спаренных банок,т.е 20 элементов. То есть начальное напряжение было около нуля, и емкость тоже...А после "раскачки" стали отдавать...Точных замеров не делал, но не меньше 5 а\ч там есть .... Теперь нужно поменять электролит.... и сколько прослужат - столько и рад буду. Вот таких бы по сусекам наскрести!)))))
...Параллельная сеть - 12 или 24 вольта. Связано это хотя бы с лампочками.  Сейчас по приемлемой цене на ибее можно купить светодиодные лампочки на 12 вольт. Для 24 вольта можно использовать либо последовательное включение 12-ти вольтовых, либо ставить понижающие ключевые стабилизаторы тока. Собственоо,упомянутые водном из моих сообщений ключевые понижающие преобразователи, посылку с которыми я жду с ибея,прежде всего для этого и предназначены. 6 вольт - совсем не выгодное напряжение.
.....Кстати,ещёо "сусеках" Наверное стоит обратить внимание на аккумуляторы от шуруповёртов. Если у знакомых есть нерабочие батареи, то там есть смысл повозиться. Как правило,в такое батарее один-два, максимум три "убитых" элемента. А остальные вполне исправны. Кстати, убитые элементы очень часто только кажутся таковыми, а на самом деле не меньше половины их восстанавливаемо с приемлемойостаточной ёмкостью и с незапредельным саморазрядом.После восстановления проводим цикловку,и....пользуемся!))))   Исходная ёмкость такого аккумулятора где-то 1,5 - 1,8 а\ч для типоразмера Sub C, или меньше для размера 4\5 Sub С.  Для небольшого резервного освещения вполне можно использовать....Да, сказанное выше справедливо для NiCd аккумуляторов, а вот с  NiMH дела обстоят намного хуже.... На нихориентироваться не стоит.
   Нет,АЦП,компа и прочей такой "высокотехнологичной" системы управленияи контроля пока строить не планирую.  Сейчас гораздо актуальнее "взять штурмом холодильник", т.е построить пригодный для питания холодильника инвертор. Параллельно продумываю простейшую аналоговую схему для контроля поэлементно напряжения щелочной батареи. Низкое напряжение щелочных элементов создаёт определённые трудности, но как показали предварительные прикидки, эти трудности преодолимые.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
28 июн 2013 12:06:19

А вот "в этом-то все и дело."
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Слушатель )
27 июн 2013 13:03:32
Кумуляторы "по 300руб" принципиально не подходят для альтернативки. Они не ддопускают глубокого разряда. Вернее, допускают, но мало. Потому, стартерные кумуляторы собирать бесполезно.
  • +0.04 / 2
  • АУ

BUR ( Слушатель )
24 июл 2013 03:01:20

А о мотор-генераторе не задумывались? Единственный недостаток - бОльшее потребление холостого хода. Но его можно было-бы включать (через реле) непосредственно от терморегулятора холодильника, или автоматически при появлении потребителя в определенных розетках.
  • +0.00 / 0
  • АУ