Япония
1,114,101 4,868

Vediki977 ( Слушатель )
08 июл 2013 10:15:10

Тред №591627

новая дискуссия Дискуссия  159

Обычное поведение японца вызывает комплексы у китайца ("Nikkei", Япония)

В отношениях между Японией и Китаем, как всегда, без признаков перемен к лучшему. Недавно китайское правительство предложило провести встречу между главами стран Японии и Китая с условием «отложить проблему в долгий ящик», но только что стало известно, что японская сторона отклонила это предложение.
Такая ситуация продолжается с переменным успехом вот уже почти год. При этом мне всегда казалось странной одна вещь. Почему экономическое взаимодействие и обмен между Китаем и Японией так интенсивны, но, несмотря на это, «хороший образ Японии» никак не передается Китаю? Сейчас с развитием интернета и увеличением объемов поступающей информации не только не произошло сокращения недопонимания, но и появилось недоверие. Неужели взаимопонимание не будет развиваться? – вот такой простой вопрос.
Может быть, проблема в средствах передачи информации? Или существует другая особенная причина, затрудняющая передачу «правильной информации» о японо-китайских отношениях между людьми?
Ведь мне приходилось общаться со многими китайцами, при этом мне совершенно не кажется, что их представление о Японии настолько ужасно. Возможно, сыграл фактор того, что в основном я встречаюсь с людьми, относительно положительно настроенными по отношению к Японии. Но разве не будет лучше распространить более правильную информацию и хорошие представление о «настоящей Японии» среди большинства китайцев, которые никогда не выезжали за пределы страны, посредством их соотечественников, настроенных более положительно?
Мое личное наблюдение в том, что те люди, которые непосредственно общались с японцами, как минимум не имеют такого плохого представления о Японии. Мне кажется, что ключевое влияние на хороший образ страны оказывает возможность взаимных прямых контактов между людьми.
Я попробовала опросить несколько своих знакомых китайцев, что они думают по поводу моей туманной идеи.
Самая трудная тема для разговора после возвращения домой о Японии
«Когда я обучался в Японии во время стажировки, то самым тяжелым для меня были семейные сборы во время празднования китайского нового года, когда я возвращался домой. Если вдруг речь заходила о новостях из Японии, то дяди и тети наперебой начинали злословить в адрес Японии. При этом все знали о том, что я там учусь. Однако совершенно не обращали на этот факт никакого внимания. Я просто молча зарывался в тарелку с едой и занимался ее поглощением, пока буря не проходила мимо…»
10 лет назад работник клиники традиционной китайской медицины в Шанхае Чэнь Вэйбинь (45 лет) возвратился на родину. Я периодически общаюсь с этим человеком примерно раз в год, но эти слова я слышала от него 7-8 лет назад. Недавно я встретилась с ним вновь и мы вернулись к тому разговору, на что он сказал мне: «По сей день ничего не изменилось. Мои родственники все так же ненавидят Японию».
«Ничего не попишешь. Ведь никто из них никогда не был в Японии, даже ни разу не говорил с японцем. В их голове один образ «японских чертей» (оскорбительное слово в адрес Японии). Что будет, если возразить? Никто не поверит ни одному моему слову. Одни слова бессмысленны. Если завести об этом речь, то будешь наоборот атакован со всех сторон. Поэтому я оставил всякие надежды на то, что они смогут понять Японию»...

Ссылка
  • +0.38 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!