Украина и украинско-российские отношения
205,221,714 348,442
 

  Спекулянт ( Слушатель )
27 июн 2013 23:58:48

Тред №587257

новая дискуссия Дискуссия  40

Цитата: rat1111 от 27.06.2013 20:21:55
На самом деле в больших долгах, самих по себе, никакой проблемы для дожника нет. Скорее - наоборот. Если ты эти долги отдавать не собираешься - это просто способ эффективно грабить тех, кто тебе в долг дает. Проблемы наступают, когда ты лишаешься инструмента, который тебе позволяет посылать кредиторов в пешее эротическое путешествие.  А вот сейчас и у Запада и у Украины такая проблема рисуется


Если кинешь кредиторов, то тебе не будут давать новых кредитов. Что Украина будет делать в этом случае, учитывая что у нее стабильно дефицитный бюджет и дефицит торгового баланса? Ад и Израиль в этом случае гарантирован. Я чем больше погружаюсь в цифры украинской статистики, тем сильнее у меня открываются глаза и встают дыбом волосы.  Шокированный  Позор

Цитата: фон ШендеровичЪ
ЗВР и долги - это не комплексный, а частный показатель.
Посмотрите какое соотношение долгов к ВВП у Японии. А теперь посмотрите, во сколько обходится Японии обслуживание этого долга, и под какие проценты занимают японские ТНК и японское государство. Сравните с теми процентами, под которые кредитуется российский бизнес. Как видим, в разы большая сумма долга может обслуживаться меньшими выплатами, если проценты гораздо ниже.
Далее, - скажите, при какой цене на нефть балансируется бюджет РФ сейчас, и при какой цене на нефть он балансировался еще 7 лет назад? Какова коммерческая задолженность российских компаний сейчас и 10 лет назад?

Украина - ее вообще ни с чем сравнивать нельзя (а с Россией - просто некорректно - Украина может вообще не финансировать армию, а России это чревато крупными неприятностями). Давно пора отдать всю экономику Ахметову (и энергетику, и Укрзализныцю, и металлургию, и машиностроение, и ГТС, и порты) - он человек порядочный и ответственный, ему можно доверять.  Улыбающийся


А может вы сами хоть чуть-чуть потрудитесь и хотя бы пару ссылок приведете, о ВВП и Японии, цене нефти и бюджете РФ и пр.?

Еще раз. Если ЗВР меньше долгов, то в принципе какое-то время можно держаться при условии, что тебя перекредитовывают, точнее рефинансируют твою задолженность. Т.е. один кредит отдал и тут же взял другой. Но это соотношение у Украины такое, что лично мне становится страшно. Но есть еще один момент. Даже если это соотношение не такое критическое как сейчас у ВГН, а например 80%, то в случае новой волны кризиса это черевато. Так в 2008-2009 годах западные банки сильно уменьшили выдачу кредитов (тот самый дефицит ликвидности), т.е. многие компании не могли перезанять на западе, чтобы переотдать, и куда им идти за валютой? В Центробанк - купить доллары за гривны, а в нем валюты недостаточно, чтобы все обратившиеся к нему компании погасили долги западу. И все... те кому не хватит будут банкротиться.

У Японии на сколько я помню, большая часть задолженности не внешняя, а внутренняя. Правительство велит - граждане массово совершат сепуку, менталитет такой.

Авантюрист по поводу снижения цен на нефть. http://glav.su/forum…#msg110719
Указанное выше снижение цен на нефть окажет на экономику в целом позитивное влияние. Во-первых, сырьвой экспорт реально уже вытеснен с первых ролей в экономике, и на сегодняшний день высокие цены на сырье в большей степени тормозят, нежели стимулируют рост. Проявляется это а) в экстремальных издержках национальных производителей, которые ухудшают условия развития производства, понижают конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке, и разгоняют инфляцию, б) в недоинвестированности национального производителя из-за концентрации инвестиций в сырьевом же секторе, а также в непроизводящих спекулятивно перегретых отраслях, где можно легко делать деньги благодаря экстремальному притоку экспортной выручки - финансах, ритейле и торговле недвижимостью, и в) подавлении национального спроса будущих лет импортными товарами долгосрочного пользования, массированный импорт которых стал возможен, в первую очередь, благодаря несуразной раздаче банками кредитов всем подряд, каковая возможность появилась у банков благодаря наличию в стране огромной неприкаянной экспортной выручки от торговли сырьем.

Снижение цен на сырье, как я уже сказал, в значительной степени устраняет эти негативные факторы, и обеспечивает быструю рыночную реализацию уже проведенной в стране промышленной модернизации. Поскольку одновременно с этим снижением произойдет и кратное снижение импорта всякой потребительской хренотени, то сальдо торгового баланса останется положительным, т.е. никаких угроз для возникновения финансовых дисбалансов падение нефти до $50 также не несет. То же самое можно сказать и о бюджете. Пока экстремальные цены на нефть довлеют над экономикой, нефтяные налоги и сборы несколько заслоняют налоги от реального сектора. Но как только нефть пойдет вниз, они тут же начнут меняться местами, так что к концу 2010 все "нефтеведы" с удивлением обнаружат, что нефть не играет исключительной роли ни в наполняемости вполне сбалансированного бюджета, ни в структуре экономики.
Отредактировано: Спекулянт - 28 июн 2013 00:21:16
  • +2.18 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!